• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вы спасли Родину, а значит, и нас

    2015.05.07 0
    Вы спасли Родину, а значит, и нас

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Не было в нашей стране ни одного дома, ни одной семьи, кого бы не задела большая беда. На фронт уходили все: сыновья, братья, отцы и деды. Многим не суждено было вернуться, многие были ранены.

    Мой прадедушка Абумов Василий Васильевич был призван в ряды Советской Армии 25 февраля 1943 года в возрасте восемнадцати лет. С 26 февраля по 20 сентября служил в 128 запасном стрелковом полку. С 20 сентября 1943 года по 14 декабря 1944-го – 437 стрелковый полк, минометчик-пулеметчик, командир отделения. Воевал в составе второго Прибалтийского фронта – Невельский район Витебской области Республики Белоруссия. 14 октября 1944 года тяжело ранен, находился в эвакогоспитале. Отнята левая нога.

    Дома я обнаружила интервью «Объективная характеристика ветерана Великой Отечественной войны». В нем прадедушка рассказывал о своем военном пути.

    – Чем характеризовались бои? Наступление или оборона, опишите боевые эпизоды, в которых вы участвовали.

    Первый бой принял в начале октября 1943-го при подходе на передовую линию в ночь. Немецкие самолеты сильно бомбили нас, мы находились на левом фланге. Через неделю пошли в наступление, освободив три населенных пункта за один день. Во время разведки наша группа попала на заминированное поле. Погиб старший сержант Лукьянов, двое были ранены. Мы наступали в направлении Невелев – Псков. Через три дня изменили направление. Прошло трое суток, мы уже были на территории Витебской области. Вступили в бои за освобождение населенного пункта.

    – Как Вы получили боевые ранения?        

    Шестого ноября 1943 года в бою за село легко ранен в голову и лицо. 16-го декабря в бою за безымянную высоту тяжело ранен в обе ноги осколком разорвавшейся мины, с последующей ампутацией левой конечности. Проходил лечение в госпиталях в городе Калинино Московской области, в Молотове и Новосибирске.

    Василий Васильевич очень часто упоминал командира взвода младшего лейтенанта Климова и командира роты старшего лейтенанта Дурнева. Пытался наладить с ними связь, но, увы, не удалось.

    День Победы встречал на культстане совхоза Алтын чул в Хакасии: «Приехал представитель РК КПСС товарищ Курносов, собрали всех участников военных действий, во время обеда было много радости и слез, нам всем объявили выходной».

    Прадедушка был снят с военной службы младшим сержантом без переосвидетельствания воинской специальности, минометчик.

    Награжден орденом «Отечественной войны» II степени», медалью «За Победу над Германией», юбилейными. «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За освоение целинных и залежных земель», «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Ленина».

    В послевоенное время Василий Васильевич жил и работал в селе Борец председателем сельсовета. У него была большая семья – жена Абумова Александра Самойловна, простая труженица, награждена орденом «Материнская слава», шесть дочерей: Людмила, Вера, Нина, Ольга, Валентина и Зоя, а также девять внуков: Ирина, Александра, Оксана, Наталья, Екатерина, Ольга, Василий, Антон, Артем. При жизни имел двух правнуков Ксению и Юрия, а уже после его смерти на свет появились остальные: я – Василина, Дарья, Иван, Данил, Мирослава, Максим, Арсений, Александр, Никита, Маргарита, Варвара, и еще два праправнука – Алина и Артём.

    В нашей семье неизменно чтут память предков, поэтому абсолютно все с малых лет знают, кто такой Василий Васильевич Абумов. Мы, внуки, его любим и будем всегда помнить.

    За военные годы наш народ вынес много испытаний. Те, кто остался в тылу, помогали солдатам, работали на заводах и фабриках, растили хлеб, изготавливали оружие, технику, различное снаряжение и другие необходимые вещи. Несмотря на то, что трудиться нужно было по 12-14 часов, люди без остановки работали, чтобы внести свой вклад в общую победу. Эту войну советский народ выиграл, ведь по-другому и быть не могло. Он защищали свою страну, семью, дом. Именно поэтому великий советский народ одержал Великую Победу. Вечная память тем, кто подарил нам счастливую, мирную жизнь!

     

    Василина ГЕРАСИМОВА,

    ученица Борцовской школы

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей