• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Великолепная «семьдесятдвойка»

    2015.04.30 0
    Великолепная «семьдесятдвойка»

    На заре шестидесятых, через два десятилетия после создания легендарной «тридцатьчетверки», Харьковское конструкторское бюро по машиностроению начинает разработку нового, революционного танка – впоследствии задавшего во всем мире направление конструкторской мысли. Речь, конечно, идет о Т-64. Первая гусеничная машина с механизмом заряжания, первая – с комбинированной броней, первая – с ракетно-пушечным вооружением. Она была во многом первой. На танк установлен многотопливный оппозитный двигатель. Так в мировом танкостроении появился основной боевой танк, машина соответствующая по массе и скорости средним танкам, по мощности вооружения и бронезащите – тяжелым.

    Новая машина потребовала длительной доводки от конструкторов и профессиональных навыков от экипажа. В связи с чем министерство обороны СССР принимает решение - на базе Т-64 создать танк «особого периода», то есть «мобилизационный». За дело берется Нижнетагильский Уралвагонзавод. В 1973 году на вооружение советской армии принимается ОБТ Т-72. Кстати, СССР был единственной страной, на вооружении которого стояло сразу три типа машин, помимо перечисленных, Т-80 с газотурбинным двигателем. От старшего собрата он отличается простотой, дешевизной в производстве, на машину установлен двигатель – прямой потомок пламенного сердца Т-34, механизм заряжания заменен на автомат... Машина становится самым массовым послевоенным танком в мире – выпущено более 30 000 экземпляров.

    Модифицированную до литера «А» «семьдесятдвойку» забирали из воинской части в Козульке. Тревогу вызывало отсутствие крана – как погрузить технику весом в 34 тонны на трал? Оказалось, довольно легко. Нужна лишь лебедка, второй танк и опытный руководитель. Под командованием майора Владимира Ишутченко лишенная способности самостоятельно двигаться техника буквально за час была водружена на платформу. Уже на следующий день, 11 апреля, Т-72 был доставлен в Шира. Посмотреть на новинку собралось довольно много жителей, интересно, как такую громадину установят, да и настоящую боевую машину мало кто видел.

    Установка танка и вовсе заняла считанные минуты – мощнейший кран играючи поднимает многотонную технику, разворачивает стрелу – работа завершена. Звучат аплодисменты в честь крановщика Виктора Осипова. Мальчишки стремглав взбираются на Т-72А. Машину разглядывают ветераны Великой Отечественной войны, вспоминают «тридцатьчетверки», указывают на различия, а их, естественно, множество, хотя есть и несомненное сходство – для своего времени советские машины были лучшими в мире.

    Труд многих людей  и, прежде всего, главы района Сергея Зайцева позволил создать в Шира, пожалуй, лучший в Хакасии мемориальный комплекс. Его торжественное открытие состоится 9 мая в 11.00.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей