• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    СВЕЧИ ВСТРЕЧИ

    2015.02.27 0
    СВЕЧИ ВСТРЕЧИ

    В Туимской средней школе вот уже более двадцати лет по доброй традиции в один из февральских дней собирают выпускников – юбиляров. Вот и в пятницу 13-го двери были открыты для учеников, которые получали аттестаты в 1955 – 2005 годах. Чертова пятничная дюжина не испугала давних друзей, и актовый зал оказался переполненным.

    Уже в дверях и в коридорах начинались объятия, смех, даже непрошенные слезинки и воспоминания. И это так понятно, ведь школьные годы чудесные – с книгою, дружбою, песнею. А те, кто немного растерялся в поисках, могли сориентироваться по приколотым на платья и костюмы бумажным колокольчикам. Впрочем, таких сразу замечали и вели к раздевалкам ученицы в белых праздничных фартуках. А после звонка и школьной линейки выпускники разошлись по классам готовить рапорты и придумывать ритуалы торжественного выхода на сцену.

    Сегодня никто не возьмется назвать точное число учащихся, потому что за 86 лет истории было сделано 84 выпуска. Невозможно перечислить и профессии тех, кто вышел из стен школы за это долгое–долгое время. Зато ведущие озвучили другую цифру: из 42 учителей 24 получили путевки в педагогические вузы и вернулись в Туим. Уже не говоря о других, оставшихся жить и работать в родном поселке. Вот почему первой на вечере встречи была зажжена «Свеча верности». А еще горели пламенные язычки Памяти и Гордости. Нашлось место для «Свечи Любви», которую зажгли две супружеские пары, сидевшие чуть ли не за одной партой и закончившие учебу в 1975 году. У каждого выпуска загорелся огонек Юности – и это было здорово!

    Удивительно, но факт. Впервые в истории на встречу пришла Нина Клавдиевна Меркулова (Белошапкина), единственная из 1955 года. Оказывается, хрупкая и скромная женщина, до сих пор туимская жительница. Учиться ей довелось во всех пяти существовавших школьных зданиях. По профессии медик, она работала долгие годы в больнице. А Любовь Михайловну Авдееву (Ермолину) – 1965 год выпуска - сейчас не знают разве что малыши. Уже в начальных классах она пела в концертах, немало лет отдала Туимской музыкальной школе, не так давно вернулась из Саяногорска.

    Первыми отдавать рапорт директору школы Татьяне Леонидовне Данченко довелось моим друзьям – год окончания десятилетки 1970-ый. Собралось всего восемь человек, зато у нас 18 детей и 22 внука! Надо было слышать, какими аплодисментами встречала это известие аудитория. С  нами на сцене были первая классная руководительница Людмила Николаевна Соседова и учительница немецкого языка Мария Георгиевна Суворова. Редчайший случай, однако наш музыкант Сергей Недозрелов оказался без баяна. Ну, и ничего – попурри из старых песен было поддержано всем залом.

    Не обошлось и без зажигательной концертной программы. Еще бы, ведь в школе столько талантов, начиная от учеников четвертого класса и продолжая учителями и выпускниками разных лет. Одни восточные танцы Марины Пуляевской (выпуск – 2005), лауреата международного конкурса в Египте, стоили самого дорогого. Как и песни Полины Барановской, Татьяны Шишкиной, Ксении Костылевой, Ольги Высочиной, школьный гимн на музыку Виктора Сергеева. Одно жаль, наши встречи не часты на школьной тропинке.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей