знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 18/04 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 18/04 | 49.58 | 0.5674 |
Служба в армии – святое дело. Присутствие боевого и патриотического духа, наличие храбрых воинов – главный показатель здоровья страны и ее жизнеспособности.
Трудна жизнь служивая, но жизнь вообще трудна, и убегая от сложностей, легче не становится. Как раз наоборот, есть смысл привыкнуть к режиму дня, дисциплине, простой пище и физическим нагрузкам вкупе с нравственными. Глядишь, и дальнейшая жизнь без лишних соплей пройдет. Служба в Вооруженных Силах – период формирования многих качеств, которые воспитывают в будущем отце и муже чувство локтя, умение делиться, требование приноравливаться к чужим немощам и исправлять свои. Трудолюбие, терпение, послушание, закалка и здравый взгляд на жизнь, бережное отношение к каждому часу личного времени и к каждому куску хлеба, даже без масла – то элементарное воспитание, которого так мало в семьях и школах и без которого человек обречен на существование, в конце концов, бездарное и несчастное.
Найти парня, который отслужил в армии и готов поделиться пережитым, мне помог старый знакомый. Денис Отроков порекомендовал Дмитрия Найденова. Оба друга турникмены, ведущие здоровый образ жизни и неутомимо пропагандирующие его среди молодежи. Их паблик «Объединение спортсменов Ширинского района» приглашает парней на турники и призывает не лениться. Пользу спортивных занятий подтвердила жизнь: выработанная сила воли, физическая подготовка помогли моему собеседнику Дмитрию Найденову все армейские невзгоды перенести с легкостью.
Биография парня родом из Малого Спирина простая. После окончания Спиринской школы учеба в ПУ, потом весенний призыв-2013. Через год вернулся домой, сейчас учится в Аграрном техникуме.
Службу Найденов проходил во Владивостоке в составе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Это род сил береговых войск ВМФ ВС России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морского десанта.
Наша беседа началась с воспоминаний о первых днях призыва, когда новобранцы несколько суток ехали на поезде из Абакана на Дальний Восток. В незнакомом обществе поначалу молчал, а потом в попутчиках обрел первых надежных товарищей. Приехав на контрольно-распределительный пункт во Владивосток, он с земляками Женей Болгановым, Валерой Канзычаковым, Витьком Никулиным попал в одну роту. В соседней служил туимец Евгений Бернин.
Еще на призывном пункте Дмитрий Найденов был рекомендован во флот. По состоянию здоровья, физической подготовке, моральным качествам парень был годен для службы в элитных войсках. На месте предложили на выбор: корабль или морпехота. Выбрал последнее. Первое время, рассказывает, был растерян, бестолков. Все незнакомое казалось непонятным, сбивало с толку. Отнеслись к новобранцам снисходительно. Терпеливо учили, подсказывали. Но с первых же шагов все испытывало на прочность, можно сказать, и на «вшивость». Каков ты? Человек сам о себе узнает порой такое, что на гражданке никогда б не узнал. Был среди них здоровый рослый парень, с высшим образованием. Оказался настолько изнеженным, инфантильным… Ни с кем не общался, часто плакал. Сначала его перевели в другую роту, там срочники, не выдержав, стали насмехаться. Командиры повозились, повозились с ним, да комиссовали, отправили горе-солдата домой.
С теплотой морпех Найденов вспоминает сослуживцев, отцов-командиров. «В некоторых ротах было «не сахар», а мы жили дружно. Офицеры понимающие, даже сквозь пальцы смотрели, бывало, на «кемарющего» бойца. Каждую свободную минутку хотелось урвать для сна!»
– Не хватало времени на отдых?
– Спать все время хотелось, пока организм не привык к режиму. Подъем в шесть-семь утра, зарядка, умывание… все в быстром темпе. Потом уже, даже если в три ночи отбой, а в шесть подъем – в теле свежесть, бодрость. Сутки наряда – не проблема.
Быстро сплотились, стали настоящим коллективом, где главное – взаимовыручка, взаимопомощь. Не думал, что появится столько товарищей, даже из других подразделений! Служили, рассказывает Найденов, ребята разных национальностей. Четверо из Хакасии, парни из Дагестана, Ингушетии, но больше из «Владика», ближайшей Амурской области. Местным приносили в роту домашние вкусности, и когда появлялся «балабас» – посылки с «хавчиком», делили на всех. «Никогда не жадничали. В других ротах все-таки не так, а мы всегда кучкой собирались. Офицеры уважали за это, делили иногда с нами трапезу».
– Дмитрий, готовясь к службе, ты имел представление об армии? – поинтересовалась я у своего собеседника.
– Смотрел фильмы. «9 рота», «Грозовые ворота», «Десантура» – они помогали настраиваться. Брат рассказывал, учил, как себя вести. Сложилось общее представление, но когда сам стал служить, все было не так, как представлялось. Что-то соответствовало, но реальность все-таки другая.
– Шок был?
– Нет. Было чувство: как классно! Был азарт. Хотелось еще больше узнать: как это, как – то…. Хотелось научиться тому, чего не умею.
– Что было самое трудное для тебя?
– Не знаю. Физические нагрузки не были проблемой, переносил достойно. Занятия на турниках развили выносливость, силу.
Страхово было, когда впервые вышел в море. Просыпаешься в каюте и понимаешь, что берег где-то далеко-далеко… за пять месяцев на «Иркуте» и к этому привык.
Не думал Найденов, что попадет за границу. Во время службы наш солдат хорошо зарекомендовал себя, его и нескольких ротных товарищей взяли в антитеррористическую группу. После двух недель усиленной подготовки отправили на корабль. Корабли ходили с мирным визитом в Мьянмо, потом в Корею, в Японию. Морпехи – в постоянной боевой готовности, отрабатывая по сигналу тревоги нападения пиратов.
В каждой стране российские корабли стояли по пять дней. Моряков отпускали на берег. «Красиво, тепло, чисто: ни соринки, ни окурков, – делится впечатлением о загранице. – Думал, вот у нас в России бы так! Тебе, незнакомому чужестранцу, приветливо кивают головой – здороваются. Люди доброжелательные, но в России все равно самые лучшие! Ловил себя на мысли: здесь бы жить! Потом – нет, лучше дома. Все здесь классно, но чужое. Чувствуешь – здесь не твое место».
В ходе разговора, знакомясь с Дмитрием, я все больше проникалась уважением к этому представителю молодого поколения, ощущала родство его мировоззрениям, увлеклась его открытиями… Как отличник срочной службы в качестве поощрения он впервые в жизни попал в оперный театр. «Музыка какая-то – ничего не понимаешь. Потом прислушиваешься, и она проникает в тебя…»
– Ну, а по-настоящему страшно тебе все-таки когда-нибудь было? – допытываюсь.
– Было. Когда первый раз дали автомат с боевыми патронами. Внутри все задрожало, забурлило. Когда в руках очутилось смертоносное оружие, я остро почувствовал всю ответственность и впервые ощутил себя защитником Родины. Держишь в руках автомат, значит, ты воин, ты отвечаешь и за оружие, и за людей, которые рядом.
– Дмитрий, что бы ты посоветовал будущим солдатам, чем хотелось бы поделиться с призывниками?
– Парням могу сказать: не бойтесь армии, зарекомендуйте себя с хорошей стороны, не нарушайте устава, не роняйте армейского звания. Воин – это не тот, кто нацепил военный балахон и бахвалится этим. В армии все как на ладони: каков ты есть, что имеешь за душой. С неуживчивым характером, заносчивостью, эгоизмом нелегко служить. Настраивайся подчиняться дисциплине, знай, что ты в коллективе и от тебя зависят твои товарищи.
Конфликты бывают, не без этого. Не встречал «дедовщину», но был в ситуациях, когда нужно постоять за себя, не прогибаться, не давать собой пользоваться, но искать компромиссы. Да, ругали, получал порой, но ведь по заслугам, не запросто так.
Провинился – отвечай. За солдатские проступки – ешь в казарме, спишь в неположенное время, воинское приветствие не так отдал – «кэп» заставит тебя отжаться больше в два раза или по стойке «смирно» отчеканить три – четыре страницы устава. Запнешься – и по-новой… Не понравилась строевая на плацу, лишних два часа маршируешь. Офицеры тоже порой «дурачились». Придумывали для солдат конкурсы на выносливость, или – прыжками друг через друга и до казармы! Наши командиры понимающие были, у других – два-три часа ночи «рота, подъем!». Рассказывали нам анекдоты, истории, как они служили, про другие призывы… это помогало.
– За что «рота, подъем!»?
– Косячили. Например, кто-то в «самоволку» сбежит, отвечают все. Один за всех, все за одного! Мы старались не подводить друг друга.
– Отсчитывал дни до приказа?
– Нет. Не до того было. Времени не было. Я вообще во времени терялся, не замечал. Уже месяца полтора до приказа очнулся, задумался, что же нужно успеть доделать. Последними из роты уходили, пацан провожал, заплакал: как я без вас буду? Хотя у самого дембель маячил.
– Непростой период у дембелей после армии. Время эйфории, когда от радости многие дурят…
– Сейчас проще, чем до армии. Тогда мучила неопределенность: кем быть, что делать. Сейчас точно знаешь, чего хочешь добиться и идешь к своей цели. А чувство эйфории… было… Ты прошел испытания и вернулся! Ни фига себе, смог! С малых лет хотел в армию, патриотизм у меня в крови. А как время подошло… Блин, не хочу в армию! Был страх. Когда обрили, переодели, попал в армейскую среду… ничего вроде страшного. Везде люди, везде можно найти товарища. Передается ли это ощущение чувством экстрима? Нет, будто в военный лагерь сходил. Выполнил очень трудную, но необходимую работу. В бронежилете, с автоматом, вещмешком.
Найденов думает: ему, наверно, просто повезло. Больше, чем другим. Попал в хорошие войска, в хорошую роту. Но я считаю: везет тем, кто не боится трудностей, не прячется, а идет им навстречу.
Из его армейских случаев больше всего импонировал рассказ о воинском братстве. Преодолевая марш-броски, не рассыпались, как горох, держались кучкой. Никогда друг друга не бросали. Слабым солдатам старались помочь, дать нагрузки чуть меньше. Если ты сильный – ты бежишь не впереди, а рядом с отстающим, забираешь у него что-нибудь из ноши. Раз-другой-третий поможешь, и он уже не последний. Изо всех сил старается, работает над собой, чтобы не быть в хвосте.
Коллективизм – это то, что, к сожалению, не встретишь на гражданке. Когда все друг за друга. Когда ты в ответе за всех, и все за тебя.
Любовь ТАРАРИНА
2020.07.08
В День семьи, любви и верности в Таштыпском районе торжественно вручили медали «За любовь и верность»2020.04.15
Жителей Хакасии просят воздержаться от посещения церквей2019.12.24
Режим повышенной готовности будет объявлен в Хакасии2019.09.27
В Хакасии комиссия по заработной плате работает ежемесячно2019.08.16
«Информационно-консультационный центр» развивает кооперативное движениеЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос