• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Детские годы военные

    2015.05.07 0
    Детские годы военные

    Казалось бы, семи десятков лет, прошедших после войны, достаточно,  чтобы забылись любые события. Но только не то несчастное время, которое мы пережили вместе со всей страной. Нет, не отпускают меня те годы, следуют за мной всюду, невзирая на возраст. И каждую весну, когда звучат фанфары и гремят праздничные салюты, идут в колоннах ветераны, чтобы возложить цветы к обелискам, память возвращает меня в детские годы.

    Когда началась война, мне было одиннадцать лет. Взрослых мужиков забрали на фронт, и в деревнях остались ребятишки с матерями, бабушками и дедушками. Вся тяжелая крестьянская работа легла на наши плечи. Пахали на лошадях и быках, боронили, сеяли и убирали хлеба. Месяцами жили в дальней избушке, именуемой культстаном, в пяти километрах от деревни. Вроде и недалеко, а отпускали домой раз в месяц – помыться да сменить одежду.

    В редкие дни приезжала кинопередвижка на конях или быках. И тогда в непрестанной работе наступала недолгая передышка. Смотрели кино, после устраивали концерты. Ложки и печные заслонки превращались в музыкальные инструменты. Выступал и наш председатель колхоза Тимофей Кушнарев, потерявший руку фронтовик. Он лихо плясал вприсядку, размахивая культей, сыпал прибаутки и частушки собственного сочинения. Такие вечера отвлекали людей на какое-то время от горьких дум, тревоги за воюющих где-то отцов, мужей, сыновей.

    Сибирская деревня была тогда кормилицей для фронта и тяжким, но милосердным пристанищем для многих людей, сорванных с родных мест. У нас в Гальдже жили немцы и поляки, финны и эстонцы. Иные по-русски плохо говорили, а все же жили мы дружно, как одна семья.

    Весть об окончании войны принес нам на культстан бригадир Дешков, прискакавший из деревни на лошади. Я мигом забрался на крышу, сорвал с себя рубашку, замахал ею над головой и закричал, что было сил, чтобы все услышали: «Война кончилась! Ура! Мы победили!». Сколько было радости и слез! Мы обнимались и плакали от счастья. Уж слишком дорогой ценой досталась Победа. Слишком горько было от масштабов разрушений, количества жертв и неимоверного тылового труда. Только в нашей семье мама Дарья Антоновна, сестры Нюра, Варя, Маруся и я были позже награждены медалями за самоотверженный труд. А вместе с нами тысячи и десятки тысяч солдат тылового фронта. Миллионы солдат не дожили до Победы, многие ушли в мир иной позже. И подумать только, у нас в трех деревнях – Гальджа, Сон и Катюшкино – осталось шесть человек тыловиков, а фронтовиков – ни одного. Горько до слез за тех, кого уже нет.

    И вот, глядя на происходящее после пережитого, что я вижу? У старшего поколения есть много различных льгот. А с теми же лекарствами бывают проблемы: то положенные деньги не перечислены, то таблеток списочных нет, и за ними в райцентр или город ехать надо. Невольно задумаешься, в каком же мире мы живем? Не пора ли перестать сыпать соль на раны старикам, пережившим войну, разруху и голод? Неужели не заслужили настоящего уважения люди, возродившие послевоенное хозяйство, поднимавшие целину, все отдавшие Родине?

     

    Иван Переслегин

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей