• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Золотой проект Коммунаровского рудника

    2014.11.28 0
    Золотой проект Коммунаровского рудника

    Золотоизвлекательная фабрика наряду с шахтой «Северная» и участком открытых горных работ неизменно входит в обязательный перечень объектов, посетить которые необходимо любому журналисту, собирающему материал об одном из крупнейших золотодобывающих предприятий Хакасии – ОАО «Коммунаровский рудник». Правда, количество репортеров, прошедших через проходную ЗИФ, можно пересчитать по пальцам – объект режимный и секретный. Еще меньше представителей средств массовой информации допускались в цех сорбции и десорбции, на который приходится заключительный этап долгой и трудоемкой цепочки извлечения Au из руды. В святая святых рудника, в находящийся под серьезной охраной металлургический цех, место выплавки и хранения золота, прошли лишь журналисты «Ширинского вестника».

     

    Беседа с директором ЗИФ Олегом Ишковым венчает экскурсию по фабрике – все цеха осмотрены, технологическая цепочка изучена, золотые слитки взвешены. Непривычное ощущение - держать в руках десятки миллионов рублей. Естественно, разговор начинается с цен на благородный металл. Олег Николаевич в режиме реального времени отслеживает стоимость Au на мировых биржах. Золото на протяжении длительного периода устойчиво падает в цене, сегодня котируется на уровне 2007 года. Пик роста пройден пять лет назад, в разгар международного финансового кризиса. Негативная тенденция налицо, доходы предприятия падают (продавать золото невыгодно), в связи с чем пришлось корректировать программу снижения затрат. Правда, от амбициозного проекта реконструкции фабрики и развития рудника коммунаровцы не отказались.

    ОАО «ЮГК», в состав которого входит ряд крупных предприятий, в том числе Коммунаровский рудник, несмотря на трудности, вкладывает громадные средства в развитие производства. Действует на опережение – рано или поздно золото будет востребовано на рынке. В этом году компания построила два новых предприятия, в том числе ЗИФ, рассчитанную на переработку 8 миллионов тонн руды в год. На очереди реконструкция коммунаровской фабрики.

    Сегодня рудник добывает и перерабатывает 500 тысяч тонн руды, задача ближайшего будущего увеличить объем в три раза. Проектные работы ведет Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов. Из Ширинского района в «Иргиредмет» были направлены образцы руды. Специалисты ведущего научного центра страны в области редких металлов определят оптимальную схему обогащения и извлечения, технологическую цепочку производства. Проектно-изыскательные работы завершатся в апреле, после чего начнется реконструкция. В течение года работы стоимостью свыше двух миллиардов рублей должны быть завершены. По словам Олега Николаевича срок более чем реальный. Вполне естественно, столь существенное увеличение добычи руды повлечет за собой ряд серьезных преобразований на предприятии.

    Прежде всего, руднику необходимо ввести в действие третью очередь хвостохранилища – с увеличением объема добычи, соответственно, возрастет и количество отходов. В этом направлении работы ведутся по плану, буквально две недели назад рудник оформил землю под объект. Необходимо решить вопрос по бесперебойной подаче электроэнергии. Вызванные авариями частые отключения приводят к большим потерям металла, по самым грубым подсчетам рудник в этом году недосчитался нескольких килограммов золота. Выход – производство собственной электрической энергии. Планируемые к установке мощные дизельные генераторы пусть и дороги, зато позволят избежать потерь. К слову сказать, программу нынешней поездки журналистов «ШВ», как и предыдущей, состоявшейся несколько месяцев назад, ограничило очередное отключение электроэнергии.

    Рост производства неуклонно повлечет за собой увеличение штата. По предварительным расчетам число работающих в ОАО «Коммунаровский рудник» возрастет на треть. Уже сегодня кадровая служба предприятия подбирает строителей, сварщиков, слесарей, электромонтеров, нужны шахтеры, водители. Предприятие готово оплатить обучение соискателей на вакантные рабочие места, иногородним предоставляется бесплатное общежитие.

    Коммунаровский рудник – предприятие с более чем вековой историей, сегодня на подъеме. Реализация золотого проекта, старта которого ждать осталось считанные месяцы, позволит предприятию существенно нарастить производство. Достижение новых горизонтов, в свою очередь, самым благоприятным образом скажется как на горняцком поселке, так и на районе в целом. Новые рабочие места, серьезные инвестиции, увеличение налоговых отчислений… все это не далекое будущее, а вполне осязаемое завтра.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей