• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Связист

    2015.05.07 0
    Связист

    В гостях у фронтовиков Великой Отечественной войны побывали юные корреспонденты. Они решили поделиться своими впечатлениями от встречи и рассказать о наших солдатах Победы. Кстати, объединение «Юнкор» при Доме пионеров и школьников в нынешнем республиканском конкурсе «Золотое перо», который прошел в конце марта в столице Хакасии, заняло первое место. В прошлом году ребята, пробующие себя в журналистике, стали вторыми, уступив абаканцам победу, отстали лишь на два балла. В этом году, обойдя соперников, оторвались на 20. Команда состояла из пяти человек, капитан – Ксения Голикова, редактор газеты «Внешкольник» при ДПШ, ответственный секретарь газеты – Влад Климантович. Как рассказала руководитель объединения Надежда Бондарчук, в победу свою лепту внесли все члены юнкоровского кружка.

    Первое марта. Мы зашли в гости к ветерану Николаю Михайловичу Халяпкину. На фронте он служил радистом. Из книги «Солдаты Победы» мы узнали, что он прошёл с боями Сталинград, Белоруссию, Польшу, Австрию до Германии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными. Каждый приготовил вопросы ветерану.

     

    – Николай Михайлович, как вы узнали о войне?

    – Из репродуктора. Раньше приёмников не было, а были радиоузлы. Тогда население испугалось этого сообщения: «Война».

    – Сколько вам было лет?

    – Семнадцать. Пошёл я как доброволец. Вместе со мной ушли Кузнецов Ваня, Колодезный Николай, Козлов Пётр… Провожала нас секретарь райкома комсомола Александра Алексеевна (Онищук).

    – Где вас учили быть радистом, в учебном полку?

    – Ещё дома, в Шипилинске, получил специальность техник-радист. Морзянку я до сих пор помню: точка, тире – А; тире, точка – Н.

    Нашу дивизию из Подольска направили под Сталинград, прибыли в степь, в район тракторного завода. На фронте я служил при штабе дивизии радистом. Радиостанция была установлена на машине,  её обслуживали посменно три радиста, шофер и электромеханик.

    – Вы были ранены под Сталинградом?

    – Да. Я принял радиограмму, сменился и бегом понёс шифровку в штаб дивизии. Начался артобстрел. Увидел – солдат в воронке. Я туда. Тут снаряд. По боку чиркнуло и контузило, оглушило. Это повлияло потом на слух, да и наушники всю жизнь… А ранение лёгкое было.

    Несмотря на то, что Николай Михайлович не ходил в атаку с автоматом, работа его была непростой, ответственной и в какой-то степени страшной. Сведения секретные, за одну ошибку отправляли в штрафбат.

    – Был случай, радист перепутал данные связи (частоту). Чтобы сменить человека, мне нужно проверить передатчик. Смотрю: вместо семёрки он записал шестёрку, поэтому долго не мог связаться с нашими, и наступление полка было сорвано. Когда я пришёл на смену, офицеры стоят у рации. Забрали его.

    – Расскажите о своём самом ярком впечатлении.

    На мой вопрос ответил сын ветерана Михаил:

    – Сколько раз нам рассказывал, что в Сталинграде спал в одном блиндаже с мертвыми немцами.

    – Уставший после смены, в потемках я этого даже не заметил. Товарищи потом подшучивали, – добавил ветеран.

    Несмотря на страшные военные дни, солдаты имели различные увлечения, и наш  ветеран не исключение. По словам его сына, Николай Халяпкин увлекался фотографией. 

    Все смогли посмотреть его военный фотоальбом. Каждая фотография в нем аккуратно подписана.

    – Кому, по Вашему мнению, было служить страшнее всего?

    – Пехоте тяжелее всего! Она наступала.

    – Как Вы узнали о победе?

    – О победе мы первыми узнали. Потому что связисты. Это было в Бреслау.

    – Какая реакция была? «Ура!» кричали? Обнимались? Как праздновали?

    – Только на воде. И «Ура!» кричали, боролись, стреляли в воздух.

    Закончилась беседа улыбкой, разговором о веселом на войне.

    – Веселое начиналось, когда нас отводили в тыл на отдых и пополнение. Экипаж наш был музыкальный. Свой гармонист Илья Холопов, тульский мужик. Мы ему: «Илюша, сыграй!» – и тут появляются плясуны, начинается вечеринка.

    Потерь боевых у экипажа не было, и с 1942 по 1945 Николай Михайлович воевал вместе с друзьями – москвичом Виктором Черновым и Василием Макаровым из Белоруссии. После войны встречались, ездили в Москву, в Волгоград на встречу однополчан. Друзья приезжали в Хакасию, Николай Михайлович возил их на курорт и в Коммунар за ягодой и шишками.

    Еще нас поразил тот факт, что Николай Халяпкин работал радистом, служил радистом, вернулся – снова пошел в связь и даже свою любовь встретил в Ширинском радиоузле. И сыновья Николая Михайловича Сергей и Михаил пошли по его стопам.

     

    Игорь Федоренко,

    Юнкор

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей