• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вопросов много. Ответы есть

    2015.05.28 0
    Вопросов много.  Ответы есть

    Буквально на днях Правительство Республики Хакасия принимает крайне важное Постановление «Об осуществлении мероприятий по ликвидации последствий пожаров, произошедших в апреле 2015 года на территории Республики Хакасия» (с текстом можно ознакомиться на стр.10) . Документ снимает целый ряд вопросов, волновавших до недавнего времени жителей, пострадавших от стихии, и, прежде всего, касающихся строительства жилья.

    Безусловно, людей волнует, как скоро начнется возведение домов, кто будет заказчиком, каков порядок расчета общей площади, будут ли квартиры переданы в собственность или предоставлены в порядке социального найма... На эти и целый ряд других вопросов, в минувшие среду и пятницу на сходах граждан ответил глава района Сергей Зайцев.

    Прежде всего, необходимо уточнить – главным распорядителем, следовательно, заказчиком, по строительству жилых помещений и восстановлению объектов социальной инфраструктуры выступит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ, по капитальному ремонту – Министерство труда и социального развития РХ. То есть контракт на возведение жилья с генподрядчиком, а им, как известно в Ширинском районе выступает ООО «Концерн Алтайкоксохимстрой», заключит Минстрой.

    Заявления подаются в администрацию МО Ширинский район. Комиссия рассмотрит документы и на их основании примет решение: предоставить или нет меры социальной поддержки. В случае отказа, специалисты юридического отдела окажут правовую помощь, в том числе по составлению искового заявления в суд. Кстати, работа в этом направлении ведется плотно, юристы работают практически без выходных. Изменил график работы райсуд, теперь дела рассматриваются и по субботам. Кроме того, на помощь прибыл судья из Таштыпа.

    Разрешило Постановление №241 от 24.05.2015г. и расчет площади жилья. До этого момента можно было только предполагать, будет ли строительство ограничиваться общей площадью утраченного помещения или дома будут возводиться из расчета количества членов семьи – то есть по социальной норме. Общая площадь жилого помещения, подлежащего строительству взамен утраченного жилья, рассчитывается исходя из социальной нормы, но не более общей площади утраченного жилья. Правда, ограничение будет происходить не по нижней, а по верхней границе. Для семьи, независимо от количества членов, утратившей дом до 33 кв. метров, строится жилой дом общей площадью 33 кв. метра; для семьи из 2 и более человек, занимавшей жилое помещение общей площадью от 33 до 42 кв. метров, строится дом 42 кв. метра; для семьи из 3 и более человек, занимавшей дом от 42 до 54 кв. метров, строится дом общей площадью 54 кв. метра; соответственно, для семьи из 4 и более человек, занимавшей жилое помещение общей площадью от 54 кв. метров, строится дом площадью 72 кв. метра.

    Постановление также внесло ясность – будет ли строиться жилье людям, являющимся собственниками нескольких домов. Зачастую, и это не единичный случай, граждане владеют несколькими помещениями, но проживают в одном – это и предоставление домов детям, и использование материнского капитала и ряд других обстоятельств. Если человек имеет в собственности, помимо утраченного или требующего капитального ремонта жилья, иное жилое помещение, пригодное для проживания, меры поддержки не предоставляются. Не могут рассчитывать на грядущее строительство и те, кто был включен в адресную региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда. Им квартиры будут предоставлены по иному основанию.

    Какие еще вопросы задавали Сергею Зайцеву жители? Многих беспокоит передача на время строительства земельных участков, не изымут ли их из собственности? Конечно, нет. Будут ли возведены хозяйственные постройки? Нет, меры поддержки предусматривают лишь строительство дома, правда, жилье будет благоустроенное, а участок огорожен. Водоснабжение будет централизованное либо колоночное. Спрашивали люди и о погребах, они в проектах не предусмотрены. Проведя переговоры со строителями, местная власть убедила их выкопать подполья. Некоторые пострадавшие рассчитывают на получение сертификатов, в упомянутом Постановлении о них не сказано ни слова, а значит, предоставляться не будут.

    Встреча длилась несколько часов. Среди многих проблем подняли жители и такие актуальные, как качество строительства, соответствие домов в микрорайоне Иткульском нормам, и, конечно, распределение гуманитарной помощи. На них и остановимся.

    Безусловно, качество строительства будет контролировать специализированная организация. Какая, еще не решено. Однако, многие хотят лично проверять ход работ. Несмотря на то, что строители против этого, глава района заверил: «Будем отслеживать вместе». Собственно, данные мероприятия ведутся, на заседаниях штабов выступает не только главный архитектор района, но и жители. Что касается опасений возможного воздействия на здоровье людей высоковольтной линии электропередач в микрорайоне Иткульский. Надо отметить, генеральный план микрорайона был разработан достаточно давно и ни у кого сомнений до сего дня не вызывал. Кроме того, сам вопрос фактически не стоит на повестке дня, так как пострадавшие от огня жители решили, в подавляющем большинстве случаев, строиться на старых местах. Тем же, кому дома будут возведены в Иткульском, а таких крайне мало, переживать нет нужды. По действующим требованиям жилое помещение должно отстоять от линии электропередач на 30 метров. Фактически дистанция от крайнего провода до ближайшего дома составляет все 40м, до границ участка 35 м. Кроме того, на прошедшей санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение в целях исключения ошибки организовать проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы мкрн. Иткульский: провести лабораторные исследования почвы, электромагнитного излучения от ЛЭП, радиационное обследование.

    Завершу обзор схода гуманитарной помощью. «Ширинский вестник» сообщал: желающие помочь в разгрузке и сортировке гумпомощи, могут обратиться в районный Дом культуры. Как показало время, волонтерскую работу взяли на себя немногие. Основную часть выполнили и продолжают выполнять сотрудники УКМПСиТ, серьезный вклад внесли школьники и студенты. У Натальи Лекомцевой, Романа Еремеева и Ольги Кузьмичевой семьи и близкие родственники пострадали от огня – однако, подростки нашли в себе силы наравне со взрослыми работать сутки напролет. Согласитесь, довольно показательный факт.

    Весь поступающий груз в обязательном порядке ставится на учет. Разгрузка осуществляется в РДК в присутствии общественных представителей из числа пострадавших. Как правило, это либо Татьяна Попова, либо Светлана Ван-Шин-Чун. Помощь сверяется с накладной, ставится на учет, выдается и списывается. Акт о списании в обязательном порядке подписывает общественный представитель. Если вы желаете проверить работу пункта по выдаче гумпомощи, а еще лучше взять на себя часть общественной работы, обращайтесь в РДК – не откажут. Что касается поступившего из Богучанского района пиломатериала, об этом, кстати, «ШВ» сообщал, то хранится он на складе – можете проверить лично. Лес, по предложению комиссии, в которую входили представители от пострадавших жителей и сельхозпроизводителей, главы поселений, на территории которых случилось ЧС, было решено распределить следующим образом. Часть направить в поселения, где главы предоставят его жителям, частично лишившимся имущества в пожарах. Другую часть выдать ветеранам Великой Отечественной войны и сельхозпроизводителям. Данное предложение ждет своего утверждения в республиканском штабе по ликвидации последствий ЧС.

    P.S. На сходе граждан присуствовала и Светлана Конева, начальник налоговой службы. По просьбе пострадавших в районном Доме культуры по средам и субботам с 10.00 до 15.00 сотрудники ИФНС  №3 будут вести прием.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей