• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пусть крещенская звезда вас оберегает

    2015.02.13 0
    Пусть крещенская звезда вас оберегает

    Родился Иван Михайлович 19 января 1925 года в деревне Ботанаково Ширинского района. Двадцать седьмого февраля 1943 года призван  Ширинским РВК  Хакасской АО Красноярского края. Великую Отечественную войну прошел в составе 2-го Прибалтийского фронта, 7 гвардейской дивизии, 26 гвардейского полка, 565 стрелкового полка, 116 Харьковской дивизии.

    Прошёл суровою дорогой,

    Дорогой смелой, боевой.

    Таких, как он, уже немного,

    Кто нюхал порох

    фронтовой…

    Из воспоминаний Ивана Михайловича: «С 1 марта по 3 сентября 1943 года служил в Ачинске, в 105 запасном полку. Затем отправили на фронт. Наш эшелон прибыл в Харьков после освобождения. Советские войска освободили его 23 августа 1943 года, город 2 раза переходил из рук в руки, бои были очень тяжёлыми.  Мы простояли на станции весь день, и только вечером была подана команда:  «По вагонам!»,  эшелон отправился. Только выехали за город, на нас налетело 2 немецких истребителя, пролетели над вагонами и растаяли в небе. Поезд остановился, задним ходом дотянул до пригородного полустанка, раздалась команда: «Разгружаться, строиться и пешком вперёд!».  Вокруг лежали погибшие немецкие солдаты.  Строем шли по маршруту Харьков – река Днепр через Полтаву по украинским степям. В походе с раннего утра до позднего вечера, отбой прямо в степи или в какой-нибудь лесопосадке. Очень страдали от жажды. Шли пешком, потому что эшелоны бомбили, и много народу погибало.

    Подошли к Днепру 10 октября 1943 года. День отдыхали, писали письма. Когда стемнело – на переправу, которую обстреливали из всех  видов оружия. На берегу нас ждали лодки, садились по 9 человек, соблюдая строжайшую тишину. Ширина Днепра в этом месте – 900 метров. На реке вода кипела от взрывов. Наша лодка первая достигла берега. Линия фронта находилась в 200 метрах от него.

    Пятнадцатого октября 43-го года получил ранение. Под крутым правым берегом находился под брезентом медпункт. Меня встретили  2 молоденькие сестрички в белых халатах, перевязали и переправили через Днепр на тот берег, благо, уже была налажена канатно-пантонная  переправа. На правый берег доставляли 45-миллиметровые пушки и 82-миллиметровые миномёты, а на другой – раненых.  Дальнейшее лечение проходил в госпитале в Уфе. После снова ушел на фронт.

    Домой вернулся в августе  победного 1945   20-летним инвалидом».

    Вот так скромно рассказывает о себе Иван Михайлович.

    Человеческая память избирательна, она хранит отдельные мелкие моменты и напрочь вычёркивает грандиозные неприятности. 18-летний мальчишка в подробностях запомнил Харьковский вокзал, пятисоткилометровый марш по далёкой от его родной Хакасии Украине. Обмолвился, что там тоже степные просторы. И вскользь – о  ранении. 

    На сайте «Подвиг народа» выложены четыре наградных документа  на Ивана Михайловича Янгулова. Вот выписки из них:

    «Медаль «За отвагу». 11.7.44 в бою за деревню Савкино подавил  пулемётную точку противника,  уничтожил 10 немецких солдат».

    «Медаль  «За отвагу». Пулемётчик пулемётной роты гвардии красноармеец  Иван Михайлович Янгулов в бою за деревню Чукены Латвийской ССР 25.09.1944 огнём своего пулемёта обратил  в бегство взвод гитлеровцев, пытавшихся выбить наших бойцов с занятых рубежей,  уничтожив при этом шесть гитлеровцев».  Между этими событиями всего 2 месяца!

    Кроме двух медалей «За отвагу» И.М. Янгулов награждён  еще одной «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени, есть и юбилейные.

    После войны Иван Михайлович работал в совхозе «Озерный» заведующим складом до выхода на пенсию.

    С супругой Еленой Григорьевной  Иван Михайлович живёт в мире и согласии более 60 лет. Вырастили 5 детей, достойно воспитали. Сейчас ветерана радуют внуки и правнучка.

    Совсем недавно, на Крещение, 19 января Иван Михайлович отметил своё 90-летие.  Маленький, сухонький, держится бодрячком, хотя фронтовые раны и годы дают о себе знать.

    Здоровья Вам, Иван Михайлович! Живите долго! Пусть крещенская звезда Вас оберегает.

    Татьяна Гольцер,

    Алла Деряжная,

    учителя школы №17

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей