• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ветер и пламя

    2015.02.20 0
    Ветер и пламя

    На территории района во второй половине дня 14 февраля огненная и воздушная стихии слились воедино, пламя опустошило около 10 тысяч гектаров. На территории Соленоозерного сельсовета пострадало несколько крестьянско-фермерских хозяйств. 15 февраля на место происшествия выезжала оперативная группа администрации района, на следующий день было организовано внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций для уточнения объемов ущерба и принятия мер по устранению последствий пожара.

    В день ЧП с 14:25 до 15:05 часов диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы района направил главам поселений сообщение о штормовом предупреждении. Как впоследствии оказалось, скорость ветра достигала 25 метров в секунду. В разных частях района пожары начались примерно в одно и то же время – 15:30. По участкам выжженной земли можно определить, что огонь шел со стороны Июса сначала одной полосой, потом разметался  порывами ветра на расстояние до 100 метров. Высота огненной стены местами достигала пяти-шести метров. Пострадали территории Ширинского, Целинного, Фыркальского, Спиринского и Соленоозерного сельсоветов. Значительный ущерб нанесен фермерским хозяйствам. В ликвидации пожаров принимали участие 226 человек и 15 единиц техники.

    16 февраля председатель Совета депутатов Валерий Паульс, заместитель главы района Владимир Глущаков и руководитель управления сельского хозяйства Игорь Гердт встретились с руководителями КФХ. Директор ООО «Форпост-Арго» Вадим Шифман рассказал: «Два шеда (гусиный загон) влет сгорело, едва успели птиц из огня вытащить, да и то не всех – потом девять мертвых нашли». Пострадали постройки и в КФХ О.А. Рудаковой – сгорело две кошары, но большую часть удалось отстоять. Главная проблема хозяйства сейчас – корма, огонь уничтожил 200 тонн сена, восемь тонн овса и две тонны комбикорма. КФХ А.С. Каиля, В.А. Севостьянова, С.В. Котюшева, Е.Н. Фомичева, А.Н. Василовского, А.Э. Гартвиха и предприятия ООО «Мустанг», ООО Целинное» и ООО «Джирим-Агро» уже помогают восстановить запасы корма.  Работники фермы О.А. Рудаковой отмечают: «Тушили все вместе, да еще из Орджоникидзевского района пожарники помогли. Если бы не объединились, ничего бы не спасли. Скот на выпасе был, отогнали его к реке, думали, не доберется огонь. Но не тут-то было! Пришлось и оттуда спасать». В ЛПХ Мухамметьянова сгорело несколько голов крупнорогатого скота. По факту гибели животных выезжали представители ветеринарной службы. Двадцать коров, принадлежащих КФХ Ю.В. Куру, получили ожоги разной степени тяжести, девять голов решено забить. Кроме того, сгорело три столба линии электропередач. По предварительным данным ущерб, нанесенный стихией, составляет около четырех миллионов рублей.

    На внеочередном заседании КЧС и ПБ в первую очередь обсуждались меры, которые приняты для предотвращения пожаров. На прошлом заседании главам поселений было рекомендовано выполнить отжиги  вокруг населенных пунктов и объектов, находящихся за их границами, в том числе кладбищ. В Шира это уже сделано, что и помогло остановить пламя, надвигавшееся с Марчелгаша. Комиссия установила срок отжига до 16 марта. В то же время председатель Совета депутатов Валерий Паульс попросил глав управиться с этим поскорее, потому что пожароопасный период только начинается, и неизвестно, что еще нас ждет. Что касается КФХ, то заместитель главы района Владимир Глущаков доложил: «Фермы опаханы в две полосы с соблюдением всех правил, но при таком сильном  ветре огню это не помешало». Чтобы быть готовыми к возможным пожарам, необходимо привести в порядок источники водоснабжения  для наполнения водой пожарных машин, о чем уже говорилось на прошлых заседаниях комиссии. Также должна быть готова к работе добровольная пожарная дружина для быстрого реагирования в условиях большой угрозы. Рекомендовано ввести особый противопожарный режим с 16 февраля.

    Кроме того, ЧП случилось и в заснеженном Коммунаре – 14 февраля около четырех часов дня порывистый ветер вызвал аварию на линии электропередач. Это привело к отключению двух подстанций. Филиал МРСК Сибири направил четыре дизель-генераторные станции в поселки Беренжак и Коммунар для подключения школы, фельдшерско-акушерского пункта и жилых домов. Оперативно-выездная бригада Ширинского РЭС совместно со специалистами золотодобывающего предприятия проводила осмотр ЛЭП – искали место повреждения. Руководство Коммунаровского рудника провело необходимые работы, в итоге энергоснабжение поселков было восстановлено около 4 часов ночи.

    Всем известно, что зима нынче сухая, бесснежная. Поэтому начеку надо быть не только муниципальным властям, экстренным службам, но и населению. Только соблюдая элементарные правила безопасности, мы избежим тяжких последствий.

     

    Вероника ДОБРЫГИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей