• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ЗИМНЯЯ ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

    2015.02.27 0
    ЗИМНЯЯ ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

    В утреннем парном тумане коровника лампы едва просвечивают, и хозяева вместе с приветствиями просят гостей внимательно глядеть под ноги. А приехавших в этот день на животноводческий комплекс центрального отделения ООО «Целинное» достаточно много. Традиционная взаимопроверка хода зимовки скота собрала руководителей и  специалистов сельхозуправления и главных хозяйств района. Как ни привычна сама процедура, люди все равно волнуются. Одно дело – привычный изо дня в день взгляд на свою работу, и совсем иное, когда оценку дают другие люди. Забегая в рассказе вперед, скажу, что проверка на прочность на всех отделениях закончилась благополучно. Впрочем, как и в других животноводческих коллективах.

    Стоит, наверное, повторить, что все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в зимний стойловый период 2014 – 2015 годов вступили уверенно. За плечами ширинских аграриев шестая за последние семь лет победа в республиканском трудовом соревновании и прочный задел по всем направлениям на текущий год. Об этом без тени бахвальства говорил в беседе с главой Хакасии Виктором Зиминым  и в интервью для телевизионной программы РТС «Семь дней» глава района Сергей Зайцев. Эти телесюжеты зрители наверняка видели.

    Еще в Целинном многие участники начали уточнять маршрут, когда намечено посещение доильного комплекса «Елочка» в Борце. Оказалось, организаторы оставили этот визит, что называется, на десерт. А следующая остановка была в Джириме. Как обычно, здесь в помещениях царят чистота и порядок, животные ухожены и упитаны, рабочие охотно отвечают на любые вопросы о технологическом процессе. Претензий нет. И тут почему-то сворачиваем в ремонтные мастерские. Оказывается, директор хозяйства Павел Томчик хочет познакомить с Владимиром Хулапом и тем, что он сделал с кормораздатчиком «Иван». Зимой знатный механизатор много лет становится одним из главных действующих лиц на ферме, от которого вплотную зависят результаты производства. Получив в руки раздатчик, Хулап сразу понял, что техника нуждается в рационализаторских переделках. В результате коровы стали получать строго отмеренные по рационам килограммы корма. Сколько надо в кормушки, столько и «отсыпается». В обязательном порядке проверяющим показали конный двор и герефордов, ведь недаром ООО «Джирим – Агро» имеет статус и держит марку племенного хозяйства по разведению мясного скота.

    Многое изменилось в лучшую сторону в животноводческой отрасли отделения «Восток» все того же «Целинного», что и видно невооруженным взглядом, тем более достаточно  придирчивым членам комиссии. Через несколько часов выяснится, как сложно подсчитывать баллы в примерно равных конкурентных условиях. И говоря спортивным языком, восточенцы были не так уж далеки от тройки призеров.

    Скотный двор первой фермы ООО «Сонское» вообще удивил идеальным состоянием после очередной чистки территории. Как будто в августе, к началу перевода на зимовку, а не в третьей декаде февраля. Директор Артур Гюнтер соглашается с коллегами и только подтверждает общее мнение: «А когда у нас плохо было? Мужики стараются». Такая же картина добросовестности и трудолюбия наблюдается и в Катюшкине – центре выращивания высокопородных сонских герефордов.

    И вот она, долгожданная точка притяжения – борцовская «Елочка», краса и гордость не только третьего отделения, но и, пожалуй, всей Хакасии. Управляющий Николай Лейман толково и со знанием дела успевает отвечать на вопросы со всех сторон. Как приучали коров к аппаратам, куда они идут после доения, что можно узнать из компьютера, какие нагрузки и зарплаты у доярок и т.д. и т.п. Примерно то же самое повторяется в телятнике, где малыши живут в закрытых со всех сторон соломой клетках, раньше у борцовцев такого не было. Словом, шаг шагнул – есть на что посмотреть и перенять для себя.

    На итоговом совещании заместитель главы района Владимир Глущаков и руководитель управления сельского хозяйства Игорь Гердт особо подчеркивали, что успехи наших аграриев не рождаются на ровном месте. Во-первых, из года в год остается стабильной поддержка из бюджетов всех уровней. Давно ушли в прошлое времена, когда аграриям даже полмиллиона рублей из районного бюджета с трудом находили. В прошлом году, несмотря на очень сложное финансовое положение, на поддержку села было выделено 6,66 миллиона рублей субсидий. Ширинский район полноценно использует все действующие федеральные и республиканские программы, разрабатывает свои планы и использует каждый рубль с полной отдачей. На 2015 год перед тружениками сел Хакасии поставлена задача поднять прирост производства продукции до 15 процентов. По силам ли такие темпы ширинцам? Как показывает опыт последних лет, справиться можно. Ну, а цыплят по осени считают – эту пословицу не переиначишь.

    По итогам взаимопроверки первое место за высокие производственные результаты и внедрение новых технологий в молочной отрасли единогласно отдано коллективу целинновского отделения «Борец». За образцовое содержание скота и успехи в мясной отрасли также первое место присуждено коллективу ООО «Сонское». Вроде бы других победителей не должно быть, тем не менее, комиссия отметила поощрительной премией животноводов ООО «Джирим – Агро». Распределение мест не было раздачей серег всем сестрам. Каждый получил то, что заслужил. В итоге –  около или больше четырех из пяти  баллов по каждому из намеченных пунктов.

     

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей