• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

    2014.10.24 0
    ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

    Смотришь на мощную и даже стремительную работу комбайнов марки «Акрос», диву даешься и невольно вспоминаешь фразу из простоквашинского мультфильма, вынесенную в заголовок. Стоим на пригорке с Николаем Руппелем какие-то пятнадцать минут, и на наших глазах почти стометровая загонка сужается до предела. А что еще ожидать, если у комбайна жатка с захватом девять метров и бункер на 5-6 тонн зерна в зависимости от урожайности и влажности. Таких «Акросов» в ООО «Целинное» сегодня шесть штук. А ведь еще недавно механизаторы со знанием дела хвалили только поступавшие в хозяйство «Доны», чуть позднее «Векторы», которые и сейчас успешно используются на полях. Вот только сравнения уже явно не в их пользу.

    Следует добавить, что рядом с комбайнами в уборочном комплексе работают автопоезда с новыми «КамАЗами» и тракторами К-744 с  разовой грузоподъемностью в тридцать тонн – это половина железнодорожного вагона. Представьте себе, две «телеги» – и вагон. Плюс ко всему нынче снует по полям шведская тридцатитонная «Скания», которую после покупки вручили одному из лучших водителей – Александру Огневому. Никаких точков рядом с полосами не надо. О них – этих зерновых кучах – в подробностях расскажут разве что ветеран агрономии «Целинного» Владимир Грибков или комбайнер с 1978 года Виктор Киселев. На соседнем отделении «Восток» уборка тоже идет полным ходом, только вот уже упомянутые «Векторы» с семилетним «Доном» кажутся тихоходами. Тем не менее, восточенцам до конца жатвы остались считанные гектары и дни.

    Вообще, как любит говорить генеральный директор «Целинного» Владимир Санников, ставка на новую и самую современную технику, оборудование и новейшие технологии  в производстве – это не самоцель, а главное средство для укрепления предприятия. Как в полеводстве, так и в животноводстве. И эта ставка вместе с огромными затратами на приобретение новинок себя оправдывает. Недаром целинники сегодня производят самое большое количество зерна, мяса и молока не только в Ширинском районе, но и в Хакасии. В результате у хозяйства сложилась прочная репутация лидера и победителя в республиканском трудовом соревновании последних лет. Впрочем, с таким дружным коллективом, который сложился во всех звеньях производства, другого и быть не может.

    День поездки по полям центрального отделения был последним для полеводов в уборочной страде нынешнего года. После обеда, который привез Геннадий Марков, ожидался финишный заезд комбайнов на полосы. Поэтому комбайнеры, водители, трактористы с удовольствием фотографировались и для газеты, и для будущих слайдов. Есть у целинников такая традиция: на праздничном ужине, по-крестьянски – отжинках, показывать на экране рабочие будни года. И в этом случае у каждого находятся воспоминания о том или ином дне, даже о часах и всевозможных случаях, находятся поводы и для шуток. Многие  фотографии появляются и на огромном баннере на фасаде столовой. Кстати, в этом году баннер обновили. Причем печатаются не только журналистские снимки. Сегодня у многих есть и камеры, и мобильники с функцией фотоаппарата. Так что информацию можно накапливать ежедневно. И люди совершенно отвыкли отказываться от съемки, в конце концов, – это и личная, и летопись «Целинного». Славные строки в историю предприятия вписывают комбайнеры Максим Платонов и Андрей Коков, Николай Волков и Дмитрий Милишев, водители Сергей Болин и Виктор Евлампиев, трактористы Сергей Прилепко и Сергей Дербасов и еще целый ряд их друзей – товарищей на отделении в «Целинном». Свои передовики и в «Востоке» – это Михаил Борисевич и Геннадий Мальцев, Евгений Игнатьев, Александр Догадин и Николай Абдин, Иосиф Алексеевич и его сын Алексей Царьковы. Перечислять фамилии можно еще долго. Будут появляться их фотографии в нашей газете, имена – в приказах руководства о поощрениях и премиях. А пока, особенно перед субботним снегопадом, целинники вздохнули с облегчением. Весь хлеб в агрохолдинге убран стопроцентно. И к этому ни прибавить – ни убавить.

     

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей