• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Отчет председателя Совета депутатов МО Ширинский район за 2014 год

    2015.01.30 0
    Отчет председателя Совета депутатов МО Ширинский район  за  2014 год

    2014 год прошел в условиях дальнейшей реализации основных принципов и положений, закрепленных Российским законодательством в сфере местного самоуправления. Деятельность Совета депутатов муниципального образования Ширинский район осуществлялась на фоне дотационного состояния бюджета Ширинского  района.  В данной ситуации роль муниципального представительного органа района заключалась в оперативной работе с бюджетом посредством своевременных его корректировок с целью максимально эффективного использования денежных средств.  В  результате данной работы во взаимодействии с  Верховным Советом и Правительством Республики Хакасия, администрацией района, администрациями и Советами депутатов поселений Ширинского района удалось сохранить стабильную обстановку в   здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. 

    По-прежнему приоритетными направлениями в работе Совета депутатов муниципального образования Ширинский район являлись решение вопросов социальной защищенности населения, повышение качества жизни жителей района, создания условий для экономического роста в Ширинском районе. Данные направления получили свое отражение в бюджете муниципального образования Ширинский район на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг. и в целевых программах развития района.

    Деятельность Совета депутатов осуществлялась на основе перспективного  плана работы, утвержденного на 15-й сессии Совета депутатов МО Ширинский район третьего созыва в декабре 2013 г.

    Перспективный план работы предусматривал деятельность Совета депутатов по следующим направлениям:

    – нормотворческая деятельность по  дальнейшему формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы в области экономической, кредитно-финансовой, налоговой и бюджетной политики;

    – осуществление контрольных функций за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

    За отчетный период было проведено 9 сессий,  на которых рассмотрено 76 вопросов, из них преобладали решения по принятию общеобязательных (нормативных) правил (35,5%), организационные вопросы (19,7%), вопросы по бюджету, налогам и сборам (12%), о принятии и изменении Устава МО  и регламенте Совета депутатов (9%), по вопросам владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, природными ресурсами и землей (4%).

    В сфере бюджетных отношений утверждение бюджета муниципального образования Ширинский район на очередной финансовый год и отчет об его исполнении является исключительным полномочием Совета депутатов.

    Отчет об исполнении бюджета за 2013 год  рассмотрен и утвержден на 19-й сессии Совета депутатов в мае 2014 г. при исполнении доходной части на 84 %, по расходной части на 83,5%.

    В отношении бюджета муниципального образования Ширинский район на 2014 г. за отчетный период депутатским корпусом принято 4 решения по внесению в него изменений и дополнений, связанных  с  необходимостью оптимизации расходов.

    Одним из главных результатов работы Совета депутатов за отчетный период стало принятие 26 декабря 2014 года решения Совета депутатов «Об утверждении бюджета муниципального образования Ширинский район на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов».

    Бюджетная и налоговая политика определены с учетом дальнейшего проведения реформы местного самоуправления в Российской Федерации, разграничения полномочий между поселениями и районом, с учетом реализации на территории муниципального образования национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, а также реализации программы социально-экономического развития и инвестиционной программы муниципального образования Ширинский район.

    Принятию бюджета  предшествовало предварительное выполнение целого ряда организационных мероприятий, сведенных в календарный план совместных действий Совета депутатов и администрации Ширинского района по рассмотрению проекта бюджета.

    Формирование календарного плана вошло в практику работы Совета депутатов, т.к. он конкретизирует все этапы прохождения проекта бюджета до  рассмотрения его на сессии Совета депутатов, определяет сроки и ответственных исполнителей мероприятий.

    В целях подготовки кадров для предприятий и учреждений района Совет депутатов и администрация района активно сотрудничают с высшими учебными заведениями сибирского региона в форме заключения договоров о предоставлении целевых бюджетных мест для выпускников школ Ширинского района.

    Советом депутатов была продолжена работа по совершенствованию взаимодействия с исполнительными органами местного самоуправления, органами власти республиканского и федерального уровня.

    В рамках межмуниципального сотрудничества Совет депутатов муниципального образования Ширинский район оказывал помощь представительным органам власти поселений в организационных и правовых вопросах посредством участия в подготовке и проведении заседаний местных Советов и организации консультаций для глав и депутатов поселений.

     Результаты работы Совета депутатов в решающей степени зависят от эффективной деятельности постоянных комиссий.

    В структуре Совета депутатов работало 5 постоянных комиссий:

    – по вопросам бюджета, финансам и экономики, председатель комиссии депутат по  округу №2 В.С. Бояркин;

    – по вопросам социальной политики, председатель комиссии депутат по округу №1 Ю.В. Кузьмичева;

    – по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции, председатель комиссии депутат по  округу №5 В.П. Лосевской;

    – по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и аграрным вопросам, председатель комиссии депутат по  округу №5 С.В. Котюшев;

    – мандатная комиссия, председатель комиссии депутат по  округу №4 С.И. Залесный

    Все постоянные комиссии Совета депутатов работали на основании плана работы Совета депутатов, а также планов комиссий, утвержденных на сессии Совета депутатов. Основными вопросами обсуждения на заседаниях постоянных комиссий были вопросы по проектам правовых актов, поступивших в Совет депутатов, информация и отчеты должностных лиц об исполнении своих полномочий по решению вопросов местного значения, а также вопросы по контролю исполнения ранее принятых программ и ход выполнения приоритетных национальных проектов.

    В практике организации работы успешно используется опыт совместных заседаний постоянных комиссий.

    На заседаниях рассмотрено 118 вопросов.  Все вопросы, выносимые на заседания сессии Совета депутатов, предварительно прорабатываются и обсуждаются на заседаниях постоянных комиссий.

    Совет депутатов непосредственно, а также через постоянные комиссии и контрольно-счетную палату муниципального образования Ширинский район осуществлял контрольную деятельность за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в формах:

    – ежегодного отчета главы Ширинского района;

    – ежегодного отчета председателя Совета депутатов;

    – отчетов должностных лиц администрации Ширинского района об исполнении ими полномочий по решению вопросов местного значения;

    – финансового контроля за исполнением бюджета МО Ширинский район;

    – контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

    – контроля за исполнением правовых актов Совета депутатов.

    Отчет председателя Совета депутатов Ширинского района  о работе за 2013 гг. рассматривался в феврале 2014 г.  на 16-й сессии.

    Отчет главы Ширинского района рассмотрен и утвержден в марте 2014 г. на 17-й сессии Совета депутатов.

    В отчетном году была закончена работа по принятию проекта флага Ширинского района.

    В течение 2014 года Совет депутатов тесно сотрудничал с контрольно-счетной палатой муниципального образования Ширинский район. Все проекты решений, предусматривающие финансирование из бюджета района, проходили экспертизу в контрольно-счетной палате, а её заключения направлялись депутатам. Контрольно-счетная палата МО Ширинский район, являясь самостоятельным органом, опубликовывает акты проверок бюджетных организаций и отчёт о своей деятельности в газете «Ширинский вестник».

    Депутатами используются следующие  формы поддержки связи с избирателями:  приемы по личным вопросам, участие в сходах граждан, организация культурно-просветительских мероприятий на местах.

    Председателем Совета депутатов принято на личном приеме 12 человек.   Рассмотрено 14 письменных обращений граждан и представителей юридических лиц. Анализ посещений и обращений показывает, что преобладают вопросы социального характера, вопросы, связанные с имущественными отношениями. Во всех случаях были приняты необходимые меры (устные и письменные разъяснения, направление поручений должностным лицам с последующим контролем исполнения).

    В 2014г. в Совет депутатов муниципального образования Ширинский район поступило и было рассмотрено 5 протестов и представлений прокурора Ширинского района. Все 5 протестов и представлений были удовлетворены и приняты решения по внесению изменений в правовую нормативную базу, с целью приведения ее в соответствие с действующим законодательством.

    В целях реализации демократических принципов организации местного самоуправления, гласности и прозрачности деятельности органов местного самоуправления Совет депутатов муниципального образования Ширинский район широко использует средства массовой информации. Все нормативные правовые акты, принятые на сессиях Совета депутатов, публикуются в районной газете «Ширинский вестник». С необходимой информацией о деятельности Совета можно ознакомиться также на официальном сайте муниципального образования Ширинский район.

    Организационное обеспечение деятельности депутатского корпуса осуществлял аппарат Совета депутатов, в составе которого:

    – заведующий организационным отделом  аппарата Совета депутатов – 1 чел.;

    – главный специалист - юрист Совета депутатов – 1 чел.;

    – главный бухгалтер Совета депутатов – 1 чел.;

    – специалист – 1 чел;

    – водитель – 1 чел.

    В целом вся работа аппарата была направлена на обеспечение депутатов возможностью качественно и эффективно осуществлять правотворческую деятельность, в полном объеме реализовывать депутатские полномочия.

    С целью изучения передового опыта работы представительных органов местного самоуправления других регионов Совет депутатов  осуществляет подписку на периодическую печать, использует правовую систему «Консультант-плюс», интернет.

    Совет депутатов Ширинского района осуществлял свою деятельность во взаимодействии с Верховным Советом и Правительством Республики Хакасия.

    С администрацией Ширинского района поддерживались конструктивные, деловые отношения. Были скоординированы планы работы Совета депутатов и администрации Ширинского района. Глава Ширинского района, заместители главы администрации Ширинского района, начальники отделов и управлений постоянно принимали участие в работе сессий Совета депутатов. Председатель Совета депутатов регулярно принимал участие в аппаратных совещаниях главы Ширинского района, в заседаниях коллегии при администрации Ширинского района. Такое взаимодействие позволяет представительному и исполнительному органу конструктивно подходить к решению вопросов местного значения.

    Основными направлениями работы Совета депутатов муниципального образования Ширинский район в 2015 году будут являться:

    – обеспечение реализации положений Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

    – приведение муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями действующего законодательства;

    – решение вопросов социальной политики;

    – создание условий для экономического роста в районе;

    – выполнение приоритетных национальных проектов;

    – решение задач в деятельности ЖКХ;

    – совершенствование осуществления контрольных функций.

    В.В. Паульс,

    Председатель Совета депутатов МО Ширинский район 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей