• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ГОСПИТАЛЬНЫЕ ДНИ И НОЧИ

    2015.03.12 0
    ГОСПИТАЛЬНЫЕ ДНИ И НОЧИ

    Лето обещало быть звонким и веселым,  в восемнадцать лет по-девичьи мечтательным и радостным. Позади три курса медицинского училища, законченных на одни пятерки, и путевка в день отдыха. Правда, учиться на отлично был прямой смысл, потому что только при этом платили небольшую стипендию. Вот и старалась Надя быть в лучшей пятерке из 25 подруг, а по-другому и старательный характер не позволял. Но ничего в то лето из задуманного не сбылось. Потому что случилось 22 июня 1941 года, потому что война.

    Уже к концу месяца вся группа была в сборе, а в августе Надю определили на работу в госпиталь. Учебу в спешном порядке ускорили, и 22 февраля со специальностью фельдшер ей было присвоено звание младшего лейтенанта. А госпитальные дни и ночи летели, будто кто-то стрелки циферблата пальцем накручивал.

    О тех далеких годах Надежда Евстигнеевна Обидина, одна из старейших жительниц Целинного, рассказывает с неспешными паузами, поглаживает чуть дрожащими пальцами свои медали и орденские подушечки мужа Леонида Федоровича, показывает фотографии. Несмотря на 92 года, она ничего не растеряла в памяти, хотя вспоминать о тыловых буднях не так уж и радостно. Ленинск-Кузнецк, как тогда без окончания «ий» называли город, был переполнен ранеными. Пять школ и фабрично-заводское училище были приспособлены под госпитали. И если раздавалась ночью команда «Подъем!», медицинские сестры ехали на вокзал, а фельдшерицы готовились к приему солдат. На других и смотреть-то больно, не то что перевязывать и  в кроватях переворачивать, и каждому требовалось ласковое утешительное слово с пожеланием потерпеть немного. День и ночь – сутки прочь. А бывало, что персонал в шахту отправляли, на добычу угля. Дело непривычное и тяжелое, но обязательное.

    Нескончаемым было ожидание победных сводок ТАСС и весточек от отца с сестрой. Отец Петр Васильевич (с отчеством позже какая-то путаница произошла в документах) дошел с боями до Берлина, Людмила закончила войну в Праге. Повезло, что домой целыми и невредимыми вернулись. Почему-то запомнилось, как отец из вещмешка буханку хлеба доставал. Кто-то спросил его, мол, почему без чемоданов с трофеями, как некоторые, а он в ответ: не наше там – и хватать нечего. Точно так же понимала и сестра. Погоревать фронтовикам пришлось, потому что ушла из жизни жена и мать. В 1944 году умерла, и на руках у Нади остались бабушка с малышкой-сестренкой. Руководство госпиталя учло такие обстоятельства и отпустило фельдшерицу в амбулаторию одной из шахт, где заменяла она врача старшего детства. Да мало ли кого пришлось заменять и в военные годы и позже до пенсии, будучи медиком. Уже здесь, в Целинном, приходилось людям и зубы дергать, и занозы вытаскивать, и младенцев при родах принимать.

    После войны судьба свела Надежду с фронтовиком Леонидом Федоровичем Обидиным. О нем в книге «Солдаты Победы» так написано. Родился в деревне Подкамень Саралинского района в 1915 году. В 1941 году призван на службу, воевал на Западном фронте, в 18-ой армии, 404-ом артиллериском полку наводчиков орудия. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными. К этим скупым словам жена добавляет, что пришлось ему и в плену побывать, откуда бежал, то есть всего горького хлебнул. Зато в семейной жизни ничего худого не было. Друг за другом, как иголка с ниткой, то в Базандаиху, то в Чебаки и наконец в Целинное. Леонид Федорович учительствовал, был директором в Чебаковском детском доме, возглавлял Целинную коррекционную школу. Семейная пара, врач да учитель, что называется, всегда на виду были. Надежда Евстигнеевна не только медиком, но еще и депутатом была, и в народном контроле с женсоветом успевала людям помогать. За все хорошее сегодня ей односельчане помогают, добрыми словами благодарят. Три сына у нее в Целинном, все работящие, и не дают покоя семь внуков и восемь правнуков. Как говорят, жизнь продолжается.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей