• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Об одной судьбе

    2015.05.07 0
    Об одной судьбе

    Моя мама – социальный работник. У нее в подопечных ветеран Великой Отечественной войны – Екатерина Ивановна Богданова. Мы познакомились с Екатериной Ивановной, когда мама взяла меня с собой на работу. Сначала я не придала этому значения. Ну, подумаешь, пожилой человек. А вот когда мы на 9 Мая пришли к ней, чтобы поздравить с праздником, Екатерина Ивановна рассказала кое-что из пережитого в годы страшной войны, и я совсем по-другому взглянула на нее.

    А недавно с ребятами из нашего кружка «Юнкор» мы навестили Е.И. Богданову.

    Екатерина Ивановна поведала нам о войне. Может быть потому, что в нашей семье трое детей, в ее рассказе меня больше всего тронуло то, как она говорила о своей семье.

    Жили они в Калининской области, в двухстах километрах от Москвы. Деревня была бедная, крыши домов покрыты соломой. Рано, в двенадцать лет, Екатерина Ивановна потеряла маму. Отца забрали на фронт, остались она, два младших брата и сестра с мачехой.

    «Третьего ноября 1941 года нас оккупировали фашисты, – вспоминает Екатерина Ивановна.– Было страшно: самолеты, мотоциклы, машины, разодетые немцы… Когда уходили, фашисты все жгли. Нас согнали в один дом. Простояли мы в нем до ночи вместе со взрослыми. Дети не плакали, есть не просили. Стояли в битком набитом доме. Началась перестрелка. Кто-то крикнул: «Наши подошли!».

    Когда нас освободили, накормили солдатским обедом из походной кухни. Это случилось под новый 1942 год».

    Екатерине Ивановне было тогда пятнадцать лет. Братьев ее забрали в детдом, младшая сестренка осталась с мачехой, а Катю отправили учиться в ФЗУ в Пермь. Фабрично-заводское обучение девушке не понравилось, и она сбежала. По дороге домой чуть не попала под Сталинград.

    «Я решила: пойду на фронт, – продолжала Екатерина Ивановна. – В военкомате спросили: «С лошадьми умеешь обращаться?» – «Умею». – «Обстрела не боишься?» – «Нет». И тогда меня взяли. Задача была: подвезти оружие, доставить продукты, забрать раненых. В 1943 попала под бомбежку. Контузило. Оглохшая, пролежала около суток в ракитнике, а меня кричали: «Козлова! Козлова!»

    Подлечившись, Екатерина Ивановна вернулась в строй. Но впоследствии эта контузия сказалась на ее слухе. Не раз девушка просилась на передовую, но ее не отпускали. Победу встретила в  Кенигсберге. Вскоре после этого их часть погрузили в военный состав и повезли через Москву, Сибирь, Дальний Восток в Порт-Артур, Мукден, Харбин, в Китай. Начиналась война с Японией.

    Демобилизовавшись в 1945-ом, работала вольнонаемной в столовой. Познакомилась с фронтовиком лейтенантом Иваном Семеновичем Богдановым. Поженились и через год уехали на его родину в Хакасию. «Когда переплыли море, вспоминала Екатерина Ивановна. – ступили на родной берег, то встали на колени и целовали землю. Ведь столько было пройдено чужой земли. А эта – своя!» На малой родине, в Калининской (теперь Тверской) области, побывала с тех пор только три раза. Еще в Китае, в Порт-Артуре, ее нашло письмо от отца. Вернувшись из плена, он разыскивал детей. От него Катя узнала, что братья умерли в детдоме, одному оторвало руку.

    В Сибири у Богдановых родилась дочка. Муж заболел, стал инвалидом. Скончался в 1989 году. Екатерина Ивановна работала несколько лет на почте, но большую часть своей жизни трудилась на железной дороге дежурной по станции Шира. Е.И. Богданова имеет звание «Почетный железнодорожник». Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

    Екатерина Ивановна была рада встрече с нами, отвечала на наши вопросы, шутила. Показала свои фотографии, документы, награды. Мы вместе сфотографировались. «Живите, берегите свою Родину, ребятишки, – сказала на прощание Екатерина Ивановна. – Дорого, очень дорого она досталась. Берегите жизнь. Прежде всего, будьте людьми, идите по твердой дороге. Родителям вашим всего хорошего».

    После этой встречи я долго думала и поняла, что надо чаще вспоминать людей, которые погибли на войне, и уважать тех, кто вернулся с фронта. Потому что они старались для нас, отвоевывали страну у фашистов, защищали потомков. Сейчас они пожилые, им нужна наша помощь и простое человеческое внимание.

    Катя Тимощук,

    Юнкор

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей