• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спасибо за победу

    2015.04.02 0
    Спасибо за победу

    Говорят, как только вырастает поколение, которое не видело войны, она снова начинается. Вот уже прошло 70 лет со дня Великой Победы, и все эти годы мы жили под мирным небом. Значит, многие из нас растили детей и внуков, которые не знают, что такое война, и сколько ужасов она несет. Спасибо всем, кто добыл для нас викторию! Среди них мой отец – Симонов Прокопий Яковлевич, и брат –Симонов Анатолий Прокопьевич. Оба проживали в Шира.

    Начну с Прокопия Яковлевича. В 1942 году, когда его призвали на фронт из Шира, отцу исполнилось сорок лет. Мама, Федосья Афанасьевна осталась дома с пятью детьми на руках: Анатолием, Иннокентием, Владимиром, Александром и мною, Эльвирой. Мне тогда исполнилось только два годика. Потом старший брат Анатолий подделал документ, прибавив себе год, и ушел на фронт добровольцем. Без отца стало совсем трудно. Мама работала в «Заготзерне», подрабатывала стиркой чужого белья. Помогало то, что держали корову и бычка, сдавали выращенные на огороде картофель, капусту. Летом запрягали бычка, ездили на покос на станцию Июс. А я оставалась дома одна. Из окна комнаты была видна дорога, по которой уезжали мама и брат. Я вставала на табуретку и смотрела, пока они не скроются из виду. Старшие братья учились в школе. Помню, что писали они на газетах, а чернила делали сами.

    С фронта приходили от папы весточки – живой, значит. Он был пулеметчиком, автоматчиком. Прикрывал наши танки – уничтожал немцев, которые могли подобраться к технике и уничтожить ее. В конце войны при освобождении Чехословакии отец был ранен в ногу. Попал в госпиталь. Поправив здоровье, вошел в группу по ремонту танков. Еще будучи в госпитале, встретил земляка, бывшего начальника 2-ой дистанции железнодорожного участка Морговича, который пообещал, что после возращения домой вызовет папу на работу. И действительно, запрос поступил, и отца демобилизовали.

    Почти каждый день ходили на перрон, ждали, вдруг сегодня папа приедет. Я очень боялась раненых – многие были перебинтованы, кто-то на костылях. И вот наконец-то дождались отца! Он был в военной форме, с боевыми наградами. Радости не было предела. Жизнь потекла своим чередом. В 1946 году появился еще один брат – Валера. Вскоре мы переехали с Вокзальной на Лазо. Родители работали, держали хозяйство.

    Старший брат Анатолий, который ушел добровольцем в 43 году, служил в авиации, пройдя курсы радистов дальней бомбардировочной эскадрильи. Войну закончил сержантом со многими боевыми наградами. По воле сердца остался на сверхсрочную службу. Практически каждое лето приезжал домой в отпуск. Отец очень им гордился.

    Анатолий демобилизовался в 1959 году в звании капитана, приехал домой, некоторое время работал инструктором, возглавлял строительные подразделения. Строили не только в районе, но и за его пределами, даже в Лесосибирске, где проживала семья Анатолия. Дочь его получила высшее образование, сейчас преподает высшую математику в ВУЗе, сын окончил академию МВД, служит. Анатолий Прокопьевич умер в 1988 году.

    Время летит неумолимо, из всей большой семьи осталось нас двое – Валера и я. Но есть еще наши дети и внуки.

    Рассказывая об отце и брате, я хочу, чтобы вы, дорогие читатели, вспомнили о них, о тех, кто ушел на войну с Ширинской земли, кто оборонял Родину от фашистов.

    Эльвира Аникеева,

    город Миасс, Челябинская область

    На фото из семейного архива: большая семья Симоновых.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей