• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВЕЛИЧИЕ

    2014.10.09 0
    ПОТРЯСАЮЩЕЕ  ВЕЛИЧИЕ

    Всем известно, что коллектив Дома пионеров и школьников – любители выезжать на природу, особенно по праздникам. День учителя, разумеется, не стал исключением. По инициативе заместителя директора по учебно-методической работе Натальи Михалевой и руководителя Надежды Петровой была собрана группа сотрудников для экскурсии по участку «Оглахты» заповедника «Хакасский» и Салбыкскому кургану.

    Пятого октября заядлые туристы прибыли на территорию заповедника, где их встретил экскурсовод Павел Чураков. Знакомство с Оглахтинским хребтом началось с восхождения по лестнице, насчитывающей около тысячи ступеней. На одной из остановок педагоги смогли рассмотреть знаменитый Шаман-камень, на котором изображено множество спиралей, концентрических кругов и кинжалов. Существовало такое поверье: чтобы кинжал стал эффективен в бою, его нужно нарисовать. Долгий путь был вознагражден потрясающей панорамой: с высоты в сто пятьдесят метров окрестные холмы, побережье Красноярского водохранилища и территория Визит-центра производят неизгладимое впечатление. Но главное – наскальные рисунки. Первое, что увидели путники – изображение  священного коня «изыха». От всех прочих он отличается не только размером, но и детальной прорисовкой со всеми украшениями и атрибутами. Самые выносливые и любопытные участники похода не остановились на верхней ступени, во главе с экскурсоводом прошли еще десяток-другой метров в поисках  интересных изображений. Они обнаружили фигуры людей, в том числе и лучников, маралов, верблюдов и множество символов, значение которых пока не раскрыто. Довольные путники собрались в Визит-центре, чтобы побольше узнать об «Оглахты» и его особенностях.

    Второй, не менее интересной, частью поездки стала экскурсия на Салбыкском кургане под предводительством Василия Боргоякова, директора музея. Туристы осмотрели вход в Долину Царей, через который по направлению к западу проносили умерших. Прежде всего Салбык поражает своим масштабом. Участница похода Лариса Христенко поделилась: «Меня впечатлило потрясающее величие. Глядя на все это, я в очередной раз убедилась в том, что наши предки были умнее нас». Действительно, плиты, которые изъяли во время раскопок, вернуть на место не помогла никакая техника. Специалистам остается только гадать, как строителям кургана удалось доставить за десятки километров и установить плиты массой до 60 тонн. Форма камней и плит трактуется по-разному. Те, что на входе, в одном варианте воспринимаются как «Врата жизни», обозначающие мужское и женское начало, в другом – как атрибуты войны: меч, щит, колчан. Неоспоримой остается значимость таких культурных объектов, которые хранят память о древних народах.

     

    Вероника ДОБРЫГИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей