• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 03/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 03/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пока в домах не загорится свет

    2015.06.29 0
    Пока в домах не загорится свет

    Бумаги, что служили рабочим материалом при подготовке к интервью с главой Ширинского района, через краткий промежуток времени оказались всего лишь кипой макулатуры. Еще вчера актуальные данные сегодня потеряли ценность – устарели. Претерпели изменения сведения о строящемся жилье, количестве выделенных под дома земельных участках, о находящихся в суде исках пострадавших граждан… Ситуация меняется если не ежечасно, то уж точно ежедневно – темпы работ набирают обороты. Потому приведенные в интервью сведения актуальны лишь на момент выхода номера в печать, впрочем, общая картина не поменяется – ликвидация ЧС идет полным ходом. Этому и посвящено интервью.
    – Сергей Николаевич, в минувший вторник губернатор Хакасии с рабочим визитом посетил Ширинский район. Расскажите подробно о ходе поездки Виктора Зимина.
    –16 июня Глава Республики – Председатель Правительства РХ проконтролировал ход восстановительных работ в северной группе районов. Побывал Виктор Михайлович и в Шира: посетил микрорайон «Иткульский» и другие строительные площадки. Губернатор вновь напомнил подрядчикам – крайний срок сдачи жилья – 20 августа. Результатами инспекции остался доволен. За неполную неделю серьезно нарастил темпы генеральный подрядчик ООО «Черногорскотделстрой», к которому ранее были существенные претензии. Фактически сейчас новый мкр не узнать – уже видны очертания улиц, некоторые дома подведены под крышу. Во время визита был решен целый ряд вопросов, – это и электро- и водоснабжение «Иткульского», отсыпка дороги, а самое главное, – строительство детского сада и школы. То есть новоселы будут обеспечены в полном объеме, как инженерной инфраструктурой, так и социальными объектами. Не оставил без внимания Виктор Зимин наличие магазинов. Места под них в генеральном плане застройки предусмотрены.
    Отрадно, что губернатор поддержал инициативу районной власти – восстановить сгоревшие 12 апреля библиотеку, стадион «Сибирь» им. И.В. Букатина. Благотворительную помощь в строительстве объектов в размере 60 млн рублей оказала компания «Роснефть».
    – По итогам визита состоялось рабочее совещание, на котором была поднята проблема рассмотрения в судах исковых заявлений. С момента ЧП прошло довольно много времени, успеют ли построить дома тем, кто ждет судебного решения?
    – С первого дня ликвидации ЧС правовой отдел районной администрации оказывает всю возможную помощь погорельцам, вынужденным обратиться в суд за назначением компенсационных выплат или возведением жилья. Сразу стало понятно – людей, которым потребуется правовая помощь много. Фактически, если бы в апреле районная власть не взяла на себя эту часть работы, если бы Ширинский райсуд не перешел на чрезвычайный режим, сегодня в этом направлении ничего не было бы сделано. Но необходимо понять (несмотря на тесный контакт, установленный между судом и районной администрацией, специалисты правового отдела сопровождают каждый иск от момента его подачи и до оглашения решения) ускорить процедуру невозможно. Итак судьи ежедневно проводят около тридцати заседаний – запредельный объем. Приведу оперативную информацию. В суд подано 239 исковых заявлений по вопросам строительства жилья, из них 185 – от жителей районного центра. Всего рассмотрено 137 исков, по 107 принято положительное решение, в 13 случаях в требованиях отказано, в остальных – прекращено.
    Несомненно беспокойство жителей, его понимает и исполнительная, и судебная власть, но невозможно обойти действующее законодательство. Чтобы вы не переживали, скажу – пока последний пострадавший не получит крышу над головой, режим ЧС не будет снят.
    – Можете озвучить сведения по строительству жилья?
    – По району количество домовладений, имеющих правовые основания для возведения – 247, в районном центре – 198. Под строительство выделено участков – 450, 361 – в Шира. Начаты работы на 328 объектах, фундаменты залиты на 135, на 54 возведены стены и перегородки, на 6 – кровля. Всего занято 788 человека, задействовано 74 единицы техники. Чтобы лучше представить масштаб скажу: неделю назад в районе трудились 416 человек, техники было 27 ед. Отмечу действия фирмы ООО «АвиК» работающей в М. Спирине. Стройка ведется на 35 площадках, на 34 – залиты фундаменты, под кровлю возведено 23 дома, еще на 3 уже установлена крыша.
    – Тон беседы задала стройка, однако есть и другие вопросы, связанные с ЧС. В редакцию обратились граждане, проживающие в ПВР, с недавних пор им перестали выдавать продукты питания. Можете ответить – почему?
    – В начале июня сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия проверили организацию выдачи материальных средств. Отметили, в нашем районе гуманитарная помощь выдается адресно, учет движения материальных средств организован. При этом выявлены факты выдачи продуктов питания, выделенных из Росрезерва гражданам, размещенным в ПВР. Что идет в разрез с Постановлением Правительства РФ от 15.02.2014г. №110. Действующими нормативно-правовыми актами натуральная поддержка пострадавшего населения, находящегося в ПВР, не предусмотрена, данная категория обеспечивается путем централизованного питания. При этом гумпомощь, поступившая из других источников, свободно выдается пострадавшим.
    С апреля и до настоящего времени в пунктах выдачи гуманитарной помощи принимали всех пострадавших, не важно живут ли они в ПВР, или нет. Выдавались продукты питания, постельные принадлежности, одежда… При этом на «Курорте «Озеро Шира» и в аграрном техникуме пострадавшие были обеспечены не только кровом, но и трехразовым питанием, и теми же постельными принадлежностями. Фактически, люди получали двойную помощь. Кто-то скажет: пожалели хлеба. Нет. Всем необходимым жильцы ПВР, а это практически пятьсот человек, обеспечены и так будет вплоть до снятия режима ЧС. Однако нам надо заботиться еще о тысяче пострадавших ширинцев, живущих вне пунктов. Где для них взять еду? Только из государственного резерва, который находится в ведении МЧС, что, впрочем, и делается на протяжении без малого трех месяцев.
    Государственный резерв всем пострадавшим продукты питания и бытовую химию предоставлять не будет, только тем, кто живет вне пунктов временного размещения. В этой ситуации надо отнестись с понимаем к людям, разделившим с вами горе.
    Данное интервью далеко не последнее. Новости следуют одна за другой, и как бы не менялся информационный фон, до сентября на повестке дня все также будет стройка. О ходе работ читайте в «Ширинском вестнике».
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей