• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 01/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 01/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

    2015.05.07 0
    ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

    Для Гавриила Ивановича и Тамары Николевны Аешиных очередная встреча с председателем районного совета ветеранов войны и труда Валерием Порхуном не из разряда редких. А вот визита журналиста не ожидали, тем более, с просьбой сфотографироваться. Впрочем, и такая процедура вполне привычна. Ветерана Великой Отечественной войны часто приглашают на встречи со школьниками родного Малого Спирина, в Шира и Абакан. И гостям в своем просторном доме супруги всегда рады. Хлопот по хозяйству осталось не так уж много, разве что куриц утречком покормить да на кухне управиться, то есть ежедневный уклад быта устоялся прочно. Об этом же еще одна деталь перед фотографированием.

    – Где там мой пиджак? – спрашивает Гавриил Иванович.

    – А где ему быть? На месте, – и Тамара Николаевна приносит парадный костюм, бережно хранимый в специальном полиэтиленовом пакете. Помогает мужу одеться, поправляет воротник и разглаживает складки, мол, вот он, - при полном параде.

    Правда, полным парадом, украшенный одним орденом Отечественной войны, костюм назвать нельзя. Но таково желание солдата, хотя есть у него медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и целый ряд юбилейных наград.

    2015-ый Гаврил Иванович может считать не единожды юбилейным. И вот почему. Родился он 10 октября 1925 года и осенью должен отметить 90-летие. 14 октября 1945 года (рядом с днем рождения, заметим) был демобилизован и вернулся домой. Ну, а про 9 Мая и 70 лет Победы говорить не приходится – это для фронтовика, как и для всех нас, святое.

    В силу возраста Аешин был призван в ряды Красной Армии 20 марта 1944 года, когда уже никто не сомневался, что фашистская Германия будет повержена. Но ведь это не говорит, что воевать стало легче. А второй отдельной гвардейской прорывной дивизии, 168 артиллерийскому полку и наводчику противотанковой 76-миллиметровой пушки приходилось воевать на самых сложных участках третьего Белорусского и второго Прибалтийского фронтов. Один Кенигсберг – эта считавшаяся неприступной крепость стоила жизни десяткам тысяч солдат. И Гаврил Иванович заслуженно считает – ему повезло.

    После войны он сел за баранку автомобиля, да так и крутил ее сорок лет в совхозе «Ширинский» треста «Скотопром». В пятидесятых годах был награжден медалью за освоение целины, да и других наград у ветерана много. А разве нельзя считать наградой 66 лет жизни с любимой и до крупиночки уважаемой супругой, глубокую признательность семерых детей, среди которых шофера и трактористы, учитель и следователь… А еще внуки и правнуки. И долгая жизнь на родовой земле предков. Как говорят, ни прибавить – ни убавить.

     

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей