• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В посевную важен каждый день

    2015.05.22 0
    В посевную важен каждый день

    Пять лет назад, предваряя статью о своем первом посещении Джирима, я сравнил село с белым пятном на карте. Был и в отдаленном Коммунаре, и таежном Беренжаке, Белом Балахчине и Чебаках, а вот в находящемся в низине населенном пункте не был. С тех пор много воды утекло, исчезло пятно, карта приняла свой строгий, завершенный вид. Уборка ли, стрижка, обязательно еду в одноименное хозяйство, благо, генеральный директор Павел Викторович Томчик всегда готов помочь журналисту в сборе материала. Нынешняя поездка, естественно, была посвящена полным ходом идущей посевной.

    ех пор сложилась хорошая традиция – освещать в районке начало и завершение полеводческих работ. То есть с делами и планами хозяйства знаком, а они более чем серьезны. Вот только жизнь вносит свои коррективы – поездка начинается не с полей, а ремонтного бокса.

    – Тяжелый год. В апреле сгорела конюшня и дойка в Лисьем логу, благо, село отстояли. Началась посевная, и тут сложности – техника подводит. Не получится сфотографировать одного из лучших механизаторов в поле за работой, он сейчас ремонтирует трактор.

    Зная подход к организации труда в хозяйстве (ставка делается не на количество, а на качество техники) понимаю: выход из строя, пусть и на сутки, одного «Кировца» сдвинет график сева. Вот уж действительно – день год кормит. Потому и торопится Виктор Иванов, помогают ему товарищи – к вечеру тяжелый трактор должен заработать. А ведь нужно заменить поршневую группу, процесс трудоемкий, и скрупулезный. Любой автомеханик подтвердит.

    – В эту посевную только один день стояли, и то из-за погоды, – продолжает уже на поле рассказ Павел Томчик. – С 28 апреля работаем от рассвета и до заката. Засеять необходимо в общей сложности 7 тысяч гектаров, из них 4 займет пшеница. Ее проще сбыть, чем серые хлеба. Не возьмут семенами, так заберут как продовольственную. Урожай прошлого года весь продали. Соответственно, посевные площади под овес и ячмень уменьшим.

    Осенняя цена на пшеницу в 5,20 рублей за килограмм постепенно доросла до 10 рублей. Это крупные хозяйства имеют возможность дождаться приемлемой оплаты, мелкие, те же фермеры, должны гасить кредиты. Куда им деваться? Приходиться с поля везти зерно на торг. Так и душат крестьянина!

    Не жалеют в хозяйстве удобрений, окупятся сторицей, вносят на гектар 75 кг, обеспечены в полном объеме ГСМ. А уж говорить о технике и вовсе не приходится. С теми же посевными компьютеризированными комплексами «Кузбасс», подрабатывающими почву и тут же вносящими смесь семян и удобрений, давно знакомы механизаторы. В этом году приобрели еще один. Кстати, в поле работают всего три комплекса да два автомобиля подвозящие семяна и удобрения. Больше и не надо, ушли в прошлое времена, когда в севе были задействованы десятки единиц техники. Круглосуточно подрабатывает пары и ведет весновспашку «Версатайл». За штурвалом импортного гиганта, заменяющего сразу четыре «Кировца», трудятся поочередно братья Клиндуховы: Александр, Семен и Андрей.

    – Вся посевная лежит на механизаторах Александре Гартвихе, Алексее Хулапе, Викторе Иванове, водителях Владимире Унтерберге и Вячеславе Ауле, мастере техобслуживания Геннадии Кочкине, заведующем зернотоком Александре Ауле и, конечно, на агрономе Василии Сюсине. Вот так современные технологии и техника сократили численность задействованных в севе рабочих.

    Накручены по бездорожью километры, сделан не один снимок, исписаны страницы блокнота. Правда, не удалось пообщаться с механизаторами, да это в весеннюю пору и невозможно. Пора домой. Но разве откажешься посетить дойный гурт? Конечно, нет. Можно и молоко попробовать. Кстати,  очень вкусное!

    Не надо быть специалистом, чтобы смело утверждать – дойное стадо в Джириме перезимовало отлично. Скот на загляденье упитанный, холеный. Вот и Тамара Ветрова, бригадир дойного стада №1, подтверждает – кормами обеспечены вдоволь (в прошлом году «ШВ» писал об этом), рацион и технология кормления поддерживаются неукоснительно.

    А значит и надой, и жирность молока на уровне. К примеру, и эти данные Тамара Александровна предоставляет моментально, сразу видно – ответственный работник, в прошлом году доили 13 килограммов на одну фуражную корову, в этом 16,1. Прибавка впечатляет – фактически летние показатели.

    Под стать бригадиру и коллектив, ответственный и добросовестный. Молодая доярка Виктория Петрова доит в среднем на одну фуражную корову 19 кг, в сутки сдает больше 800. На хорошем счету доярка Наталья Демидова и скотник Александр Агафонов. А с приходом механизатора Владимира Хулапа и вовсе закончились проблемы с кормлением скота. «По нему часы можно сверять»,  – шутят коллеги.

    Совсем не зря, предваряя поездку в Джирим, я провел параллели с 2010 годом. Тогда крестьяне не могли нарадоваться новой технике: посевным комплексам «Кузбасс» и комбайнам «Вектор – 410».

    Сегодня обвешанные датчиками машины и агрегаты вполне привычны в работе, и даже дорогущий «Версатайл» – не сенсация, трудяга в череде многих. О чем это говорит? Да только о том, что сельхозпредприятие за эти годы вышло на иной, более высокий, уровень развития.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей