• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Благодарны за каждый рассвет!

    2015.02.27 0
    Благодарны за каждый рассвет!

    Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. И в преддверии этой великой даты я расскажу о родном дяде и отце, воевавших на полях сражений Великой Отечественной.

    В многодетной дружной семье Ковалевских у бабушки Дарьи было девять детей - старшие сестры, Александра и Зинаида, и семь братьев. Все привыкли с детства трудиться, а жилось семье в предвоенные годы трудно. Еще тяжелее стало, когда вдруг из репродукторов на столбах люди услышали речь Молотова, объявившего о начале войны. Сыновья и отцы уходили в бой.

    Старший дядя Михаил Прохорович – наводчик станкового пулемёта 30-го Хасанского стрелкового полка 102-й Дальневосточной Новгород–Северской стрелковой дивизии 48-ой армии Центрального фронта, сержант. Он родился в 1919 году в селе Мензот Идринского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ.

    В 1939 году призван в пограничные войска НКВД СССР. Служил на Дальнем Востоке.

    В конце 1942 года из личного состава была сформирована 102-ая стрелковая дивизия, в которую зачислен и Михаил Ковалевский. С ней он и прибыл на фронт.

    9 февраля 1943 года, исполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 46051 от 5 февраля 1943 года «Командующему Отдельной армией о передислокации армии», на станции Верещагино дивизия приступила к погрузке в эшелоны. В конце месяца со станции Елец современной Липецкой области в пургу, бураны и внезапно наступившую распутицу, без должного тылового обеспечения хасанцы совершили трудный марш на рубеж города Ливны Орловской области –  Фатежа Курской области. Боевое крещение состоялось в марте 1943 года – в неудачных для всей 70-ой армии Центрального фронта наступательных боях под Курском. Командиром 30-го Хасанского стрелкового полка был полковник Василий Иванович Матронин (6 ноября 1942 – 9 мая 1944 г.г.). 6 апреля 1945-го он посмертно удостоен Золотой Звёзды Героя Советского Союза.

    В частности, 30-й Хасанский полк участвовал осенью 1943 года в форсировании рек Десна, Снов, Сож, Днепр и Березина. В освобождении ряда населённых пунктов Украины и Белоруссии, в том числе, городов Новгород-Северский Черниговской области (16 сентября) и Гомель (26 ноября); летом 1944 года – в окончательном освобождении Бобруйска (29 июня). Как гласят архивные документы, только в период с 24 по 29 июня  дивизией в Белоруссии было освобождено 97 населённых пунктов. При этом в качестве трофеев было захвачено 116 орудий и 184 пулемёта.

    Первую боевую награду – орден «Красной звезды» – Михаил Прохорович получил 8 сентября 1943 года в наступлении на город Дмитровск. Расчёт Ковалевского  выдвинулся на правый фланг и огнём из пулемёта дал возможность выдвинуться второй стрелковой роте на дистанцию 50-80 метров от противника и уничтожил две огневые точки, два станковых пулемёта и истребил до 15 гитлеровцев, отбил три контратаки. Раненный в ногу, дядя без всякой помощи под сильным огнём ушел в укрытие. Через день после ранения возвратился в строй. 

    Второй орден «Красной звезды» ему вручали  6 октября 1943 года. Во время боя за посёлок Малиновка немцы бросили против нашего батальона до двух батальонов пехоты при поддержке трех танков и самоходки «Фердинанд». Ковалевский показал свою стойкость, умение и отвагу. Из своего станкового пулемёта вел огонь и уничтожил до 20 немцев. Когда пулемёт вышел из строя, взял автомат и отражал атаки противника.

    Третью боевую награду – и тоже орден «Красной звезды» – он получил позже. Однако информации об этом награждении мне пока найти не удалось.

    После войны дядя Миша много лет работал шахтёром на руднике «Коммунар».  Сейчас в Шира живёт его дочь Валентина, а внучка в Коммунаре.

    И несколько слов о моем отце. Николай Прохорович родился в той же деревне Мензот Идринского района в 1926 году.  Был призван  в армию в 1943, участвовал в боевых действиях против Японии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью «За победу над Японией». Награждён  юбилейными медалями: 22 февраля 1948 года «30 лет Советской Армии и Флота»; 7 мая 1965 года «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»; 26 декабря 1967 года «50 лет Вооруженных сил СССР» и 25 апреля 1975 года «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». После войны жил в селе Екатериновка, затем в селе Мензот, работал в колхозе.

    Вот что еще примечательно! После войны моя бабушка Ковалевская (Банькова) Дарья Ивановна, 1880 года рождения, была самым счастливым человеком на всю округу.  На Великую Отечественную она одного за другим провожала четырёх сыновей. И после Победы они все  вернулись домой живыми.

    Александр КОВАЛЕВСКИЙ

    Село Фыркал

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей