• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    У ФЫРКАЛЬСКОГО МЕМОРИАЛА

    2015.05.22 0
    У ФЫРКАЛЬСКОГО МЕМОРИАЛА

    Четверть века назад все жители Фыркала пришли 9 Мая – в День Победы – к новому мемориальному комплексу в честь павших воинов Великой Отечественной войны. И это событие стало примечательной точкой отсчета в майских праздниках. Впрочем, как рассказали бывший директор птицефабрики Виктор Лаврентьевич Костюченко и Николай Васильевич Тодышев, идея родилась еще раньше, в 1975 году, когда установили плиту со словами, что здесь будет памятник. В результате, в небольшом селе появился один из лучших мемориалов Ширинского района, проект которого заказывали в далеком Ленинграде у профессиональных архитекторов.

    Неумолимое время внесло коррективы: обветшали мраморные плиты, износилась площадка. Конечно же, надо было все обновлять и реставрировать, а это требовало времени, значительных трудовых и финансовых затрат. В селе была создана инициативная группа, застрельщиками которой стали тот же Костюченко, Тодышев и предприниматель Ирина Баранова с друзьями. Первоначальная смета оказалась просто неподъемной – чуть ли не 2,5 миллиона рублей. Но и останавливаться в благородном деле никто не собирался. За помощью обращались по самым разным адресам: к депутату Верховного Совета Республики Хакасия Василию Вагнеру и директору Октябрьского лесхоза Александру Тимошенко с Сергеем Арыштаевым,  депутату районного Совета депутатов Сергею Котюшеву, к владельцу «бурояма» Николаю Шаманскому и предпринимателю Павлу Теге, многим другим. Незаменимыми помощниками стали односельчане Геннадий Шишкин, Николай Песков, Виталий Марченко.Откликнулись все – равнодушных не оказалось.

    И вот наступило долгожданное 9 Мая. В сквере у Дома культуры собрались и стар и млад. Каждый считает своим долгом поклониться 119 фронтовикам, из которых 66 погибли в сражениях второй мировой, остальные не дожили до 70-летия Великой Победы. В их честь и память дети пронесли фотографии «Бессмертного полка», взрослые возложили цветы. Каждый миг праздника останется для фыркальцев священным, и еще не раз к мемориалу будут приходить потомки воинов- фронтовиков.

    Подготовил Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото Владимира Катцына и Александра КОВАЛЕВСКОГО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей