• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 29/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 29/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    КРЕПКИЕ НАДЕЖДЫ НА БУДУЩИЙ ГОД

    2014.12.04 0
    КРЕПКИЕ НАДЕЖДЫ НА БУДУЩИЙ ГОД

    Труженики сельского хозяйства Ширинского района в эти дни живут ожиданием республиканского торжественного совещания, на котором будут подведены итоги трудового соревнования. Всем известно, что основу экономики у нас составляет сельское хозяйство. Около 1500 человек сегодня работает на полях и фермах, производя треть продукции от республиканского объёма. Наш район находится на самых передовых позициях,  за последние шесть лет в копилке пять первых мест и одно второе. За этот период  выросла площадь ярового сева с 30139 гектаров в 2010 году до 41174. Площадь посева зерновых культур увеличилась с 20240 до 29708 гектаров. Продолжает расти площадь поднятых залежей и вспаханных паров, что станет резервом будущего урожая 2015 года.

    Чтобы добиться нужных результатов, сельчанам приходится упорно и долго трудиться. Сельское хозяйство зависит не только от вложения средств, но и от наличия специалистов, необходимой техники, качественных семян и поголовья скота и особенно от «небесной канцелярии». С начала полевых работ нас немного подсушило, а затем выпавшие во второй половине лета обильные осадки перенасытили почву влагой и помешали некоторым хозяйствам с быстрой уборкой. Но несмотря на сложившиеся обстоятельства, труженики сделали всё возможное, чтобы убрать урожай и заготовить необходимое количество кормов.

    Результаты радуют. В этом году мы собрали  59035 тонн зерна. Средняя урожайность в Ширинском районе выше республиканской и составляет 18,2 центнера с гектара. Лучших показателей добились коллективы ООО «Целинное», ООО «Джирим-Агро», ООО «Сонское», ООО «Форпост-Агро».

    В производстве племенной продукции нужно отметить ООО «Сонское». С лучшей стороны зарекомендовало себя и предприятие, которое является племенным репродуктором по разведению мясных пород овец ООО «Мустанг», которое в уходящем году  на 11-й Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз  завоевало 3 золотых и одну серебряную медали.

    В районе большое внимание уделяется улучшению жилищных условий. Так, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», совместно с государственной программой Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» и муниципальной районной программой «Улучшение жилищных условий молодых семей, молодых специалистов, граждан, проживающих в сельской местности на 2015-2020 годы» улучшили свои жилищные условия 14 семей.

    Все предприятия обеспечили себя достаточной кормовой базой. Заготовлено кормов на 1 условную голову 25,7 центнера кормовых единиц. В ООО «Целинное» этот показатель составил 40,2,  и в республике этот результат никто не превзошел.

    В позитивных результатах развития агропромышленного комплекса района лежит труд механизаторов и животноводов, специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей сельхозорганизаций, фермерских хозяйств,  руководства республики и района. Совместная работа всех звеньев комплекса и в будущем даст положительную динамику. Особо отмечу тот факт, что в хозяйствах работают сотни добросовестных полеводов и животноводов. Среди них руководители крестьянско-фермерских хозяйств Владимир Лосевской, Алексей Калямин, Александр Костерин. Заслуженных побед добились Александр Клиндухов, Владимир Хулап, Сергей Васюков, Николай Лихтенвальд, Юрий Кожуховский, Юрий и сын Дмитрий Милишевы, Александр Помин, Александр Чустеев и другие. Впрочем, полный список награжденных по итогам соревнования опубликован в «Ширинском вестнике».

    С каждым годом становятся лучше показатели в молочном животноводстве. Ожидаемый валовый надой молока – 8236 тонн, что на 1,9% больше к уровню прошлого года. И это заслуга всех работников, занятых в отрасли.  По итогам трех кварталов продуктивность коров составила 3504 кг на 1 фуражную корову, прирост к прошлому году 1,2%. Только совсем недавно  это был показатель работы 12 месяцев.  В животноводстве практически не зафиксировано минусов, все показатели с ростом к уровню 2013 года. Это касается валовых и среднесуточных привесов КРС, получения ягнят, телят и жеребят, валового надоя и реализации молока. Надёжность процесса постоянно поддерживается внедрением новых технологий и современного оборудования, строительством  и обустройством животноводческих помещений. В том числе и новым телятником в ООО «Целинное» по методу холодного выращивания.

    Мы сегодня обоснованно гордимся людьми, умеющими растить хлеб, выращивать продукцию животноводства и умеющими ее перерабатывать. Есть и крепкие надежды, что успехи сельских тружеников будут продолжены в 2015 году.

    Игорь ГЕРДТ,

    руководитель управления сельского хозяйства

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей