• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ЦЕПОЧКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

    2014.11.24 0
    ЦЕПОЧКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

    Проблемы развития энергетического комплекса в Ширинском районе были и остаются одними из важнейших на пути социально-экономического развития территории как в основных отраслях – промышленности и сельскохозяйственном секторе, так и в социальной сфере. Самыми необходимыми факторами при этом считаются энергосбережение и энергоэффективность объектов энергетики. В нескольких районных целевых программах, касающихся экономики, разработаны подробные планы и разделы на отдельные годы и на перспективу до 2020 года. Программами предусматриваются крупные проекты, например, развитие и модернизация энергетического комплекса в горняцком поселке Коммунар с заменой линий электропередачи, строительства инженерных сетей. Для этого предусматривается вложение средств из районного и республиканского бюджетов на десятки миллионов рублей. Во всех муниципальных образованиях района также разрабатываются и действуют местные целевые программы, особенно, по республиканской программе сохранения и развития малых сел – это Беренжак и Мирный, Чебаки и Катюшкино, Малая Сыя и другие поселения. За два года практически в каждом из малых и отдаленных сел появились новые энергосберегающие светильники, водоразборные колонки с экономичными насосами и так далее.

    Большое внимание в районе уделяется участию в республиканских программах развития энергетики. Так, в рамках исполнения Постановления Правительства Республики Хакасия от 11 августа 2014 года о распределении субсидий на выполнение муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2014 году администрацией муниципального образования Ширинский район разработана подробная заявка на участие в отборе для получения субсидий. В ней учтены многие потребности сел района, начиная от замены светильников освещения улиц поселений на светодиодные, замены окон в школах и детских садах и до таких крупных мероприятий, как замена насосного оборудования в котельных населенных пунктов Шира, Туим, Коммунар, Целинное и других. Такой пример, в котельных Бело-Балахчинской, Джиримской, Черноозерной школ предусматривается установка котлов «Терморобот». И как показывает практика, использование таких котлов позволяет снизить потери электроэнергии на 30 процентов. Вообще, внедрение новых современных технологий, использование нового оборудования помогают экономить не только финансовые средства, но и более эффективно работать в энергетической сфере. Так, установка светодиодных светильников дает экономический эффект до 30 процентов, замена глубинных насосов ЭЦВ 6-16-160 13 кВт на «Grundfos» – около 20 процентов, модернизация тепловых сетей дает экономию от 5 до 15 процентов.

    По каждому объекту энергетики в поселениях и районе, как уже упоминалось выше, предусмотрены конкретные расчеты финансовых средств на ту или иную потребность, экономический эффект от внедрения того или иного оборудования. В целом по Ширинскому району на применение на объектах уличного освещения энергосебрегающих технологий, выполнение мероприятий, предложенных по результатам проведенных энергетических обследований в 2014 году, на модернизацию насосного оборудования, сетей инженерной инфраструктуры, на разработку проектно-сметной документации на модернизацию объектов, обеспечивающую энергосбережение и повышение энергоэффективности, на перспективу требуется более 163 369 тысяч  рублей. В текущем году бюджету МО Ширинский район из республиканских субсидий на выполнение программ в области энергосбережения и повышения эффективности выделяется 53 157 тысяч рублей. И нет сомнений, что выполнение обширного комплекса мероприятий в этом направлении в целом по Ширинскому району и в каждом отдельно взятом населенном пункте положительным образом скажется на социально-экономическом потенциале, повлияет на благополучие жителей, объектов экономики и социальной сферы.

    Евгений ЦЕКО,

    специалист управления ПЭССТ администрации МО Ширинский район

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей