• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ЧАСХЫ ТАН – ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР

    2015.04.02 0
    ЧАСХЫ ТАН – ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР

    После стремительного и бравурного заключительного аккорда в выступлении черногорских артистов, казалось бы, уже нечем удивить искушенного зрителя концертной программы «Оске курленизи» (Забавы козы) на республиканском празднике «Чыл пазы». Но на финишную прямую вышли ширинцы, которым просто по алфавиту выдалось закрывать марафон выступлений артистических коллективов городов и районов Хакасии. Коза с Журавлем очень спокойно, размеренно вышагивая по сцене, под классический речитатив народного сказа показали всю накопленную в веках мудрость древней хакасской притчи. И выиграли Приз зрительских симпатий. Поверьте, это было сложно – поставить восклицательный знак на самом финише, ведь все команды старались не ударить в грязь лицом, и стать лучшими. А выход на дистанцию для работников управления культуры, молодежной  политики, спорта и туризма начался задолго до рассвета. Надо было увезти на место юрту и палатки, баннер, котлы и дрова, и все необходимое, чтобы удержать планку Ширинского района на должной высоте. И по общим отзывам, у нас это получилось.

    Наверняка каждый, кто пришел или приехал в это весеннее равноденствие на Абаканский ипподром, согласился с мнением и приветствовал заявление Главы Хакасии – Председателя Правительства РХ Виктора Зимина и всех выступавших в краткой торжественной части, что жить в добре и мире, честно и добросовестно трудиться на родной земле могут только сильные люди, умеющие хранить глубокие исторические традиции. Республика это доказывает делами и успехами.

    У праздника, конечно же, помимо новых идей есть неотъемлемые ритуалы. И в прошедшую субботу не обошлось без обряда поклонения огню и повязывания разноцветных ленточек – чалама на священную березу. Однако, колесо времени бежит без остановок, хотя на пути есть знаковые вехи. Одной из них, открывающих календарный год, и считается «Чыл пазы» (Голова года), когда пробуждается от зимней спячки земля и открывает перед человеком весенние  возможности жить в обновляющемся мире. Именно об этом рассказали в своеобразной праздничной увертюре «Часхы тан» (Весенний ветер) артисты Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева. Не забудем, что 2015 год в тюркском мире носит имя нашего прославленного земляка, сказителя - хайджи.

    Не обошлось без ширинцев традиционное награждение знаками «Человек года». Получив из рук Виктора Зимина памятную медаль «Патриот России», старейшина хакасских родов Владислав Торосов в числе соискателей почетного звания поздравил многодетных матерей Елену Павловну Сюй из Шира и Наталью Алексеевну Капчигашеву из Трошкина. Девять ребятишек в первой и одиннадцать во второй семьях с гордостью могут читать слова в удостоверениях «За благие дела», обнимать и целовать своих самых любимых мамочек. Они это заслужили.

    Целый день к юрте Ширинского района приходили гости. Кто-то – поздороваться с друзьями, кто-то – посмотреть и сравнить с другими делегациями, а малыши – поиграть со сказочными персонажами. Всем было весело. Разве что сборная по гиревому спорту смогла расслабиться только через несколько часов, уже после объявления итогов – у ширинцев первое общекомандное место. Это успех!

    День пролетел стремительно, в калейдоскопе событий одно за другим менялись яркие  впечатления. На память детям и взрослым останутся сувениры, открытки и книги. А еще фотографии и самодельные видеофильмы. И ожидания новых праздников, ведь год по хакасскому календарному животному циклу и луне только начинается.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей