• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 29/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 29/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Путь к нормальной жизни начат

    2015.04.30 0
    Путь к нормальной жизни начат

    Представленное читателю интервью готовилось в течение нескольких дней. Вопросы главе района приходилось задавать между бесконечными селекторными совещаниями, заседаниями штабов, рабочими встречами с федеральными министрами… Собственно, удивительного и экстраординарного в этом ничего нет, сегодня вся местная власть фактически переведена на чрезвычайный режим работы – круг решаемых вопросов существенно расширился. К делам повседневным добивалась ликвидация последствий пожаров 12 апреля. Пострадавшие от пожаров, а их насчитывается более полутора тысяч человек, узнают от первого лица района о строительстве нового жилья, компенсационных выплатах, разборе завалов…

    – Сергей Николаевич, не ошибусь в утверждении, пострадавших от огня 12 апреля, прежде всего, волнуют вопросы, связанные со строительством жилья. Где, из чего, по какому проекту будут возводиться дома?

    – Первоначально, и это обсуждалось на встрече губернатора Хакасии с пострадавшими, планировалось определить место строительства домов: на старом или новом. Предварительное голосование показало: большинство не хочет бросать обжитые места. Мнение местных жителей в тот понедельник, как помните, поддержал и я. Для многих – это не просто своя земля, это Отчий дом. Также нашлись сторонники строительства в микрорайоне Иткульский. В связи с чем решено: в зависимости от желания и по заявлению собственника дом будет построен в выбранном месте. Подрядные организации определены, в ближайшее время компании приступят к работе – необходимо возвести 426 домов, из них 343 – в районном центре. Отдельно отмечу, в новом микрорайне будут проложены дороги, линии электропередач, новоселов обеспечим водой. Затраты на возведение инфраструктуры составят около полумиллиарда рублей.

    Новые дома будут строиться по нескольким однотипным проектам из пеногазобетона и панелей для одноэтажного строительства. Площадь нового жилья, согласно закону, составит 33 кв. метра для одиноко проживающих, 42 – семье из двух человек, по 18 квадратов на каждого члена семьи из трех и больше человек. Срок сдачи жилья определил Президент России Владимир Путин. Отвечая в прямой линии на вопрос жительницы Хакасии, пострадавшей от пожара, глава государства назвал конкретную дату – до 1 сентября. При посещении республики Владимир Владимирович заверил – качество строительства проконтролирует лично. Кроме того, сами жители в любое время смогут проверить работу подрядчиков.

    – Потерявшие в одночасье все имущество люди рассчитывают на денежную компенсацию.

    – Деньги, если собран необходимый пакет документов, выплачиваются без проволочек, уже перечислено 19 млн рублей. Кроме 10 тысяч компенсации, люди получают по 50 тысяч при частичной утрате имущества и по 100 тысяч – при полной. Основной части населения, конечно, переводятся максимальные суммы, так как огонь уничтожил все имущество. Возмещению подлежат и полученные в пожаре травмы. При легком вреде здоровью – 200 тысяч рублей, при тяжелом или среднем – 400 тысяч. В случае гибели человека – выплата составляет один миллион рублей.

    Вернемся в пасхальное воскресенье. Поздний вечер, уже ясно Ширинский район понес колоссальные потери. Проходит заседание штаба по ликвидации ЧС, какие первоочередные задачи решаются властью?

    – К этому времени в районе сфокусирована мощнейшая группировка МЧС России, прибыли спасатели со всей Хакасии и близлежащих регионов: Красноярского края, Кемеровской области. Развернут оперативный штаб. Нельзя допустить дальнейшего распространения огня – по прибытию пожарные расчеты незамедлительно направляются в зону ЧС. Ведется эвакуация населения. По тревоге подняты все экстренные и социальные службы района – люди должны незамедлительно получить помощь.  Становится понятно, число пострадавших огромно – звучит цифра – более двух тысяч человек. Сегодня по уточненным данным без жилья остались 1594. В районном Доме культуры в этот же день открывается пункт приема граждан, курорт «Озеро «Шира» и аграрный техникум принимают первых пострадавших. Всего в пунктах временного размещения находят пристанище более четырех сотен человек.

    В течение суток, и об этом писала районная газета, прибывает губернатор Хакасии Виктор Зимин, через несколько дней – министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин. Федеральные чиновники общаются с пострадавшими, контролируют оказание помощи и ликвидацию ЧС. Накануне визита в Хакасию Владимира Путина Ширинский район посещает министр труда и социальной защиты РФ. Максим Топилин инспектирует ПВР, знакомится с условиями проживания пострадавших от огня 12 апреля, интересуется бытовыми и жилищными вопросами.

    – Ходит множество версий причин трагедии, в том числе называются умышленные поджоги. Ваше мнение – из-за чего произошла беда?

    – Нас никто не поджигает. Поджигаем сами себя. Люди где попало высыпают непотушенную печную золу, разводят костры. Хоть кол на голове теши! На второй день после пожара составлен первый протокол – мужик жег листву во дворе. В районном центре пал на Пасху шел из поселка, огонь вспыхнул в трех местах. Опашкой тут не поможешь, пламя при ураганном ветре прыгает на сотни метров.

    С первых дней в Ширинский район пошла гуманитарная помощь. Насколько существенной оказалась поддержка?

    – Первый груз прибыл в район через сутки. Незамедлительно приняли участие в судьбе пострадавших земляков жители и частные предприниматели, организации и целые коллективы. Груженые вещами, продуктами, строительными материалами и средствами первой необходимости фуры пошли из районов и городов Хакасии, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской областей… Соседи–сибиряки не оставили нас в беде. Яркий пример – буквально вчера из Богучанского района пришла автомобильная колонна – 34 грузовика. Предприниматели отправили 800 м3 пиломатериалов. Прежде всего, лес получат люди, частично утратившие имущество, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, сельские товаропроизводители.

    Также на счет администрации Ширинского района для пострадавших от пожаров поступают денежные переводы. Неоценимую помощь оказывают волонтеры. Люди едут отовсюду, но, безусловно, основная тяжесть легла на местных добровольцев – многие из них работали сутки напролет.

    Во время тяжелого испытания сплотились не только Ширинский район и Хакасия, вся Сибирь стала плечом к плечу.

    На что сегодня направлены усилия местных властей, что должны сделать погорельцы?

    – Завершается разбор завалов. Необходимой техникой и людскими ресурсами обеспечены, однако в некоторых случаях требуется помощь жильцов. Мы не имеем права без заявления и присутствия собственников заходить на участки.

    Другое направление общей работы – восстановление документов. Большая часть пострадавших осталась без них. Миграционная служба, пенсионный фонд, регистрационный центр открыли временные представительства в пунктах приема и размещения граждан.

    Многим ширинцам придется доказывать через суд факт постоянного проживания и владения имуществом, заявление необходимо подать как можно быстрее (формы исковых заявлений опубликованы в «Муниципальном вестнике» от 23 апреля 2015г. на стр 7–8 – прим.ред.) Чем раньше суд вынесет положительное решение, тем быстрее погорельцы получат жилье.

    Местной власти, впрочем, как и жителям района, оставшимся без крова, предстоит решить еще множество задач – долгий путь возвращения к нормальной жизни только начался. Безусловно, глава района еще не раз обратится со страниц нашей газеты. Кроме того, «ШВ» будет информировать пострадавших о каждом этапе восстановительных работ, в нашей газете вы сможете ознакомиться со всей официальной информацией.

     

    Беседовал

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей