• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Рассказы о былом

    2015.07.09 0
    Рассказы о былом

    С большим уважением в Коммунаре относятся к преемственности поколений. У нас существуют целые династии: Тарасевичи, Шиндины, Тухтаровы, Хакимзановы, Дороховы... О последних и пойдет речь.
    Для того, чтобы больше узнать о предках, я побывала в гостях у прабабушки – Антонины Тихоновны Дороховой. В 1939 году Дорохов Иван Ефимович со своей женой Серафимой Антоновной и четырьмя детьми были сосланы в Сибирь из Липецкой области. Так они попали в Коммунар, с этого момента и начинается история нашей династии.
    Поселили их на Верхнем Стане. В первый день им всё понравилось: красивая тайга, свежий воздух... А наутро выпал снег! Холодно, нет дороги, нужно топить печку и носить издалека воду. Глядя на дорогу вниз, Серафима Антоновна плакала: «Ваня, куда ты меня завёз!» Но деваться некуда, жизнь продолжается. На фронт Ивана Ефимовича не брали – у него была сталинская бронь. Но он добился разрешения и ушел добровольцем. Долгое время не было известий. Похоронка пришла уже после войны. Захоронен мой прапрадед в братской могиле на Мамаевом Кургане. Серафима Антоновна, всю жизнь проработала в компрессорной на шахте.
    Старший сын Вениамин Иванович тоже участник войны. После вернулся в Коммунар. Работал нормировщиком на шахте. У Вениамина Ивановича два сына – Виктор и Сергей. Виктор работал крепильщиком, а Сергей бурильщиком ГРП.
    У Анны Ивановны четверо детей: Валентина, Татьяна, Наталья, Александр. Все они работали на ЗИФ. Выработав вредный стаж, разъехались по России. В Коммунаре живёт только Наталья, до сих пор работает на весовой.
    У Геннадия Ивановича сын Георгий и дочь Тамара. Георгий после армии устроился в АТЦ, 13 лет проработал на КамАЗе рудовозом. Теперь возит людей. У Георгия двое детей: сын Антон, как отец работает водителем, и дочь Наталья – учитель информатики. Тамара живёт в Дивногорске.
    У Владимира Ивановича сын Костя. После армии работал бурильщиком НКР на шахте, позднее перешёл на фабрику машинистом шаровых мельниц. У Кости сын Иван, работает на ЗИФ дробильщиком. Младший сын Владимира Ивановича умер от простуды в детстве. В рудничной библиотеке есть целый стенд, посвященный истории поселка. Династии Дороховых отведено почётное место.
    Дорохов В.И. награждён званием «Почётный горняк», орденом Трудовой Славы II степени, знаком «Победитель соц.соревнований 1974года», «Ударник XI пятилетки», и многими другими.
    Дорохов Г.И. за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран Труда».
    Каждый год 9 мая со слезами на глазах прабабушка Тоня вспоминает рассказы своей свекрови о той жизни, о тяжелых временах: «Серафима Антоновна вспоминала, что, придя на работу, видела, как многие женщины убиваются, услышав ужасные вести о своих мужьях и детях, дедах и отцах. Обстановка была невыносимой: постоянная работа без выходных, плач и слезы жен, матерей, детей. Люди пытались помочь друг другу. Народ был сплочен в то время». Во время работы часто пели песни, чтобы отвлечься. Женщины были уверены, что это поможет нашим солдатам там, в бою. Серафима упомянула и том, что оставшиеся в тылу женщины во время работы приговаривали слова, которые якобы должны были оберегать защитников: «Чего только в голову не приходило нам!».
    Меня поразила история, рассказанная бабушкиной подругой о ее муже, побывавшем в плену – Ковтунове Гаврииле Александровиче.
    «Он был добровольцем. Воевал на Курской дуге. У наших силы были уже на исходе, а немцы не переставали атаковать. Он получил пулевое ранение. Придя в себя, сполз с высотки на пшеничное поле, кругом были мертвые тела и разбитые танки. Услышал позади шаги и понял, что уже не спастись… Это были немцы. Пленных повезли в Норвегию. При попытке к бегству многих расстреляли, а кто успевал выпрыгнуть с поезда, тут же разбивались насмерть. Когда они прибыли в Норвегию, пленных привели в какое-то поселение, со всех сторон окруженное колючей проволокой. Не останавливаясь ни на минуту, горели печи, где сжигали раненых. Остальных завели в ограду и начали травить собаками и бить плетками. У мужа была очень серьезная рана, и кто-то посоветовал промывать ее мочей. Однажды ночью он почувствовал, что-то горячее полилось из раны, когда он посмотрел, то понял, что это вышел осколок.
    Изо дня в день немцы издевались над ними, унижали их, бросали им картофельные очистки, а они от голода бросались на них как псы. И это были не самые страшные издевательства. Спустя несколько дней фашисты погрузили пленных в грузовые машины и привезли в город. Заставили их раздеться и гнали по городу. После этого привезли в здание, где было множество собак и шланги с холодной водой. Поливали ледяной водой, а собаки разрывали людей на куски. Здесь кормили только мороженой брюквой. Сбежать было невозможно, территория окружена колючей проволокой под током.
    После войны пленных привезли в Челябинск на проверку, а после Сталин приказал отпустить всех домой. Моя свекровь уже потеряла надежду на возвращение сына. Как-то вечером она пряла пряжу, в дверь постучался худощавый и усталый солдат, который попросился переночевать. Она его пустила, но не узнала в нем своего сына. Лишь через некоторое время она поняла, что это он, ее кровиночка! Она бросилась ему на шею и начала рыдать.
    Каждый раз, когда Гавриил рассказывал свою историю, он всегда говорил: «Лучше бы меня убили сразу». Сколько горя он пережил! А ведь ему был всего 21 год.
    С началом войны я не осталась в стороне – пошла катать валенки для солдат. Сначала заготавливали шерсть, пряли, потом катали ее с большим усилием, до мозолей, до слез, когда стирались до крови ладони и немели фаланги пальцев. Для шестнадцатилетней девушки было нелегко работать в сутки по четырнадцать, а то и больше часов».
    Воспоминания давались тяжело, это было видно по взгляду и мимике. В какой-то момент я поняла, как бы тяжело ни было вспоминать то время, моя прабабушка была очень рада, что правнучка захотела узнать ее жизнь, и с удовольствием поделилась со мной историями из прошлого.
    Собирая материал о жизни предков, я очень много узнала об истории Коммунара и моих прадедов со стороны папы.
     Теперь рассказываю обо всем этом своему младшему брату Мише, друзьям и одноклассникам. Самое замечательное – они меня слушают, им интересно! Школьники ежегодно активно участвуют в акции «Бессмертный полк». Конечно, и мой прапрадед солдат Дорохов В.И. был в колонне 9 мая 2015 года.


    Татьяна Дорохова

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей