• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 04/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 04/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В немилосердной той войне

    2015.04.10 0
    В немилосердной той войне

    Та война, которой не несли мы,

    Все-таки живет во мне, в тебе.

    Через нашу жизнь прошла незримо,

    В каждой отпечатавшись судьбе.

     Г. Попов

    Заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города, выросли новые поколения. Но Великая Отечественная война не стала далекой историей, есть еще свидетели тех грозных лет, есть целые поколения «детей войны», есть горечь воспоминаний и горечь утрат. Мы не должны забывать, что десятки миллионов людей, над которыми был занесен меч уничтожения, были спасены нашей страной. Первыми в гигантской армии спасения шли военные и гражданские медики, среди которых были медсестры, врачи, в том числе и сотрудники нашей больницы. Их подвиги, мужество и человечность достойны огромного восхищения, уважения и памяти в веках. Сегодня мы расскажем о наших фронтовиках-медицинских работниках.

    Клавдия Михайловна ШУЛЬГА  родилась 4 сентября 1921 года в семье крестьянина-середняка, в селе Каптырево Шушенского района. В 1941 году окончила Красноярскую фельдшерскую школу. В ряды Красной Армии вступила 28 июня 1941 года. Служила в полевом гарнизонном госпитале №100 при 30-ой армии с лета 1941-го по 1942 год операционной сестрой. Потом была перекомандирована в 103 госпиталь той же армии старшей операционной сестрой. В 1943 году ей присвоили звание младший лейтенант. В том же году она была командирована во фронтовой санэпидотряд №87 по борьбе с сыпным тифом после ликвидации Ржевской группировки, где работала до мая 1943 года, после чего была прикомандирована в армейскую роту медусиления /АРМУ66/66-10 гвардейской армии, где служила до мая 1944 года. Клавдия Шульга награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

    С марта по ноябрь 1953 года Клавдия Михайловна работала патронажной медсестрой Чибижекской больницы. В следующем году после перевода супруга переехали с мужем в Туим. В декабре принята в Туимскую участковую больницу фельдшером, в 1955 году переведена на должность операционной медсестры. С 1970 года – физиотерапевтическая медсестра, с 1976 – медицинская сестра профилактория, с 1981 – медицинская сестра солярия жилищно-коммунального хозяйства. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.

    Кузьма Сергеевич МАКАРОВ  родился в 1919 году. В 1938-ом назначен на должность заведующего Кыштовским райздравотделом Новосибирской области, в 1940 году призван в ряды РККА.

    С января по май 1945 года лейтенант Макаров принимал участие в военных действиях в составе 29 стрелкового полка, 12 стрелковой дивизии. В 1949 году принят на должность заведующего ФАПом Курорта «Озеро Шира».

     

    Анна Константиновна СОМОВА  1920 года рождения, сестра-хозяйка Коммунаровской участковой больницы. Во время Великой Отечественной войны с августа по декабрь 1942 года партизанила в составе отряда №10 (архивная справка №55ПА13, выдана партийным архивом Карачаево-Черкесского Обкома КПСС 24.10.80г).

     

    Георгий Антонович  ДОЛЖЕНКО  1925 года рождения, водитель Коммунаровской участковой больницы. Ефрейтор Долженко с октября 1944 по май 1945-го участвовал в боевых действиях в составе 20 отделения батальона химической защиты В5 НА №0755023. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

     

    Людмила Михайловна  ПЕРЕВОЗЧИКОВА родилась в 1920 году. Старший лейтенант медицинской службы. В РККА с 29.07.1943 года. Место призыва – Томский РВК, Новосибирской области. Награждена медалью «За боевые заслуги».

    На сайте «Подвиг народа» о ней представлена следующая информация: «Старший лейтенант медицинской службы состоит в должности ординатора с 9.07.1943 года. Молодой врач Перевозчикова в течение ее работы проявила недюжинные способности к хирургии. Состояла ординатором наиболее тяжелых раненых. Значительное количество операций проводит самостоятельно, наиболее сложные – при участии старших товарищей. Непрерывно совершенствуясь, вникая во все детали, она считается по справедливости одним из лучших ординаторов. Трудолюбие и неутомимость дали возможность ей обслуживать значительно большее количество раненых, чем другим врачам. Тов. Перевозчикова болеет за каждого больного. Генерал-майор Левит - зам. главного хирурга Красной армии, обходя ее палаты, заслушивал детальный доклад, наизусть сделанный товарищем Перевозчиковой о каждом раненном. Раненные с восторгом отзываются о «нашем докторе» - доподлинной советской девушке, патриотке Родины. В КАГ была назначена в стационарное отделение по исправлению дефектов других госпиталей, и на этом участке блестяще оправдала себя. Она относится к категории тех скромных людей, которые без шума творят большие полевые дела. Сотни раненых обязаны спасением своей жизни безупречной работе тов. Перевозчиковой».

    В послевоенные годы Людмила Михайловна Перевозчикова работала врачом-терапевтом в Шипилинске Ширинского района до 1954 года, затем до 1975 года трудилась в Туимской участковой больнице врачом-терапевтом.

     

    Подготовили работники Ширинской ЦРБ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей