• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Легендарное орудие ПВО

    2015.04.02 0
    Легендарное орудие ПВО

    За годы Великой Отечественной войны советская зенитная артиллерия уничтожила более 21 тысячи вражеских самолетов. Помимо своей основной функции – уничтожения авиации, зенитчики зачастую выполняли и несвойственную им задачу – борьбу с бронетехникой. Безусловно, мера была вынужденная – орудия ПВО тяжелее, а значит, не столь мобильны, имеют большие габариты, их труднее замаскировать, да и стоят они дороже, чем полевые собратья. Правда, все перечисленные недостатки с лихвой компенсировало одно достоинство – высокие баллистические характеристики. Зачастую с уничтожением немецких танков куда более мощные зенитки справлялись лучше, чем противотанковые орудия.

    В ходе Отечественной войны велась активная разработка новых орудий. Одной из систем, созданных в жаркие военные годы, стал зенитно-артиллерийский комплекс С-60. В 1944 году в конструкторском бюро легендарного оружейника Василия Грабина начато проектирование 57-мм автоматической зенитной пушки, через два года опытный образец проходит испытания на полигоне. После доработки и устранения недостатков в 1950 году на вооружение Советской армии принимается 57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57 комплекса С-60 – первое отечественное орудие, наведение которого осуществлялось дистанционно. В 1957 году на базе танка Т-54 с использованием орудий запущена в серию зенитная самоходная установка (ЗСУ-57-2).

    Комплекс С-60 грозное оружие, способное вести огонь на дистанции в 12 километров по горизонтали и 8,8 км по вертикали разными типами снарядов, в том числе осколочно- и бронебойно-трассирующими. Последние пробивают 96-миллиметровую броню на дистанции в один километр. Скорострельность орудия 105-120 выстрелов в минуту, практическая меньше – около 70. Наведение осуществляется как в автоматическом и дистанционном режимах, так и в ручном.

    Боевое крещение С-60 принимает в ходе корейской войны – зафиксированы множественные отказы, ведется интенсивная доработка. После устранения недостатков орудие начало свое триумфальное шествие. Высокую эффективность стрельбы по целям на низких и средних высотах демонстрирует во Вьетнаме. Широко используется Египтом, Сирией и Ираком в ходе арабо-израильских конфликтов, применяется в ирако-иранской войне. На счету С-60, несмотря на свой почтительный возраст к тому времени, несколько побед во время войны в Персидском заливе 1991 года – сбиты новейшие американские и британские самолеты. С успехом советскую разработку применили сербы – уничтожено несколько крылатых ракет «Томагавк».

    Зенитно-артиллерийский комплекс получил широчайшее распространение в мире – состоит на вооружении армий более шестидесяти стран. Производился по лицензии в КНР, а Иран не только не поставил его на консервацию, наоборот ведет дальнейшую модернизацию. В России морально устаревшие С-60 законсервированы.

    В минувшую пятницу легендарное орудие было установлено на мемориальном комплексе Шира, что, конечно же, привлекло большое количество зевак. Наша зенитная пушка, привезенная из Иркутска, имеет богатый, пусть не боевой, но послужной путь. Паспорт орудия изобилует отметками. К примеру, в 1970 году из него было произведено 45 выстрелов осколочно-трассирующими снарядами УОР-2819, через год уже произведен 161 выстрел. Проходило орудие и ремонтные и текущие работы, о чем также имеются самые подробные записи. Изготовлена же пушка в 1957 году. Прошедшее демилитаризацию орудие (самые наблюдательные уже заметили пропил ствола с левой стороны ближе к казенной части) естественно не может стрелять, однако многие системы функционируют. Жители районного центра, в основном мужчины всех возрастов, и несколько любопытных девушек, в этом убедились.

    Мемориальный комплекс с каждым днем приобретает завершенные формы – установлено зенитное орудие (которое, стоит отметить, было доставлено в Шира при содействии Валерия Григорьева начальника участка 3 БСМК-162, генеральный подрядчик строительства технической дороги от села Беренжак до Усинского месторождения), монтируются памятные плиты. Остался последний штрих – водружение не менее легендарного, чем С-60, детища советского ВПК – танка Т-72. В скором времени и он займет свое место. Официальное открытие мемориала состоится в день Победы, чего с нетерпением ждут все жители Ширинского района – комплекс обещает стать лучшим в Хакасии.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей