• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Без строителей никак

    2015.07.09 0
    Без строителей никак

    Виктор Павлович Веселков, проживавший до трагедии 12 апреля в доме 5-2 на улице Гайдара, сейчас квартируется у друга, а если быть точнее ночует. Светлое время суток пенсионер, отпраздновавший на днях 75-летний юбилей, проводит на строительной площадке, где мы с ним и познакомились.
    На банальный вопрос корреспондента «Как идут дела?», погорелец разводит руками. О том, что жилье площадью 33 м2 возводится, свидетельствует лишь залитый фундамент да слоняющаяся без дела бригада строителей. «Начинали барнаульские ребята. Позже сменился подрядчик, сменился проект. Зашедшая на объект фирма использовала старый фундамент, приступила к возведению стен. Да только основание оказалось значительно ниже нулевой отметки, которая, как известно, отсчитывается от дороги. Только третий ряд кладки поравнялся с проезжей частью. Заставил разобрать, надо наращивать основу дома», – вот и стоит пенсионер под палящим солнцем, ждет, когда привезут блоки. К беседе присоединяется сосед Владимир Михель и неожиданно прораб. Последний обещает выдать строителям инструмент и незамедлительно приступить к стройке, речь рассчитана больше на журналиста, чем на хозяина участка – обещанных бетонных блоков как не было, так и нет.
    «Перевели бы мне ребят с соседнего дома, горя бы не знал. Пойдем, покажу, как они работают», – перед глазами предстает совсем иная картина – практически идеальный объект. Двухквартирный дом возводят четыре строителя. Швы ровные, ровная кладка. За неполный день – без всякой спешки – подняли стены до окон. Говорят, за четыре дня, если погода позволит, закончат каменные работы. Есть инструмент и материал. Ни в чем не нуждаются. Столь разительное отличие объясняется просто, подрядчик один, да бригады разные.
    Простой вывод подтверждается и по другому адресу. Еще утром на Свердлова, 15 работали одни люди, вечером их сменили другие. Неравнодушный хозяин, потребовал исправить огрехи и активизировать работы: «Они уедут, а мне жить». Осмотревший дом Владислава Никульшина руководитель подрядной организации предложил горе-строителям или исправить брак, или покинуть площадку. «Как ушли на обед, так я их больше не видел», – радуется мужчина. Новая бригада, как и у В.П. Веселкова третья по счету, взялась за дело рьяно: сняли первый, бракованный, контур, разровняли площадку. Лишь бы пыл не растеряли рабочие. К слову сказать, погреб у Владислава будет расположен в кочегарке, такую идею подал сам хозяин, подрядчик пошел на встречу – согласился.
    О том, что проблема с кадрами назрела говорят погорельцы, подрядчики, районная и республиканская власть. Этому вопросу была посвящено львиная доля прошедшего в субботу заседания оперативного штаба. На возведении одного дома должно быть задействовано пять квалифицированных строителей, чего в настоящий момент не наблюдается. Если ситуация не изменится в ближайшее время с компаниями, не обеспечившими количественный и, самое главное, качественный состав персонала, будут разорваны отношения. Об этом всем директорам подрядных организаций, а их в районе насчитывается 15, заявил руководитель штаба Константин Цитлидзе. Задыхаются площадки и от нехватки инженерно-технического персонала. Вместе с тем, и тому есть подтверждение, многие дома возводят грамотные и ответственные люди.
    Нехватка рабочих рук не единственная проблема. Жители не снимают с кадастрового учета сгоревшие дома, без чего новые на учет не поставишь. Необходимо безвозмездно передать земельные участки минстрою РХ. Причина все та же – на частной земле невозможно строить объекты на бюджетные деньги. Новые трудности обозначил глава района Сергей Зайцев: «От жителей поступает много жалоб. Говорят, деревянных полов не будет, подрядчики застелят линолеум на бетонную стяжку. Считаю это неприемлемым». Представитель минстроя РФ заверил, что будет гидроизоляция и утеплитель. Вот только спасут ли они от сибирских морозов? Вопрос открытый. А кроме того, из 15 организаций на временный налоговый учет встали лишь 10. Нарушение законодательства напрямую сказывается на пополнении местного бюджета, что также вызывает тревогу.
    P.S. В понедельник с рабочим визитом район посетил глава Хакасии Виктор Зимин. Губернатор осмотрел мкрн «Иткульский» и возводящиеся в райцентре дома, провел заседание штаба. Помимо вышеперечисленных проблем, обсудил финансирование стройки. Из-за отсутствия денег подрядчики не могут закупить материалы, образовалась задолженность по заработной плате. В кратчайший срок ситуация должна быть исправлена – будут перечислены 300 млн рублей. Кроме того, поднимались вопросы дисциплины на стройплощадках – фирмы не ведут документацию. Обсудили увеличение, по решению судов, площади домов. В таком случае решено возводить мансарды. Кроме того, Виктор Зимин дал поручение привлечь на отделочные и другие работы, не требующие квалификации, добровольцев из числа местных жителей, студентов, работников министерств и ведомств. Также было принято решение возродить уничтоженную огнем Станцию юных техников.


    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей