• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Помню и горжусь!

    2015.05.07 0
    Помню и горжусь!

    О Великой Отечественной Войне и Великой Победе сказано и написано много, мне так же захотелось внести свою лепту. Казалось бы, что я могу поведать о том времени, ведь я родился почти на 25 лет позднее Дня Победы, а рассказать хочется как раз о том, что известно очень немногим, я полагаю, даже не всем моим родственникам, а именно - о судьбах моих дедушек.

    В наше время популярно изречение: «Спасибо деду за Победу!», а я просто-напросто даже не имел возможности сказать эти слова ни одному моему ветерану. В Великой Отечественной войне принимали участие и другие родственники, каждый из них по мере сил приближал День Победы над фашистской Германией.

     

     

    В дань памяти о некоторых из них я расскажу. Мой дедушка по отцовской линии Нарожный Максим Фёдорович, родившийся в 1912 году в деревне Курск Краснотуранского района Красноярского края. Работал в колхозе механизатором, ушёл на фронт в первые дни войны танкистом и, скорее всего, погиб на рубеже 1941-1942 годов (считалось, что пропал без вести). Моя бабушка Нарожная (до замужества – Волкова) Елена Филипповна осталась вдовой. Работая в колхозе в тяжёлый военный и нелёгкий послевоенный период, она вырастила и воспитала троих детей.

    Другой мой дедушка, по материнской линии - Заичко Тихон Емельянович, родившийся в 1913 году в деревне Быскар (заимка Саскан) Краснотуранского района Красноярского края, до войны работал в колхозе конюхом, ушёл на фронт летом 1941 года и в сентябре 1945-го вернулся с войны домой. Моя мама говорит, что он, как и другие ветераны, о войне вспоминать и рассказывать не любил. Война – это голод, холод, грязь, вши, страх, боль и смерть. И лишь однажды ночью он долго рассказывал о тех годах.

    Мама запомнила, что на фронте дедушка был ранен, попал в плен. Фашисты гнали их в немецкий тыл. На подходе к лесу те, кто шел в голове колонны напали на конвой, побежали в лес. Остальных фашисты загнали в болото, и они полдня стояли по пояс в ледяной воде, пока длилась расправа над теми, кто осмелился бежать. Тихон Емельянович попал в концентрационный лагерь. Немцы в первую очередь уничтожали евреев, чаще всего показательно. На зверские казни палачи заставляли смотреть остальных пленных, чтобы показать – всех их ждет та же участь, если не будут подчиняться. Дедушка пытался бежать из концлагеря, но неудачно. Был пойман и причислен к «смертникам» – на одежде, на спине жёлтой краской ему нарисовали круг. Это означало, что охранники могли расстрелять его без всякого предупреждения, даже за попытку приблизиться к ограждению. Но, несмотря на такие строгие меры, следующий побег увенчался успехом. Двенадцать человек сумели скрыться в лесу, когда их вели на работу. Оказавшись на свободе, они пошли на восток. Скрывались от врага. Пищу добывали в попавшихся на пути селах – по очереди каждый наудачу ходил в населённые пункты, так потеряли половину отряда. Оставшиеся шестеро попали к зажиточному поляку. К счастью, он оказался антифашистом – партизанил. Беглецов прятал в замаскированном погребе в саду усадьбы. Днем часть советских солдат в роли работников помогали помещику вести домашнее хозяйство, а ночью совершали диверсии. Случалось, что и железнодорожные эшелоны пускали подоткос. Как-то в доме у поляка собрались фашистские офицеры – их взорвали. После этого антифашиста-поляка враг заподозрил в подрывной работе, тот, почуяв скорый провал, увел солдат работать на фабрику по изготовлению хромовой кожи.  Самому же спастись не удалось – расстреляли.

    На фабрике Тихон Емельянович с товарищами пробыли до прихода советских войск. Когда линия фронта приблизилась настолько, что стало слышно канонаду, фашисты решили эвакуировать фабрику вместе с пленными. По дороге обоз был разбомблен – пленные вновь бежали. Через некоторое время солдаты примкнули к передовым войскам Советской Армии.

    Тихон Емельянович воевал до Победы. После войны, которая сильно сказалась на его здоровье, работал почтальоном. К сожалению, мне не суждено было увидеть дедушку. От тяжёлой болезни он умер 18 мая 1966 года. Заичко Тихон Емельянович похоронен в селе Первомайское Боградского района.

    Такие разные судьбы были предначертаны моим дедам. А еще на Великую Отечественную войну из семьи Нарожных ушли на фронт Нарожный Максим Федорович (1912 г.р.) и Нарожный Алексей Федорович (1915 г.р.). Оба погибли. Из семьи Волковых было призвано четверо. Из них только один Прохор Филиппович (1902 г.р.) вернулся с войны. Остальные погибли: Волков Федот Филиппович (1904 г.р.), Волков Пётр Филиппович (1920 г.р.), Волков Николай Филиппович (1926 г.р.). Причём из архивных данных известно, что Пётр Филиппович погиб уже после Победы, 11 мая 1945 года,  похоронен на территории Германии в городе Котбус.

    Историю ветеранов нашей семьи также восстанавливал мой дядя Волков Николай Федотович. Был он военным, в последние годы жил в Москве. Будучи пенсионером, имел достаточно свободного времени, чтобы по архивным материалам достоверно узнать судьбу своего отца Волкова Федота Филипповича и наших земляков сибиряков – бойцов «Краснознамённой Новгородской 378-й стрелковой дивизии». Личные записи он передал мне в 2007 году.

     

    «Из архивных записей

    Волкова Николая Федотовича»

    ПУТЬ БОЕВОЙ СЛАВЫ СИБИРЯКОВ

    Наши отцы (деды) воевали в 378-ой стрелковой дивизии, которая впоследствии была награждена орденом «Красного знамени» и Красным знаменем Минусинского исполкома. Ей было присвоено звание: «Краснознамённая Новгородская 378-я стрелковая дивизия».

    Первым командиром дивизии был полковник Дорофеев. Формировалась дивизия из трех полков: 1254, 1256 и 1258 стрелковых полков и 466 медсанбата. Влилась дивизия в 8-ую ударную армию Волховского фронта.

    Формирование началось 25 августа 1941 года в городах Минусинск, Абакан, Ачинск и Мариинск. После комплектации погрузилась в эшелоны на станциях: Красноярск, Ачинск и Ададым. На фронт попала под Псков – ст. Моржанка, Великий Новгород, р.Волхов.

    Первого января 1942 года дивизия вступила в первый бой. Уже 16 января 1942 года мой отец Волков Федот Филиппович был тяжело ранен, погибло очень много бойцов. Сражались они мужественно и стойко, из 1254 стрелкового полка – осталось 137 активных штыков. 29 января 1942 года отец попал в эвакуационный госпиталь в г. Нерехта с осколочным и пулевым ранением верхней трети левого плеча и живота в левой подвздошной области.

    Сержант Красной Армии, командир отделения 1254 стрелкового полка лечился с 29 января по 15 марта 1942 года. Выздоровев, отправился в свою часть, с большой вероятностью погиб в боях на р.Волхов под Псковом в период с 17 по 23 марта 1942 года.

    В это время в полк прибыло пополнение из 236 человек, которые незамедлительно были брошены в двадцатикилометровый переход, новобранцев даже не успели занести в штат полка. Шли ожесточённые бои в местах Глушица – Сенная Кересть. Связи не было, оказались окружены, понесли большие потери. Стали готовить носилки для выноса раненых, но главное – спасти знамена. Убитых не хоронили – не было возможности. Из продуктов питания оставались только сухари и конина. Но дивизия всё-таки вышла из окружения. Впоследствии дошла до Литвы в составе Волховского фронта на Нарвском направлении.

    Дальше исследовать боевой путь «Краснознамённой Новгородской 378-й стрелковой дивизии» не стал: было неимоверно тяжело морально - погибли тысячи бойцов.

    Архивное дело «Краснознамённой Новгородской 378-й стрелковой дивизии» находится в блоке (коробке) №96 Подольского архива Министерства Обороны России».

    Потому и не хотят ветераны вспоминать о той войне. Да только как без этого? Память о ратном подвиге на поле боя и о трудовом в тылу должна храниться вечно, передаваясь из поколения в поколение. В день Великой Победы почтим память вернувшихся с войны, погибших в бою и спустя годы от ран.

    P.S. В боях по блокированию и уничтожению вражеской группировки в Курляндии 378 стрелковая дивизия была практически полностью уничтожена. К концу февраля 1945 года в дивизии оставалось около 2 тысяч человек личного состава. 13 марта 1945 года дивизия была расформирована по решению командования фронтом. Остатки личного состава и военного имущества, а также почётное наименование «Новгородская» и Орден Красного Знамени были переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

    Владимир Нарожный,

    фото из семейного архива

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей