• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    СЕКРЕТЫ ЮБИЛЕЙНОГО НОМЕРА

    2015.02.27 0
    СЕКРЕТЫ ЮБИЛЕЙНОГО НОМЕРА

    Об этом юбилейном номере, посвященном 40-летию Ширинской газеты «Знамя коммунизма», журналисты не один раз вспоминали и в заметках, и в разговорах. Потому что праздник, потому что далеко не рядовое событие. А в  последующих публикациях как-то за рамками осталось несколько секретов журналистской кухни. О них и речь.

    Во-первых, номер читатели получили в субботу 13 декабря 1975 года. Да-да, именно в субботу, потому что в те времена никто и помыслить не мог об одноразовой или двухразовой доставке почты в неделю. И письма с газетами получали рано утром. А почему 40-летие праздновалось в декабре – это один из многолетних секретов фирмы. Дело в том, что даже в Книжной палате СССР, как выяснилось через несколько месяцев из московского письма, первых номеров ширинской районки не сохранилось. Зато все знали о ее организации в 1935 году. Еще при редакторе Петре Сидоровиче Осауленко, позже при Анатолии Степановиче Солоненко знаменательную дату привязали поближе к Новому году. И только в двухтысячных годах с помощью архивиста Галины Безъязыковой нашли февральские и майские документы 80-летней давности об организации и утверждении  штатного расписания редакции «Знамя Советов» (первое название).

    Сорок лет назад внимание читателей, безусловно, привлекли дружеские шаржи на  известно-неизвестных А. Томилина, А. Павлова, В. Васильева и Н. Дымова. А за псевдонимами скрывались Александр Туров, Сергей Худояров, Николай Корзунов, к сожалению, ушедшие в мир иной, и автор строк. Мало того, в номере есть  поэт Т. Александров, сочинитель юморески «Буллит» Т. Ляпкин и неизвестный оформитель заставки «Письма в газету». Это опять же мастер, владеющий газетным и плакатным пером, если надо – карикатурист, Александр Петрович Туров. А вот заставка на первой полосе выдержала конкуренцию нескольких вариантов и была утверждена только путем голосования – выбрали мой рисунок.  Мало кто заметил, что под интервью «Юность прошла в газете» нет подписи газетчика, так вот им был В. Васильев.

    Цвет в газете, как правило в две краски, организовывали метранпаж и печатники. Надо сказать, совмещение красок в полиграфическом процессе было довольно сложным и даже муторным делом, потому что весь тираж приходилось верстать и прогонять через  печатную машину дважды. А если краска налезала одна на другую, можно было и месячной премии лишиться. Но этого не случалось у Тамары Федоровны Осокиной и Галины Петровны Суховой, Натальи Ипполитовны Соколовой – им не было равных в профессии.

    Если журналисты вовсю пользовались псевдонимами (дважды или трижды одну фамилию нельзя ставить), то сельские и внештатные корреспонденты своих фамилий не скрывали. И не только в похвальных письмах. Рабселькоров всегда было множество, на слетах ко Дню печати 5 мая собиралось до двухсот человек со всего района. Друзьями и жива газета вот уже 80 лет.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей