• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Улицы печных труб

    2015.04.16 0
     Улицы печных труб

    Привыкать ли нам к ураганным ветрам? Нет. Как не привыкать и к застилающему горизонт дыму – степь горит частенько. Где случайность, а где и осмысленный поджог – после пала трава, мол, растет лучше. Два этих явления редко объединяются, но и такое бывает. Потому гулу на улице, да дыму до небес в минувшее воскресенье ничуть не удивился. Не привыкать. Да только телефонный звонок встревожил: «Усть-Фыркал горит!». Что горит? Трава, заборы, дома? На том конце провода еще не знали. Потом еще и еще звонок… Пылает Трошкино и Целинное, в райцентре занялась Балахчинская…

    Только на заправочной станции стало понятно (как в такое поверишь?): произошло что-то на самом деле серьезное. Плачущие женщины, очередь, что случается только в пик курортного сезона, свидетельствовала о панике. От заправки еду по объездной, мимо элеватора, через переезд в сторону Туима. Горит Райтопсбыт, дома у Пенсионного фонда, местами полыхает Щетинина. За линией ничего не видно: сплошной дым. Проехать не получается – наряд полиции не пускает. Делаю короткие остановки, веду фотосъемку, стараюсь зафиксировать каждый очаг, каждый всполох (на ненавидящие взгляды реагирую спокойно, давно привык – работа) и еду дальше. На дамбе ухожу вверх, разворачиваюсь и попадаю в самое пекло – с трех сторон огонь, дорогу перегородили пылающие столбы. Еще один разворот, на этот раз по требованию полицейских, вновь дамба. Остановка, перекур. Вот так дела!

    – Впечатляет?

    – Не без того!

    – Вот мой дом, точнее все, что от него осталось. И ведь отбился бы, да шланг оказался короток, двух метров не хватило, – случайный собеседник вполне спокойно указывает на дымящийся фундамент.

    Шок у него, наверное, так спокойно рассуждает о прошлой жизни, а я смотрю на бегущих людей, на женщин, сидящих на тюках, да на земле, на мужчин, заливающих пылающие развалины. Вежливо прерываю беседу и еду домой. Хватит.

    Десять, может пятнадцать, ну даже двадцать минут меня не было дома – соседняя улица полыхает, двор встречает паникой – весь многоквартирный дом тушит гаражи. Какой уж тут фотоаппарат, ведро в зубы и айда. Люди, с которыми я только здоровался, встают плечом к плечу. Прибывают какие-то ребята, мало ли, может, гости, только потом узнаю – студенты аграрного техникума. Спасибо вам! И дальше ведра пытаются обогнать огонь. Сколько времени прошло? Кто же его знает? Да только когда последний гараж был обильно пролит – улица Мира у озера Орлова перестала существовать. Один дом на берегу остался.

    Вновь машина, вновь фотоаппарат – на этот раз путь лежит в Малый Спирин. Выбираю кратчайшую дорогу – никогда не верил, что на пожарище остаются только печные трубы, думал, и они падают. Нет, стоят. Целые улицы печных труб стоят. Не лучшая картина и в Аргыстаре, те же печи, те же плачущие женщины.

    Один собеседник, второй, третий… Успели выскочить в домашнем, хорошо если документы захватили, у некоторых и на это времени не осталось. Петр Кононенко остался без дома, в котором жил с 1975 года, благо, бумаги в машине были – успел спасти. Ольга Игоревна Марьясова, мой учитель физики, относится к беде философски – главное, живы.

    С селекторного совещания, состоявшегося в администрации района, возвращался уже ближе к одиннадцати вечера. Сначала вел запись, потом бросил – к чему? Горит вся Хакасия, Дальний Восток. То, что ситуация тяжелая – и так ясно, достаточно выглянуть в окно – четверть Шира в огне, сильно досталось Трошкину, Малому Спирину, Целинному, уничтожен Усть-Фыркал, не обошло пламя стороной Ворота, Соленоозерное... Больше нет пионерского лагеря «Чайка», да много чего нет. Оставшихся без крова людей разместили в общежитии аграрного техникума, да на Курорте «Озеро «Шира» – в воскресенье это было, пожалуй, самое важное.

    P.S. По предварительным данным уничтожено 494 квартиры, без крова над головой оказались 1587 человек, погибли – 12 (в основном, люди преклонного возраста), пропали – два человека. Печальный итог черного воскресенья.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей