• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    С КАЖДЫМ ШАГОМ В БУДУЩЕЕ

    2015.03.12 0
    С КАЖДЫМ ШАГОМ В БУДУЩЕЕ

    В кабинете генерального директора ООО «Целинное» шло совещание. Владимир Николаевич Санников обсуждал с друзьями и помощниками один, но очень важный вопрос: как на достойном уровне провести юбилей коллектива, посвященный 60-летию образования Ширинского зерносовхоза, который стал первопроходцем в осовении целинных и залежных земель в нашем районе, Хакасии и на юге Красноярского края.

     

    Для руководителя нет вопросов с праздничным приказом и чествованием первоцелинников – это все выяснено. В руках плохонькая копия приказа первого директора хозяйства Лисовского: «В соответствии приказу Министерства РСФСР №46-К от 18 февраля 1955 года, сего числа приступил к исполнению обязанности директора вновь образованного Ширинского зерносовхоза, Абаканского совхозтреста, Красноярского края». А долгие годы датой образования считался первый день марта, подкрепленный другими документами, и сомнений в этом по большому счету ни у кого не возникало. Ради скрупулезности было решено уточнить все обстоятельства рождения совхоза в архивах.

    А разговор продолжался в рабочем режиме. Хотя у целинников и крепкая финансовая копилка, шиковать никто не собирается, каждая трата должна быть обоснованной. Например, на покупку колонок и беспроводных микрофонов все соглашаются безоговорочно, оборудование не одноразовое. Не вызывает сомнений создание видеофильма, баннера и фотоснимков – это для людей и истории. Очень тщательно обсуждаются подарки, они должны быть и памятными, и полезными. Впрочем, эта кухня пусть остается внутренней, главное, праздник надо провести на славу.

    На столе появляются одна за другой фотографии. В самом расцвете сил один из директоров совхоза Иван Александрович Храмушин, бессменный председатель профкома Ольга Елисеевна Белоусова, проложивший первую целинную борозду тракторист Сергей Дмитриевич Гоголев…  И захотелось заглянуть в прошлое, лет этак на 40–50 назад, благо что в архиве «Ширинского вестника» сохранились подшивки именно 1965 и 1975 годов.

    Пятьдесят лет назад в газете «Знамя коммунизма» в февральско-мартовских номерах главное место занимала кампания по выборам в депутаты местных, районного и областного Советов депутатов. И в списках можно найти десятки кандидатур из Ширинского зерносовхоза. Так, 2 марта в газете напечатан портрет доярки первого отделения Марии Анатольевны Некраш, 8 марта – учительницы Зои Николаевны Кичеевой. В те годы с фотографиями было сложно, так что их публикации считались особо почетными.

    Зато 1 марта 1975 года «Знаменка», как ее ласково называли, вышла в свет под шапкой «ХХ-летию Ширинского совхоза посвящается этот номер». Вместо обычной передовой на первой странице опубликованы заметка столяра Николая Лаптенка «О земле, о людях» и доклад директора Ивана Булойчика «Через два десятилетия». Колонки «цифр и фактов» показывают реалии экономики: за двадцать лет совхоз сдал государству 151398 тонн зерна, 9016 – мяса, 13946 – молока  и 2635 тонн шерсти. За предыдущий 1974-ый коллектив произвел 10138 центнеров мяса, 13817 – молока и 1685 центнеров шерсти. Надо заметить, это были одни из самых выскоих результатов в районе и Хакасии. Конечно, во всех материалах перечислены десятки имен, среди них Николай Степанович Мастин, Александр Андреевич Кибитов, Павел Ильич Скоробогатов, Борис Яковлевич Прохман, Сергей Гаврилович Волков и другие. Еще в одном сообщении говорится, что Сергею Дмитриевичу Гоголеву, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства России». Не надо расшифровывать и заголовки: «Вторая профессия Кожуховского», «Нам продолжать дела отцов», «Освоение продолжается», «Останется в памяти». Сотрудничество и дружба редакции и совхоза, плотные контакты с ООО «Целинное» продолжаются до сих пор.

    О чем пишут журналисты сегодня? В первую очередь, о людях и их делах. Как же не писать, если целинники, пройдя дистанцию тяжелейших «реформенных» лет перестройки, не просто сохранили коллектив, но и выстроили успешную экономику во всех отраслях. Недаром только за последние пять–семь лет ООО «Целинное» признавалось победителем трудового соревнования среди хозяйств Хакасии, а первые места легко не даются. Для этого, как в прошлом году, надо надаивать от каждой фуражной коровы по 5060 килограммов молока, обеспечивать выход телят от ста коров на уровне 95,2 процента, поднимать валовый сбор зерна до 26556 тонн со средней урожайностью зерновых с гектара по 17,7 центнера. Успехов коллективу помогают добиваться тесные связи с учеными Сибири, крупнейшими товаропроизводителями, внедрение современных технологий в полеводстве и животноводстве – об этом и других факторах роста знают далеко за пределами района. А впереди, как говорят, новые горизонты. Уже в текущем году в Хакасии поставлена задача увеличить сельскохозяйственное производство на 15 процентов. Прямо скажем, немалая доля трудов и усилий придется на «Целинное». А оснований сомневаться, что планы на будущее по плечу коллективу, нет. Как в математике, аксиома не требует доказательств.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото из архивов

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей