• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Миром мы сильны

    2015.04.23 0
    Миром мы сильны

    К утру семнадцатого апреля Шира и близлежащие села на несколько часов накрыло снежным саваном. Под белым покрывалом скрылись кошмарные следы пасхальных пожарищ. На тот момент в одночасье по оперативным данным в райцентре уничтожено огнем 494 квартиры и дома, пострадали 1587 человек, более двадцати из которых находятся в больнице. Впрочем, информация меняется постоянно. Пошла вторая неделя, как продолжается ликвидация последствий чрезвычайной ситуации  в связи с пожарами, о которой знает вся страна. Уже при тушении в Ширинский район прибыли пожарные расчеты из соседних Красноярского края и Кемеровской области, спасательные отряды службы МЧС из Абакана, Новосибирска и Челябинской области. В четверг и пятницу началась организованная расчистка пожарищ.

     

    В парке «Юность» появился палаточный городок и техника Сибирского спасательного центра из Новосибирской области. Здесь 80 человек и четырнадцать единиц техники:  бульдозер, мощный кран грузоподъемностью 25 тонн, КамАЗы, автобусы и все необходимое для действий в условиях чрезвычайной ситуации. Как коротко сказал старший прапорщик Сергей Шешуков, спасатели готовы к любым работам, контакты с местными и со всеми другими службами налажены. А буквально через полчаса группа новосибирцев строем выдвигается в сторону складов газового участка, где надо помочь на разгрузке фуры с гуманитарной помощью. На стадионе «Сибирь» подполковник Сергей Горынин также коротко говорит, что из Челябинской области прибыли 200 человек из Уральского учебного спасательного центра. Работать спасателям в экстремальных условиях не привыкать. Из ворот одна за другой выходят группы уральцев в том же строевом порядке с лопатами на плечах. И так в каждом месте дислокации спасотрядов, которые приехали в Ширинский район.

    Эти стройные колонны, эти люди в форме с надписью «МЧС России», их четкие действия на каждом пепелище вселяют в погорельцев надежду и уверенность. Растерянность покидает большинство людей – беда объединяет. Тем более, что становится ясно, как действовать, куда обращаться и что делать. В штабе и ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба – тел.9-11-06) можно получить всю необходимую информацию. В районном Доме культуры с первых дней можно зарегистрироваться и взять направление во временные пункты размещения, проконсультироваться по поводу утерянных в огне документов, паспортов, пенсионных удостоверений, получить первую медицинскую помощь. Здесь же идет раздача гуманитарной помощи – продуктов, одежды, посуды и других вещей вплоть до детских колясок. Люди везут и несут любые вещи, консервы, соленья… Наталья Сергеевна Слюнина, мать четверых детей, в том числе двух инвалидов, изо дня в день приходит, чтобы покормить желающих чего-нибудь домашнего.

    Скромная женщина на вопрос, кто она такая, отвечает всем, что просто человек. Фамилию приходится узнавать в службе социальной поддержки населения. Капитан юстиции Иван Ярославцев из Красноярска бросил все отпускные дела, собрал вещи, купил полсотни буханок хлеба и отправился на своей машине в Шира расчищать пожарища. Когда вернется домой, предположить не может. Работник сельсовета Анатолий Васильев охрип и прокоптился, с пасхального воскресенья то тушит, то воду возит, теперь вот на расчистке пожарищ. И таких примеров огромное количество.

    Первые группы пострадавших уже несколько дней живут в Жемчужном, где курорт «Озеро Шира» предоставил для жилья три корпуса. К 18 апреля во временных пунктах разместилось 398 погорельцев, из них 79 детей. Для 80 пострадавших предоставил жилье аграрный техникум. Алексей Арыштаев жил – не тужил в доме 24 по Октябрьской улице, которая начинается от дамбы на речке Туимке, и даже предположить не мог, что огонь полыхнет громадным языком на такое расстояние и за минуты уничтожит дом, постройки, машину. С утра беды ничто не предвещало, жара под двадцать градусов, все тихо и спокойно. К обеду возвращался домой, уже сопротивляясь порывам ветра. И вдруг пожар. Но и тут была надежда, что в какой-то степени преградой может послужить переулок от соседа. А пламя хвостануло. Успел вывести в безопасное место детей Артема и Диану, семи и девяти лет. С тремя «ЧСниками» попытался вытолкнуть из гаража машину – не получилось. В результате спасти ничего не удалось. Нашли приют с семьей в общежитии. С регистрацией никаких проблем не возникло.

    Столь же печальную историю рассказывает 65–летняя пенсионерка Людмила Георгиевна Самойлова. От Октябрьской улицы живет (вернее, жила) довольно далеко, за железнодорожной линией, на Ключевой. Но для огненного смерча не было никаких расстояний. В этом районе полыхали еще несколько старых улиц. Беду усугубляло то обстоятельство, что здесь близко нет водоемов. Зато прибыл железнодорожный пожарный поезд. На месте оказались и другие спасатели с добровольцами–огнеборцами. В этом районе успели отбить от всепожирающего пламени верхнюю холмистую часть поселка  и, главное, нефтебазу. У матери – одиночки и хозяйства-то не было, одним огородом жила, да ведь дорого все нажитое. Первые ночи вместе с соседями провела – прокуковала «на горелках». «Меня из ДК направили, вещи кое-какие дали, а здесь в общежитии все хорошо – постель есть, комната, душ. Ждать теперь, что с новым жильем будет, – говорит Самойлова. – Помощь со всех сторон идет, спасибо добрым людям».

    К этим словам благодарности вряд ли что добавишь. В каждом конкретном случае будут какие-то детали, а общая тональность одна: мир не без добрых людей и миром мы сильны.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей