• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    УСТЬ-ФЫРКАЛ – ВОЛОСТНАЯ СТОЛИЦА

    2015.07.16 0
    УСТЬ-ФЫРКАЛ – ВОЛОСТНАЯ СТОЛИЦА

    Свершилась революция – новая страница в истории Усть-Фыркала. Первым председателем уже волостного исполкома был Георгий Михалёв. Приняв революцию, в гражданскую войну жители отстаивали волость от белобандитов в четырех созданных партизанских отрядах из хакасов. Узнав об этом, однажды бандиты схватили за­ложников, пытаясь обнаружить сочувствующих партизанам. Хамчой (плеть с закрученными концами) забили брата Екатерины Начиновой, будущей актрисы Хакасского театра. Во время налетов матери обряжали красивых девушек в рванье и не выпускали из дома, боясь их увоза казаками. Но ненадолго залежались в сундуках цветные платья хакасок.
    Вскоре в Усть-Фыркале появляется новое здание волисполкома. Первым его председателем, как уже говорилось, становится Михалев. Он не только поддерживал начинания молодежи, но и сам вместе с другими служащими Т. Спириным, Г. Абдиным, А. Жуковым принимал участие в самодеятельности. Организатором и вдохновителем драматического кружка был Александр Ми­хайлович Топанов. Через несколько лет он станет первым художествен­ным руководителем театра.
    «…С северной стороны аала на возвышенности стоял большой дом, – пишет Елена Абдина, – позже названный «Нардом» – народный дом. Там, об этом рассказал мне в 1960-х годах Сорғо (Роман Егорович) Котюшев, плясал Пашка-цыганок. Невысокого роста, весёлый юноша. Его отряд стоял на курорте «Шира» (я с ним встречалась в 70-х годах в Москве). Выступать, говорил он, специально в Усть-Фыркал ездили. …Александр Михайлович Топанов с братьями Коковыми и секретарём волисполкома Г. Михалёвым организовали драмкружок, проводили репетиции и с выступлениями ездили по всему району. Самыми активными артистами были сёстры Начиновы, Кичеева Овронья, Кокова Оңка. По примеру Усть-Фыркальцев молодёжь посёлка Коммунар и аала Тастар организовали свою художественную самодеятельность и в тридцатых годах даже выступали в Новосибирске. При поддержке Коммунаровского рудника с песнями и тахпахами побывали в Москве».
    В доме в центре аала была открыта большая изба–читальня, заведовала которой Фёкла Николаевна Кокова, член партии с 1920 года. Она проводила большую работу по ликвидации безграмотности среди населения. На 3 января 1921 года приходится упоминание об открытии читальни по просьбам населения, а в скором времени и школы для взрослых. Нашлось помещение, и избраны три грамотных хакаса для проведения читок. По данным волисполкома на 1922-23 годы по Усть-Фыркальской волости было 11 сельсоветов, 69 населенных пунктов, 6735 жителей. В Усть-Фыркальском сельсовете – 7 селений и 707 человек. Председателем сельсовета долгое время до начала войны был Кичеев Пётр Васильевич.
    В 1926 году в Хакасии насчитывалось 19 священников, 12 из них причисляли себя к обновленцам. 1 июня 1926 года Красноярское церковное управление уведомило священников Хакасии, что до созыва съезда духовенства и мирян создаётся Хакасское временное окружное церковное управление. В начале 1927 года состоялся съезд духовенства и мирян, на котором протоиерей Усть-Ербинской церкви К. Холдаев был избран Благочинным, священник Усть-Фыркальской церкви В. Кривоногов его заместителем.
    21 октября 1927 года состоялся второй съезд духовенства и мирян, на котором из 12 обновленческих приходов присутствовали представители 7. На съезде в частности, обсуждался вопрос об образовании Хакасской епархии. Высказывались мнения о том, чтобы претендент на должность епископа быть безбрачным и преклонного возраста.
    Однако после революции притеснения и гонения на служителей культа приобретали всё больший размах, набирала обороты антирелигиозная пропаганда. Священников и шаманов обязывали платить налоги. Так, в отчёте «По итогам обследования Чебаковского района» говорилось:
    «Самообложение проводится по всему району. Обложение попов, дьяконов, дьячков и шаманов в следующем порядке: поп не менее 20 рублей, дьякон – 8 рублей, дьячок – 4 рубля, шаман от 5 до 20 рублей». В отчёте отмечалось: «В действиях РИКа замечается непонимание взаимоотношений с общественными организациями, в частности, с общиной верующих. РИК утверждает и отменяет постановления общих собраний верующих».
    С 1924 года началась компания по лишению избирательных прав служителей культов. Особый размах она получила в 1927 году. Кривоногов Виктор Константинович, священник села Усть-Фыркал в эти годы был лишён избирательных прав. В том же году церковь полностью сгорела.
    В доме священника открыли школу. Первыми учительницами были Михалёва Валентина Георгиевна (мать Путинцева Георгия Тимофеевича – первого киномеханика в истории села) и Чустеева Таисия Алексеевна.
    В 1927 году было организовано товарищество по совместной обработке земли. Затем, в 1929 году, в селе Сарып тасты на общем собрании решено создать первый в районе колхоз. Большую работу по организации колхоза проводили Коков Николай (Кабай) Васильевич и Коков Михаил (Микейле), впоследствии репрессированные. После долгих споров колхоз назвали «Алтын чул». В первый год  колхоз не смог хорошо подняться. Когда посеянное зерно не дало урожая, у многих появилось желание выйти из колхоза. Однажды в колхоз пришла радостная весть – дают трактор – это был первый «Фордзон». С его появлением дела пошли намного лучше. Народ стал обратно записываться в колхоз, у людей появилась надежда. Как писал в своем очерке «Алтын чул» писатель Михаил Семёнович Коков, трактор разбудил из многовекового сна степи Таргы чула, вой волков и крики журавлей сменились гулом трактора. Первыми трактористами были Коков Григорий (Мылтых) Кириллович  и Коков Семён Антонович. В тридцатые годы в Усть-Фыркале были построены коровники, телятник, конюшня и маслосырзавод. Продукцию даже поставляли в Ачинск и Красноярск. Много труда вложили в строительство и становление колхоза Коков Степан Дмитриевич, Коков Иван Фёдорович, Коков Прокопий Максимович, Абумов Степан Васильевич, Коков Фёдор Кириллович, Котюшев Роман Егорович, Котюшев Николай Егорович. Коков Прокопий (Мылтых) Максимович был бессменным кузнецом с первого до последнего дня существования колхоза. Бессменным конюхом был Коков Николай Николаевич. Строили все объекты, в основном, без единого гвоздя плотники Коков Фёдор (Хачах) Максимович, Молоков Николай Иванович, братья Абумовы Норо и Келе, Тодышев Кирилл, Абдин Пётр Лукич, Абдин Алексей Лукич, Тодышев Иван Прохорович, Коков Семён Семёнович. В эти годы развели отары овец, табуны лошадей и стада крупнорогатого скота. Всего за 10 лет колхоз крепко встал на ноги, стал известен за пределами в Хакасии. На последней предвоенной Всесоюзной сельхозвыставке в павильонах “Сибирь” и “Зерно” были представлены хозяйства “Иргиюс” и “Алтын-Чул” Ширинского района и колхозы имени Ленина и имени Калинина Боградского района. Об этом сообщала газета «Советская Хакасия» в номере за 25 мая 1941 года – то есть в день открытия выставки в Москве. До войны председателем колхоза был Абдин Никита Яковлевич. В начале войны колхоз возглавил Коков Роман Денисович. Когда он ушёл на фронт, председателем стал Коков Иван Васильевич, после него Спирин Василий Фёдорович, в конце войны Болгазин Алексей Фёдорович. Последним председателем колхоза «Алтын чул» был Арыштаев Ефим.
    «…Когда заканчивались сельхозработы, – пишет Елена Абдина, – вдоль речки Тарғы чул (сейчас это Междуречье – поля Целинного) или в степи вдоль озера Фыркал шумно, весело и многолюдно проходили конные состязания, хайджи и тапахчи тоже не знали недостатка в слушателях. Одна из них Варвара Абумова (Рудакова) родом из соседнего аала Хара пулуң. Недаром из Усть-Фыркала вышли первые артисты хакасского театра, писатели.
    В аале рядом с хакасами жили Михалёвы, Захаровы. Первый в Хакасии сад посадил в Усть-Фыркале Михалёв. Незадолго до закрытия церкви службы вёл священник с высшим духовным образованием Захаров Александр. У него было три сына, все двуязычные. В играх они всегда участвовали вместе с хакасскими мальчишками. Как я знаю, в первой средней школе станции Шира руководителем был математик Иван Александрович Захаров. В 1937 году его репрессировали. Такая же участь постигла его отца.
    В тридцатые годы многих зажиточных жителей советская власть сослала в Томскую и Черемховскую тайгу. Оставшийся народ в полях возле речки Тарғы чул выращивал «золотую» пшеницу, строил богатый колхоз «Алтын чул». Перед войной колхоз славился своими достижениями, трудолюбивыми людьми, растущим поголовьем скота. Война разрушила жизнь в этом красивом уголке земли, оборвав жизни её сильных молодых парней». («Хакас Чирі» №74 от 18.05.2001 г.).
    На въезде в Усть-Фыркал стоит скромный деревянный памятник. Этот обелиск установил Абдин Алексей Лукич у дороги, по которой ушли на войну и не вернулись его сыновья. Далеко не всем Усть-Фыркальским парням посчастливилось вернуться по ней обратно. Так, много лет счетоводом колхоза был Тодышев Илья Павлович. Когда началась война, он отправился на фронт, вернулся в село в 1943 году после тяжелого ранения и работал счетоводом до ликвидации колхоза.
    В послевоенное время колхоз «Алтын чул» ликвидировали, Усть-Фыркал вошёл в состав колхоза «Имени Сталина». В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель в Ширинском районе. Весной 1955 года колхоз имени Сталина был ликвидирован. Стали создаваться совхозы. Был образован «Ширинский зерносовхоз» с центром в нынешнем селе Целинное. Усть-Фыркал стал отделением №3.
    В конце 50-ых годов заведущим маслосырзаводом стал Гоппе Генрих Генрихович (все его звали Андрей Андреевич). Управляющим этого большого хозяйства был Катцын Николай Ананьевич. Мотористом села был Барсуков Михаил Романович, а его незаменимым помощником жена Раиса Ивановна. Заведующей медицинским пунктом была Александра Федоровна Кокова (с 1956 по 1961 гг.), а с 1961 по 1973год Путинцева Адельфина Михайловна. Первый ветеринарный врач – Кичеева Анна Ивановна.
    Данные об аале Усть-Фыркал на 04.10.1964 года

    № п/п    Наименование
    построек    Кол-во построек    Материал стен    Площадь в м2
    1    Коровник     1    Каменный    858
    2    Коровник    3    Деревянный    1620
    3    Кормозапакник    1    Деревянный    52
    4    Школа    1    Деревянный    125
    5    Магазин    1    Деревянный    50
    6    Клуб    1    Деревянный    100
    7    Санитарный пункт    1    Деревянный    25
    8    Молоко - приёмный пункт    1    Деревянный    96
    9    Электростанция    1    Деревянный    48
    10    Дом 1 комнатный    22    Деревянный    
    11    Дом 2 комнатный    36    Деревянный    
    12    Дом 3 комнатный    10    Деревянный    
    13    Дом 4 комнатный    2    Деревянный    
    14    Дом 6 комнатный    4    Деревянный    

      


    В начале семидесятых годов Усть-Фыркал попал, в соответствии с тогдашней политикой, в разряд неперспективных сёл со всеми вытекающими последствиями. В 1972 году улус входит в состав Целинного сельсовета. Решением Красноярских крайисполкомов (промышленного и сельского) №35 от 17.04.1963 года улус Усть-Фыркал был удален из состава Целинного сельсовета и включен в состав Аешинского сельсовета. Решением Красноярского крайисполкома №460 от 7.10.1963 г. Аешинский сельсовет был переименован в Фыркальский сельсовет. Решением Красноярского крайисполкома №25 от 15.01.1965г. Фыркальский сельсовет был упразднён; улус Усть-Фыркал был включен в состав Целинного сельсовета. Решением Красноярского крайисполкома №421-16 от 10.08.1979г. улус Усть-Фыркал был исключен из состава Целинного сельсовета и включен в состав вновь образованного Фыркальского сельсовета. Такие вот перемены.
    Работая в архиве Абакана 29 мая 2014 года, в фондах обнаружил Метрическую книгу Усть–Фыркальской церкви за 1874, 1875 и 1881 годы. Выписал некоторые данные о родившихся из улусов Абдина, Кокова, Усть–Фыркал, Жиримский, д. Тюпской и станицы Солёноозёрной. Примерами могут служить следующие.
    1874 год, запись №3, родился Коков Тимофей Васильевич Кокова улуса, родители Василий Коков, Марфа Прокопьевна Кокова.
    1875 г., запись, №12, родился 24 июня Пётр Абдина улуса, родители Захарий Лукьянович Коков, Анна Тимофеевна Кокова.
    1881 г., запись, №8, родился 22 января Яков Коков улус, родители Семён Иванович Коков, Елена Гавриловна Кокова.
    1875 г., запись, №3, родилась 20 апреля  Мария Ивановна Сазарова улус Жиримский. Родители: Сазаров Иван Иванович и невенчанная жена Параскове Васильева.
    1881 г., запись, №32, родилась 21 ноября Епистимея Никифоровна Ворошилова. Родители: крестьяне деревни Тюпской Никифор Петрович Ворошилов его жена София Фёдоровна.
    1875 г., запись, №1, родился 8 декабря казак Солёноозёрной Григорий. Родители: Михаил Дмитриевич Василовский его жена Хиония Захаровна.
    1881 г., запись, №4, родился 10 февраля Пётр Абдина улуса. Родители: Андрей Кириллович Абумов его жена Хоритина Осиповна.
    На первое января 2009 года численность населения Усть–Фыркала – 44 человека. Количество дворов 16. К 1 января 2014 году количество живущих в аале Усть-Фыркал составляет 12 человек, число дворов – семь.





    Орфография сохранена по архивным документам
    Александр Ковалевский
    Фото из архива автора, Александра Березовского
     и Василия Иванченко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей