• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 03/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 03/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Они смотрят на нас

    2015.04.02 0
    Они смотрят на нас

    Все пережитое – глубоко личное дело, и каждый решает, делиться им или нет. Фронтовичка Мария Илларионовна Драко не любит вспоминать о войне. Судьба уготовила ей путь боевой славы и долгие годы мирной жизни. Ветерану сейчас 92 года.

    М.И. Драко, в девичестве Чачина, воевала в составе 1-го Дальневосточного фронта, 208 отдельной роты связи. Призвана в июне 1942 года Ширинским РВК. После учебы в радиошколе Мария Чачина была отправлена на Дальний Восток, демобилизована в августе 1946-го. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными наградами.

    За скупыми строчками жизнь. Срок по времени – небольшой, по сути – камертон всей последующей.

    Мы все вовлечены в определенные события, которые проявляют свою значимость лишь с годами. За судьбой каждого история мира. Мария Илларионовна Драко – участник второй мировой. Эта война закончилась в сентябре 1945 года, когда на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.

    Дальний Восток не раз становился «горячей точкой». Опасность войны с Японией появилась вновь со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошло жесткое столкновение на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе. В 1940-м был создан советский Дальневосточный фронт, который находился в постоянной боевой готовности все годы сражений с гитлеровской Германией. После окончания боевых действий на Западе воинские эшелоны РККА через всю страну пошли на Восток. Перегруппированные соединения и части вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками составили три фронта. Через три месяца после победы в Европе была объявлена война Японии.

    Основные боевые действия на континенте велись недели две. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 9 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тысяч человек. Молниеносность победы не отменяет риск и жертвы. А перспектива капитуляции японских вооружённых сил в Маньчжурии представлялась далеко не очевидной. Фанатичное, самоубийственное сопротивление (отряды смертников – камикадзе, обвязанные гранатами и взрывчаткой, стали одним из наиболее поражающих символов второй мировой) давали все основания полагать продолжительной, сложной кампании за овладение последними оставшимися японскими укреплёнными районами. На некоторых участках советского наступления эти ожидания полностью оправдались.

    Войска 1-го Дальневосточного фронта, где служила наша землячка, располагались в Приморье – от станции Губерово до границы с Кореей. Здесь на востоке Маньчжурии, граничившей с советским Приморьем, дислоцировались наиболее значительные силы Квантунской армии. Фронт принимал участие в операции на Харбино-Гиринском направлении. В результате простого по замыслу, но грандиозного по масштабу плана окружения противника на территории в полтора миллиона квадратных километров – «Стратегические клещи» войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таежной местности прорвали укрепленную полосу и разгромили войска Квантунской армии, освободив многие восточные районы Маньчжурии, Ляодунский полуостров и Корею до 38-й параллели. В ходе Курильской десантной операции советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина.

    Это сейчас можно проследить хронологию военных событий, понятны все действия, характер боев. Находясь в самой гуще, такими сведениями не обладаешь. Как известно, все большое состоит из множества мелких, сцепленных между собой событий. И чтобы грандиозное дело осуществилось, задача каждого участника – добросовестно исполнять обязанности на своем участке. Рядовая Мария Чачина выполняла солдатский долг на радиоточке телеграфисткой. Была демобилизована лишь в августе 1946-го. В мирной жизни она выбрала профессию финансиста, всю оставшуюся жизнь Мария Илларионовна работала бухгалтером, потом начальником в ширинской сберкассе. В 1978 году ушла на заслуженный отдых. Фронтовые навыки всегда давали о себе знать. Она отлично разбиралась в радиотехнике, очень долго помнила азбуку Морзе. Рассказывая о своей бабушке, родные характеризуют ее как человека стремительного, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности. До самых преклонных лет была очень энергичной. Она никогда ничего не боялась, ни перед кем и ни перед чем не сгибалась. Это, пожалуй, самая главная черта, которая характеризует фронтовичку Марию Драко. Война так закалила, армия сформировала характер.

    Мария Илларионовна родилась в 1923 году в селе Пустынь Истренского района Пензенской губернии. В 1931 году семья Чачиных покинула родные места. Отец – человек решительный, спасая свое многочисленное семейство, оставил дом, хозяйство. Из города Ачинска – узловая станция была своего рода перевалочной базой Сибири – по абаканской железнодорожной ветке попали в деревню Половинка Ширинского района. Здесь Мария закончила семилетку, пошла работать. Потом началась война. Затем возвращение к мирной жизни. И все последующее – профессиональная деятельность, каждодневные будни, дом, работа, семья – словно держишь ответ за то, что выжил там, где другие полегли.

    Каждое поколение имеет только ему свойственные характерные черты. Поколение солдат-освободителей обладало такими свойствами, которые помогли одержать величайшую победу. И она стала для них вечным памятником. Их внешний облик доносят старые фотографии. Опубликованные снимки датированы 25 декабря 1942-го и 1946 годом. «На долгую память дорогим родителям от дочери Марии, – читаю на обороте. – Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о живой душе». Так называемый мертвый отпечаток может сказать многое. Взглянем на них: какие хорошие лица! Глаза людей, которые презирали шкурные интересы, не знали, что такое эгоизм, шли на смерть, чтобы дети, внуки-правнуки жили на своей земле, чтобы Россия оставалась Россией.

    Вглядываемся мы... А они смотрят на нас...

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей