• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Детские голоса в шахте «Северная»

    2015.01.23 0
    Детские голоса в шахте «Северная»

     

    Звонок от Михаила Безбородова всегда предвещает интересное событие. Вот и в этот раз руководитель кадровой службы ОАО «Коммунаровский рудник» пригласил посетить предприятие, да не просто посетить, а спуститься в святая святых рудника – шахту «Северная». Решили золотодобытчики возродить добрую традицию – школьные экскурсии. Как не осветить мероприятие в районной газете? Хоть и бывал в шахте множество раз, каждый раз узнаешь что-то новое, да и за реакцией детей было интересно понаблюдать, все-таки атмосфера в подземелье далека от обычной.

     

    Гомон восьмиклассников Коммунаровской школы стих, как только Игорь Казанцев, начальник участка буровзрывных работ, начал объяснять основы техники безопасности – получить травму или заблудиться в «Северной» довольно легко. Стоит ли искушать судьбу? Случился завал? Действия в экстремальной ситуации отработали, научились пользоваться «самоспасателем» (аппаратурой для дыхания), вызывать помощь. Полученные навыки, к счастью, не пригодились, но от того менее интересными они не стали.

     

    Полтора десятка подростков способны вызвать стресс даже у самого стойкого человека, тем более в шахте. Все интересно, все надо потрогать, да и многочисленные ответвления вызывают большой интерес – что там в темноте? Попробуй уследить за каждым. Школьники на удивление быстро освоились, многие продемонстрировали неплохие знания работы горняков, что и не удивительно, практически каждый коммунаровец занят на добыче золота. Но даже им, выросшим в горняцких семьях, многое было в новинку.

    Руководство рудника серьезно подошло к экскурсии: показать работу шахтеров, так в полной мере и без прикрас.

     

    До 730 горизонта путь оказался неблизким, сначала спуск на подъемнике, потом долгая дорога по основному уклону, тому самому, по которому, как по горному серпантину курсируют машины, и это в самом центре горы! А дальше – в забой. Прибыли как раз к началу цикла – шло орошение недавно взорванной горной массы. Запах, несмотря на работающую систему вентиляции, стоял довольно резкий. Оборку заколов (снятие нависших после взрыва кусков породы), вывоз горной массы, а также бурение и взрыв, что и составляет полный цикл, увидать не удалось, зато посмотрели на погрузку руды в электровоз, оценили буровое оборудование (ПР-63 и 100-МПА), сфотографировались на фоне самоходной буровой установки. При взгляде на громадную машину, зажатую в узком пространстве, у школьников возник вполне закономерный вопрос: как ее удалось спустить в шахту? Все гениальное просто – автомобиль, как и другие крупногабаритные механизмы, был разобран на поверхности, спущен по частям, а уже в шахте собран.

    Несколько часов пролетели как один миг. Игорь Казанцев оказался превосходным экскурсоводом, в подробностях объяснил далеко не простую работу шахтеров, а при подъеме учеников ждал очередной сюрприз. Попавшиеся навстречу взрывник и горный мастер показали подросткам взрывчатые материалы, использующиеся в «Северной», объяснили принцип и порядок работы с ними. Экскурсия оказалась настолько интересной и познавательной, что автор этих строк, рассматривая очередную загадку шахты, попросту отстал от группы и заблудился. К счастью, идущие в забой шахтеры помогли сориентироваться, применить на практике полученные в ходе инструктажа знания не пришлось. Закончилась экскурсия по шахте в славящейся своими блюдами столовой, дети после физической нагрузки с удовольствием оценили мастерство поваров.

     

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей