• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    60 лет как строка истории

    2015.03.20 0
    60 лет как строка истории

    Поди подсчитай сколько за шестьдесят лет ударного и героического труда в закрома Родины сдали целинники зерна, молока, мяса, шерсти. Счет, без всякого преувеличения, идет на тысячи тонн, что совсем неудивительно. Основанный 2 марта 1955 года Ширинский совхоз всегда был в числе передовиков, и ныне крупнейшее хозяйство Хакасии сохраняет традицию, на протяжении многих лет удерживая лидерство в трудовых соревнованиях. А потому и цифры значительные, поражающие воображение. Вот только их мизерная часть. С 2004 по 2014 год площадь сева яровых культур выросла более чем в 10 раз с 2680 гектаров до 28820 га, а в этом году целинники планируют засеять и вовсе 35 тысяч. Чтобы представить себе весь размах, откройте географический атлас: территория Новой Зеландии равна яровому клину совхоза! Более чем на 700 процентов вырос и валовый надой молока. Сданных за 10 лет литров хватит, чтобы наполнить емкость, равную глади озера Фыркал, высотой в десять метров. Впрочем, крестьяне умеют не только работать на зависть всем, но и отдыхать, что и доказали в минувшую пятницу, весело и ярко отпраздновав 60-летний юбилей.

    Хлеб-соль, песни и пляски, народные забавы… гулянья, несмотря на промозглую погоду, приняли поистине широкий размах – поддержали сельчане старания организаторов. Да и как иначе, не будь Решения пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель», не будь Приказа о создании Ширинского зерносовхоза, не было бы и села. Глава сельского Совета Олег Чепелин решив, что кашу маслом не испортишь, пригласил в гости с великолепной программой коллектив районного Дома культуры и предпринимателей, прокативших стар и млад на экзотических верблюде и осле, установивших на площади аттракционы. Впрочем, День села был, пусть и значительной, но все же частью юбилейной программы. Главные события произошли чуть позже.

    Задумка создать стенд с историей хозяйства пришла на совещании у директора ООО «Целинное» Владимира Санникова еще на поре подготовки к юбилею. Рассудив, что без прошлого нет будущего, организаторы собрали архивные документы, фотокарточки, и в своей задумке не ошиблись. Удивлению гостей почетных и желанных: первоцелинников, тружеников тыла, ветеранов совхоза не было предела. В статьях районной газеты и альбомах многие узнавали друзей, товарищей.

    С написания уже новейшей истории началось и само чествование – снятая для летописи общая фотография без сомнения займет надлежащее ей место.

    К слову сказать, хозяева и к другим моментам торжества подошли серьезно, обдуманно. Праздничный вечер, длившийся несколько часов, ни на минуту не прерывался. Не скучали многочисленные гости, одни вручали подарки, благодарности и грамоты, другие их принимали. Безусловно, основное внимание в тот день было приковано к героям торжества – людям, чьим трудом ковалась слава не только совхоза, но и всего Ширинского района, всей Хакасии. Первоцелинников Виктора Лихтенвальда, Александра Ильиных, Федора Керна, Эльвиру Керн, Клавдию Беликову, Ивана Булойчика, Марину Булойчик, а также директоров Николая Саламатова, Ивана Булойчика, Ивана Храмушина, Валерия Васильева, Валерия Паульса и многочисленных ветеранов поздравили и, конечно, наградили памятными и ценными подарками глава района Сергей Зайцев, генеральный директор Владимир Санников. Глава сельсовета Олег Чепелин вручил труженикам тыла медали к 70-летнему юбилею Победы. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов не только поздравил юбиляров, но и выразил уверенность – Целинное, под руководством Владимира Санникова, и в будущем ждут неменьшие свершения. Для чего имеются все основания: безусловный лидер отрасли в работе опирается не только на традиции, но и с успехом апробирует новые технологии, регулярно обновляет машинно-тракторный парк, возводит объекты животноводства и растениеводства. Только на покупку современной техники и оборудования было затрачено более четырехсот миллионов рублей.

    Сегодня, с высоты лет трудно поверить, что в степи, на пустом месте, мог родиться совхоз, что поднимать целину приедет молодежь со всей страны. Примет призыв не в погоне за богатством и славой, а потому, что стране нужен хлеб. Ютясь в палатках под ветрами Хакасии, первоцелинники не только распахали бескрайние просторы, но, что самое главное, – результаты своего труда сохранили и передали детям. Потомкам же первопроходцев только и остается, что не сдавать завоеванных позиций, и впредь удерживая недосягаемое лидерство.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей