• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 01/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 01/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    О войне рассказывает буднично…

    2015.03.20 0
    О войне рассказывает буднично…

    Маркел Герасимович Зыков был призван в октябре 1944 года, служил во 2-ом Дальневосточном фронте в составе 355 отдельной роты первого отдельного полка войск правительственной связи НКВД.

    Когда началась кровопролитная война, Маркелу было всего 14 лет, он проживал в деревне Айдарак в тридцати километрах от Шира. Через три года Зыков попал в Канск, где совместно с ним проходили учебу будущие пулеметчики, минометчики, пехотинцы. Для Маркела война началась весной 45-го – в городе Сковородино, служил он линейным надсмотрщиком войск правительственной связи НКВД.

    – Мы прокладывали правительственную связь с войсками к границам Японии, на практике осваивали знания, полученные в учебке. Как-то на проверку приехал генерал Василовский, поблагодарил нас за то, что вовремя протянули связь – шли бои со страной восходящего солнца.  Помню, дали несколько дней отдоха. Потом копали совхозную картошку. Базировались в Благовещенске, в Хабаровске.

    Повоевать Маркелу Герасимовичу пришлось совсем немного – с апреля по октябрь 45-го года. Но служба в армии на этом не закончилась. После Хабаровска их перебросили в Туапсе на побережье Черного моря – тянуть связь в Ростов, Краснодар, Тихорецк, Сочи, Адлер.

    – Копали траншею под кабель, на дно укладывали подушку из песка, сверху снова засыпали песком. Подошли к скале. Как быть? Привезли 5-6 буров, взрывники делали шпуры, закладывали взрывчатку. Так и прошли всю гору насквозь.

    Дошли до поселка Даута. Там многие заболели малярией – мы же сибиряки, привыкли к холодной погоде, а на юге жарко и влажно…

    Лечились связисты на станции Лоо. Как встали на ноги, их отправили на озеро Рица. Там Василовский за ударный труд наградил всех месячным отдыхом в санатории Сочи.

    – Но мы туда не попали, так как в санатории отдыхали жены генералов. Вернулись в часть, отдохнули всего три дня, вместо обещанного месяца…

    Потом связистов перекинули вновь. Шел уже 51 год. К этому времени Маркел Герасимович был женат. Зинаида Алексеевна поехала в Сибирь, в отчий дом Зыкова, он – в Румынию. Только после заграничной поездки – демобилизация, и домой.

    За храбрость, стойкость и мужество Маркел Герасимович заслужил медаль «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941-1945». Кроме наград за ратные подвиги Зыков имеет в активе звания «Ветеран труда» и ударник коммунистического труда – на мирной ниве трудился с августа 1951 по ноябрь 1987 года.

    Все мужчины рода Зыковых воевали на фронтах Великой Отечественной. Отец Герасим Андреевич во время революции служил в Петербурге в казачьих войсках, видел Ленина, в 44-ом пропал без вести под Ленинградом. Брат деда Михаил Герасимович похоронен в братской могиле в Витебской области, куда дошел от Сталинграда.

    Жену – Зинаиду Алексеевну Маркел Герасимович похоронил в 2000 году, одного из сыновей – Леонида, к сожалению, тоже нет в живых. А вот второй сын – Анатолий проживает в Шира. У Маркела Герасимовича три внучки и двое внуков, шесть правнуков.

    В настоящий момент ветеран «гостит» у сына, так как совсем недавно в доме Зыкова произошел пожар (от неостывшей золы ветер в сени занесло уголек). По поводу помощи в восстановлении жилища обратился к Валерию Порхуну, председателю совета ветеранов войны и труда Ширинского района. Уверены, помощь будет оказана!

    Беседуя с ветераном, все думала – откуда такое редкое и красивое имя – Маркел? Оказалось, что нарек нашего героя крестный по церковной книге.

    Маркелу Герасимовичу в ноябре исполнится 87 лет. Он прошел войну, ударно трудился в мирное время, растил детей. О военных годах рассказывает буднично – просто делал свое дело, и делал его хорошо. И после войны продолжил трудиться на благо Родины.

    Ольга Сидорова

    Фото Маркела Зыкова

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей