• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В канун 8 марта

    2015.03.12 0
    В канун 8 марта

    Перед Международным женским днем участницы ВОВ, вдовы ветеранов и труженицы тыла получили юбилейные медали к 70-летию Победы в  Великой Отечественной войне. Все они уже в преклонном возрасте, некоторые, к сожалению, уже не встают с постели, но это не помешало руководителям и специалистам разного уровня посетить их и вручить награды.

    Шестого марта наш корреспондент выезжал совместно с Василием Талановым, руководителем управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Ширинского района и Александром Еремеевым, председателем Боевого братства, ветераном Афганской войны. Вооружившись списком, медалями и наградными документами поехали по адресам.

    Анастасия Михайловна Анохина встретила нас в хлопотах – утро, надо печь топить. Несмотря на возраст, она не хочет жить с дочерьми, предпочитая свою маленькую избушку по улице Орловской. Увидев гостей (Александр Иннокентьевич был в форме, при орденах и наградах), узнав причину посещения, бабушка расплакалась: «Не забыли, спасибо!» С порога поведала, что есть у нее проблема – печь сложена неправильно, постоянно дымит, хоть дочери и замазывают ее, и подбеливают. Еще Анастасия Михайловна не может понять, почему уже несколько лет Ширинский военкомат, куда она отнесла паспорт отца и собственную метрику, ничего не делает. Зачем тогда вообще документы взяли? Василий Борисович пообещал во всем разобраться и печника пригласить.

    Тамара Васильевна Ахренюк помнит войну, она тогда в госпитале работала. Говорит, что было хоть и страшно, но весело и, несмотря на голод и разруху, хорошо…

    Пелагея Васильевна Дутчак в Шира приехала в 57 году, сейчас живет одна, но дочери помогают во всем. (На фото сверху)

    Следующая хозяйка, принимавшая нас – Наталья Наумовна Белозерова, рассказала, что после войны работала в школе более 30 лет. Теперь сильно болеет – сломала шейку бедра, а совсем недавно еще и плечо. Напоследок дала напутствие: «И вы старайтесь, чтобы больше войны не было! Чтобы Россия оставалась и в будущем сильной!».

    Татьяна Никитична Ананьева перенесла два инсульта, теперь уже не встает с постели. Узнав причину посещения, расплакалась, благодарила, что не забыли.

    Отца и сыновей Ненилла Ивановна Иконникова потеряла на войне. Она долгожитель – родилась в далеком 1918 году. Всю жизнь работала. Как рассказала дочь, мама, несмотря на годы, еще в силе, многое делает сама.

    Про Татьяну Сергеевну Зеленовскую «Ширинский вестник» писал подробно в ноябре. У нее в комнате в полстены карта СССР – говорит, специально попросила детей купить – весь союз проехала! Во время войны Татьяна Сергеевна работала медсестрой в санитарном поезде, вывозила раненых с фронта, переправляла в госпитали по всей необъятной родине. Хоть и в инвалидной коляске, а медаль получала стоя – есть еще силы подняться.

    Наталья Гавриловна Катцына похоронила мужа, троих сыновей. Сильно болеет, не встает. Слух почти полностью пропал. Живет под присмотром невестки – Тамары Ильиничны.

    Ольга Алексеевна Епифанцева 24 марта справит 85-летие. Удостоена медали как работник тыла. После войны трудилась в железнодорожном детском саду, потом, после его закрытия – сторожем. Сейчас живет с внучкой, а в случае чего и дочь недалеко – дорогу перейти. (На фото снизу)

    «Я вам категорически заявляю, что невестка Валентина ухаживает за мной очень хорошо», – такими словами Антонина Николаевна Ербягина охарактеризовала свою родственницу. К сожалению, здоровье подвело ее, она уже три месяца лежит не вставая.

    Вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – это не только долг и обязанность, но и повод посетить престарелых вдов и тружениц тыла, узнать их горести и радости. Они прошли войну, пережили тяжелые послевоенные годы, отстраивали страну заново, и теперь многие из них живут под опекой близких и родных. Все женщины встречали гостей с удивлением и затаенной радостью – государство о них не забыло, в преддверии 70-летия Великой Победы получили медали.

    Ольга Сидорова

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей