• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 29/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 29/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Крещенский сочельник

    2015.01.23 0
    В Крещенский сочельник

    Как быстро разносится поветрие. Купание в проруби в крещенские дни у нас, как и по всей стране, получило широкое распространение, стало одной из любимых традиций. Еще лет семь назад редакция районки специально ездила в село Черное Озеро, чтобы рассказать, как несколько смельчаков по примеру односельчанина ныряют в ледяную прорубь. Сейчас это стало явлением массовым. Окунуться в ледяную воду в Крещенский сочельник – радость, которую предвкушают, ожидая назначенный час. Власти пошли навстречу народным сборам, предпринимая организационные меры. Вот и ширинский сельсовет, учитывая пожелания населения, совместно с жителями пятый год подряд помогает обустраивать место крещенского купания на озере Орлово.

    Организовано также место для совершения массового омовения в Крещенскую ночь и в селе Черное Озеро. Наш корреспондент получил редакционное задание побывать на месте сбора ширинских «моржей».

     

    Ближе к полуночи в редких окнах свет, улицы пустынны, но на дороге движение все оживленнее. У перекрестка патруль ГИБДД. По направлению к водоему проследовало много машин. На озере напротив пляжа под бездонным звездным небом среди беспроглядной тьмы освященный пятачок. Автомобильные фары образовали круг, внутри возле прямоугольной проруби полсотни людей. Стар и мал пришли посмотреть, как купальщики разных возрастов, но, в основном, здоровые парни, несколько девушек в купальниках, кто-то в длинных рубашках, спускаются по деревянным сходням в ледяную прорубь. Иные – плюхаются, поднимая брызги из купели. Было заметно, что некоторые купальщики не обошлись без горячительного. Все происходило без особой сутолоки, по-товарищески поддерживали оступающихся на скользком льду, сходни, которые норовили все время уплыть. Заходили в воду, и дыхание перехватывало, ныряли с головой. (Одна девчушка выскочила быстро, не сумев окунуться.) Но, выйдя из воды, холода уже не чувствовали, по телу разливалось тепло и ощущался восторг.

    Окружающие старались ничего не пропустить, ловя все движения и эмоции ныряющих. Глазели, охали, восхищались, комментировали, фотографировали, снимали на видео. «Так хочется тоже нырнуть», – мой сосед, глядя на купающихся людей, буквально изнывал.

    – Но я на смене, а мокрым таксовать же не будешь, – пояснил мне. – Хотя сегодня не так интересно, слишком тепло. Вот два года назад в мороз сорок градусов – вот это было удовольствие!

     

    – Я часто купаюсь зимой, такое закаливание полезно моему организму, – делится другой собеседник по имени Александр, – но эта ночь особенная. Сейчас – не просто купание! Со смыслом.

    «Попробуйте, не пожалеете, – агитирует меня, – это даст вам такую бодрость духа, свежесть телу!» Стала наблюдать, как он заходит в воду, крестится и, сложив руки, как на причастии, трижды окунается в воду.

    После, когда толпа схлынула, к озеру на машинах подъехали еще желающие искупаться, но – спокойно, без лишних глаз. Людьми двигало любопытство: сиганув в прорубь, испытать себя в экстриме. Для кого-то это способ произвести эпатаж на публике. Но владело и другое желание – вера, что в эту ночь вода волшебная, способная оздоровить тело и душу человека, очистить от всех грехов, совершенных в прошлом году. На месте народного сбора явно не хватало наставительного слова, что для освобождения от грехов негоже надеяться на чудо, для этого «душа обязана трудиться».

    Любовь ТАРАРИНА,

    фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей