• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Иван Храмушин не пасовал перед трудностями

    2015.03.12 0
    Иван Храмушин не пасовал перед трудностями

    Иван Александрович Храмушин из поколения людей, для которых, кажется, не было неразрешимых задач и непреодолимых преград. В неполные тридцать лет возглавляет совхоз Целинный, руководит крупнейшим предприятием двадцать лет. На время его правления приходятся и годы расцвета – восьмидесятые прошлого века, и годы жуткой разрухи – приснопамятные девяностые. Молодой Храмушин развивает хозяйство и активно благоустраивает село, в зрелые годы – не дает погибнуть главному делу своей жизни, правдами и неправдами удерживает на плаву хозяйство, в отличие от очень многих, в погоне за сиюминутной выгодой не пускает скот под нож.

    – В 1979 году меня, главного инженера совхоза имени XX партсъезда, вызывает председатель райисполкома Николай Степанович Маринкин. Зачем, не знаю. Захожу в кабинет и слышу – будешь директором Целинного совхоза. А я ведь даже заместителем не работал, инженером только. Не справлюсь. Первый секретарь райкома партии Анатолий Павлович Соколик звонит в Абакан: завтра приедет новый директор, оформляйте документы. Вновь говорю: ничего не получится. «У тебя главным инженером получилось, получится и директором». В обкоме и вовсе долго не разговаривали.  Надо трудиться. На следующее утро, пятого ноября 1979 года, переступил порог директорского кабинета. На планерку зашли специалисты, рассаживаются, а я даже не знаю что сказать, с чего начать.

    Коллектив нового руководителя встретил настороженно – доверили хозяйство пацану, развалит совхоз. Не развалил. Взялся за дело серьезно. Уже через год в Буденновском отделении построил гараж с отоплением. Что еще там Храмушин придумал? Ничего сверхъестественного, ему, инженеру, больно было смотреть на технику, хранившуюся под открытым небом, да на мучения механизаторов – попробуй заведи трактор в мороз. Вспоминает, загнали первый раз машины в гараж, водители по старой привычке начали сливать воду. Вы что делаете? Да ведь разорвет систему охлаждения, кто будет ремонтировать, где запчасти брать будем? На следующий день, сразу после планерки, директор заехал к механизаторам, в помещении тепло – на радостях некоторые шоферы даже обняли руководителя. Это был первый объект, построенный новым директором, потом была нефтебаза в Целинном, столовая, детский сад, магазин, почта и узел связи…

    – Начальство приехало из Абакана, обедать пошли в столовую, она тогда щитовая была. Спрашивают: почему новую не строишь? Так ведь денег нет. Тут же нашлись средства. Здание возвели за год. С объектом пришлось трудно, я ведь в строительстве совсем не разбирался, да и материалы не так легко было достать. Это сейчас: есть деньги – пошел, купил. Тогда многое добывалось по знакомству. Тот же мрамор не так просто было найти, еще сложнее получить, а взятые под расписку батареи, смешно сказать, с меня, при встрече, требуют до сих пор.

    Старания Ивана Храмушина не остались незамеченными на высоком уровне – краевой семинар по благоустройству провели не где-нибудь, а в Целинном. К конкурсу готовились долго, серьезно. Палисадники, заборы по всему селу заменили, уйму труда вложили, а в результате заняли первое место и получили в награду автомобиль «Нива».

    1 апреля 1983 года от совхоза «Целинный» отделился Буденный. Потеря тяжелая, совхоз лишился хороших земель. Как отделяется сын от семьи, так и новое хозяйство – надо помочь. Отдали значительную часть техники, достроили жилье, садик, столовую. В самом Целинном остро встал вопрос по уборке урожая – комбайнов осталось вполовину от прежнего. Было тяжело, но справились. Добрым словом вспоминает Храмушин Петра Александровича Павловича – отменного агронома. Специалист уделял громадное внимание качеству обработки паров, делал ставку на семенной материал. Начали работать с удобрениями. Вносили их следующим образом – сначала шли сеялки с удобрениями, потом с семенами. Благодаря этому ветер не уносил подкормку с полей, не вымывали ее дожди. Кропотливая работа с землей не могла не сказаться на результате, урожайность выросла на 6 – 7 центнеров с гектара, в лучший год составила 25,4 ц/га. Другое немаловажное направление – животноводство. Скотину старались кормить вдоволь, для чего посеяли несколько тысяч гектаров многолетних трав.

    – На элеватор сдавал овес, они в свою очередь отправляли его на хлебоприемный пункт в Канск – печенье делали, а лузгу возвращали мне. Ею и подкармливали коров. Результат был отменный, увеличивались надои, возрастала жирность молока.

    Дойное стадо во многом и позволило хозяйству пережить тяжелые времена распада СССР. Можно было по примеру других пустить коров под нож, но как дальше жить, как восстанавливать стадо? Целинники пошли по другому пути – сделали ставку на производство. Начали печь хлеб, открыли колбасный цех, худо-бедно сдавали шерсть, назад получая фуфайки да одеяла. Перебивались как могли. Ездили на оптовые базы, помаленьку зарабатывая живые деньги. Молоко начали сдавать в сыроварню Боградского района – тоже средства. Вспоминает директор, как проверяющие чуть не закрыли магазинчик. Приученные к тяжелому труду крестьяне не владели тонкостями торговли. Помогло давнее знакомство Ивана Александровича с хозяином одного из кабинетов в республиканском правительстве – потерялся акт. Так и выжили, решая неразрешимые задачи и преодолевая непреодолимые препятствия.

    Время показало, не ошибся в далеком 1979 году Николай Степанович Маринкин с кандидатурой Ивана Александровича Храмушина. Тяжело было, ответственность громадная лежала на руководителе и за хозяйство, и за село. Бывало, получал выговоры за принятые решения, однако жизнь все расставила по своим местам. Его многолетний труд оценен по достоинству, в 1996 году присвоено звание – Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Хакасия. А уж вспомнить Ивану Александровичу есть что – два часа разговаривал с корреспондентом, да и то прошелся вскользь, по верхушкам, показал целую кипу примечательных фотографий ставшего родным села. Многих зданий уж и нет. Похвалил нынешнего руководителя совхоза Владимира Санникова – в твердых руках оказалось хозяйство, а значит, наступивший 60-летний юбилей совхоза далеко не последний.

    Беседовал

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото из архива

    Ивана Храмушина

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей