• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    СТРОЙКА В ЦЕЛИННОМ – ПОЛНЫМ ХОДОМ

    2015.02.05 0
    СТРОЙКА В ЦЕЛИННОМ – ПОЛНЫМ ХОДОМ

    Такие грандиозные проекты детских садов в Ширинском районе еще никогда не воплощались в жизнь. Даже считавшиеся лучшими в восьмидесятых годах детсады «Солнышко» в Шира, «Березка» в Туиме со строящимся в Целинном не идут ни в какое сравнение. В огромном здании предусмотрено все для того, чтобы малыши и работники считали новый объект своим домом. Отделка фасада и кровля, инженерные сети и вентиляция, электроснабжение – все эти и другие операции сегодня ведутся одновременно. Как сказал производитель работ Олег Полянский, представляющий ПСК «Спектр» из Красноярска, на строительстве занято ежедневно до полусотни человек. Летом уже возможна сдача детского учреждения в эксплуатацию. Заняты не только командировочные, но и местные жители, например, Вячеслав Кирбижеков и Алексакндр Мезенцев (на снимке справа). А главным собеседником по теме стал глава Целинного О. М. Чепелин. Однако фотографии на столе в его кабинете повернули разговор несколько в другую, но очень важную сторону.

    – Мы уже давно занимаемся подготовкой к празднованию 70-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Проведен целый ряд мероприятий и в планах немало других дел. В уточненном списке земляков–фронтовиков 52 человека. Так вот, в мае мы решили поддержать инициативу о колоннах «Бессмертного полка», которые шествуют по городам и селам Сибири и Хакасии. Мы собираем фотографии ветеранов войны, моя дочь занимается их оцифровкой и улучшением качества. На празднике Победы односельчане увидят у памятника лица тех, кто в боях с фашистами отстоял Родину. Задумок много, думаю, они будут реализованы.

    – Олег Михайлович, вернемся к детскому саду. Что вы можете добавить к рассказу прораба, как заказчик.

    – Все знают, что с первым подрядчиком дела не задались, но это уже история. Пять месяцев назад на объекте появилась кампания «Спектр», уже знакомая ширинцам по реконструкции детсада в Джириме. И работа, как говорят, закипела. На объекте бываю почти каждый день и вижу, что строители относятся к делу со всей ответственностью. Само здание возведено в быстром темпе, точно также идут отделочные и инженерные работы. Сомнений в том, что дети и родители придут в садик в ближайшие месяцы нет. Так выполняется обещание Главы Хакасии Виктора Зимина, данное жителям Целинного на встречах.

    – Насколько знаю, у вас есть еще весьма амбициозные планы по благоустройству и строительству новых объектов в Целинном.

    – А их никто не скрывает, мало того, о перспективах постоянно напоминают мне и жители. Да, мы рады детскому саду, но ведущая к нему теплотрасса требует реконструкции. Это 450 метров от существующей котельной, а примерная стоимость работ почти 13 миллионов рублей. По заказанному проекту есть государственная экспертиза, а вот как будет проводиться финансирование и в какие сроки, с этим есть вопросы. Особенно, если учитывать сегодняшнюю экономическую обстановку.

    Вторым, не менее важным делом я и односельчане считаем строительство амбулатории. Если она появится, многие проблемы здравоохранения, а они существуют, могут быть сняты с повестки дня. Опять же, земельный участок отведен и проект уже заказан отделу архитектуры администрации района.

    Есть еще вопрос возведения спортивного центра. Как вы знаете, в 1996 году у дейстовавшего спортзала обвалилась крыша.

    – Да, мне пришлось тогда побывать на месте происшествия уже через четыре – пять часов и фотографировать.

    – Вот с тех пор наши спортсмены, а их в селе очень много и еще больше желающих, не имеют полноценных условий для занятий спортом и физкультурой. От имени целинников администрацией направлено соответствующее письмо Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства РХ Виктору Зимину. Конечно, решение проблемы не может быть сиюминутным делом, однакое, если не думать о перспективах, то и с места не сдвинешься. А жители Целинного за последние годы воочию убедились, как много можно сделать совместными усилиями.

    Беседовал Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей