• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Артиллерист, счетовод, бухгалтер...

    2015.02.05 0
    Артиллерист, счетовод, бухгалтер...

    Артиллерист, счетовод, бухгалтер...

    Многие из нас воспринимают мирную жизнь как само собой разумеющееся. Представить себе войну очень сложно: вот ведь чистое небо над головой, люди живут, предприятия и организации работают… Живи и радуйся, как говорится. Но была война, страшная, беспощадная, унесшая миллионы жизней наших соотечественников, сломавшая судьбы отцам, матерям, бабушкам и дедам. И они, зубами вырвавшие Победу, достойны почитания за то, что дали нам, своим потомкам, мирную жизнь.

    Ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало, все они уже в преклонном возрасте, прошлые раны и болезни донимают их. Так и Анна Павловна Маслакова, которой 23 февраля исполнится 93 года, пожаловалась: «Болею и болею, повсюду в доме таблетки. Голова очень сильно болит, уже и снимок сделали, ничего не могут найти и помочь не могут».

    Сейчас ветеран живет в Шира с внучкой Ларисой, ее мужем Виктором и правнучкой Анжеликой. К сожалению, здоровье Анны Павловны не ахти какое – уже и слух подводит, и память не та. Много информации нашему корреспонденту пришлось брать из чудом сохранившейся в архиве семьи страницы Бирилюсской газеты «Новый путь».

    В начале 1943 года Анну Павловну призвали в армию. С ней же призывались и землячки Ульяна Селиванова и Гутя Модеева. Повезли на фронт в товарняках, часть площадок была загружена пушками, танками и другой боевой техникой. Пункт назначения – Сталинград. В городе шли ожесточенные бои. Здания и кварталы часто переходили из рук в руки – то немцы наших потеснят, то наши их выбьют.

    Во время выгрузки на станции эшелон попал под бомбежку. Началось столпотворение – эшелонов с бойцами, ранеными и боевой техникой тьма тьмущая. Кто смог, побежал в укрытие, подальше от станции. А саму станцию разбомбили, очень многие тогда погибли, особенно сильно досталось раненым. Бойцов повезли дальше на фронт только тогда, когда смогли отремонтировать железнодорожные пути. Служила Анна Павловна в г. Камышино Сталинградской области. В ходе боевых действий довелось побывать в Харькове, во Львове, пройти с боями Польшу. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени.

    «Я была заместителем командира отделения, первым номером на приборе управления артиллерийским огнем, зрение у молодой было отличное, – вспоминает ветеран, – Вот наводчик кричит, что цель поймана, я через окошечко с помощью двух винтиков довожу орудие на цель, потом только следует команда открыть огонь».

    Еще Анна Павловна рассказала страшный случай: на их батарею был налет. Шли вражеские машины звездочкой, наши били по ним из зениток. Все попрятались, кто где успел. Один вражеский снаряд попал прямо в расчет (там и орудие, и ящики с зарядами), земля встала дыбом, небо почернело… от расчета осталась только яма…

    «Потом комбат вышел. Отдал команду строиться. Оставшиеся в живых после налета собирали погибших бойцов по частям: там голова, в другом месте ноги, отдельно руки… Останки складывали в братскую могилу. И как раз в это время принесли почту. Одному погибшему писал сын: «Дорогой папочка! Я вырасту, сам буду воевать, а ты дома будешь сидеть…» И наш комбат прочел письмо над общей могилой со словами: «Ты прости, хоть я сейчас прочту…».

    Страшные воспоминания, слёзы и дрожь в голосе, несмотря на то, что прошло уже 70 лет. Многие ветераны хранят в памяти годы войны, но вспоминать не любят, до сих пор раны не зажили…

    Домой Анна Павловна возвратилась в августе 1945 года, и потекла мирная жизнь. Работала счетоводом, потом бухгалтером в колхозе, затем кладовщиком, бухгалтером отделения. Общий стаж – 43 года.

    Первый муж Анны Павловны был призван на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Осталась дочь Вера. Уже после войны, дома, повстречался ей Иван Маслаков. Вышла за него замуж, родила дочь Галю. Прожили они долго, сыграли золотую свадьбу. Иван умер 16 лет назад.

    У Анны Павловны трое внучек, пять правнучек и три правнука. И дети, и внуки, и правнуки часто звонят в Шира, общаются с ветераном, а то и приезжают в гости. Они живы потому, что 70 лет назад поколение бабушек и дедушек одержало Победу над немецко-фашистскими захватчиками.

    Ольга Сидорова,

    фото автора и

    из архива семьи

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей