• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Приключения итальянцев в Джириме

    2014.10.30 0
    Приключения итальянцев в Джириме

    В последнее время большое внимание на политическом Олимпе республики и в средствах массовых информаций уделяется созданию брэнда «Хакасская баранина». Первое упоминание о проекте прозвучало летом, когда Федерация рестораторов и отельеров России высоко оценила вкус местного продукта и предложила продвигать его на рынке под собственным именем. Идея пришлась по вкусу, работа закипела. В рамках проекта в Хакасию прибыли отечественные и зарубежные специалисты с целью анализа пород, осмотра мест обитания овец, профессиональной дегустации. В числе прочих специалисты посетили и Ширинский район, сегодня можно утверждать – мы имеем самое непосредственное отношение к созданию торговой марки.

    Прежде чем перейти к результатам визита итальянских и московских гостей в ООО «Джирим-Агро», о цели которого было сказано выше, позволю себе ремарку. Италия не является сколько-нибудь серьезным игроком на мировом рынке баранины, пальму первенства прочно удерживают Новая Зеландия и Австралия, вместе с тем Рим ежеквартально субсидирует производителей из расчета 70 евро (больше трех с половиной тысяч рублей) на одну голову. Вполне естественно, отечественный крестьянин, лишенный столь серьезной поддержки проигрывает зарубежным коллегам. В конечном итоге в большом минусе оказывается российский потребитель вынужденный приобретать абсолютно безвкусное новозеландское и австралийское мясо, так как другого на прилавках крупных городов попросту нет.

    Прежде всего, гостей с Апеннинского полуострова интересовала кормовая база ООО «Джирим-Агро». Джорджо Кассинадри, владелец забойного цеха в Пьемонте, и надо сказать великолепный специалист, с большим вниманием осмотрел поле, поинтересовался, не входят ли в рацион джиримских овец соя и кукуруза? Не входят, как и другие пищевые добавки, да и генной модификацией у нас никто не занимается. Овца есть исключительно травку, пасется в поле, и только в сильные морозы отару загоняют в кошары, в остальное время – на вольном выпасе. Увиденными условиями итальянец остался доволен, необъятными просторами поражен. Натале Паскуале, представитель компании, производящий линии по убою и переработке мяса, и по совместительству переводчик Джорджо попросил сфотографировать их на фоне необъятных джиримских полей.

    Вторая часть визита посвящена забою ягнят. «Джирим-Агро» представило двух ягнят (помесь эдильбаевской и тувинской жирнохвостой пород), «Мустанг» – чистопородного эдильбаевца. Павел Томчик пояснил – от чистопородной тувинской овцы в хозяйстве отказались – вкусовые качества мяса оставляли желать лучшего. Кстати, селекционная работа в хозяйстве направлена исключительно на повышение вкусовых и питательных качеств баранины. Шерсть с овчиной товар невостребованный, кстати, овцевод из Италии также посетовал на данное обстоятельство, а вот мясо покупают. В основном товар уходит в рестораны и рынки Красноярска. И тут, как выяснилось, есть интересный аспект – хозяева ресторанов джиримскую баранину приберегают для себя или для важных клиентов, обычный посетитель довольствуется генетически модифицированной новозеландской. Но вернемся к нашим баранам. Джорджо Кассинадри скрупулезно осмотрел разделанные туши, особое внимание уделив печени – ягнята оказались без изъянов.

    Конечная цель посещения Ширинского района – дегустация баранины «Джирим-Агро» и «Мустанга» была освящена во всех республиканских СМИ – отзывы прозвучали самые хвалебные. Повторяться не буду, а вот один интересный момент приоткрою. После нескольких часов, проведенных в степи, гостей пригласили в Джиримскую столовую. Блюда подали пусть и не столь изысканные, как в столичных ресторанах, зато из свежих, натуральных продуктов: шурпа, зажаренные ребрышки, курдюк, и конечно, хлеб. Сказать, что гости были в восторге – ничего не сказать. Изысканная итальянская кухня проиграла в чистую свежей выпечке и парному мясу. Не верите? Спросите у Джорджо Кассинадри и Натале Паскуале. В свою очередь, сердце автора этих строк, покорил зажаренный курдюк – истинная пища богов.

    Проект «Хакасская баранина» должен в корне изменить ситуацию в сети ресторанов и крупных торговых точек Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. От реализации мяса выиграют и ширинские крестьяне и жители мегаполисов. Признанный факт – наша баранина многократно превосходит по вкусовым и питательным качествам новозеландский и автралийский продукты. Дело осталось за малым – довести проект до логичного завершения, а это ни много – ни мало, шестьдесят тысяч реализуемых в год голов.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей