• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Встречи в тайге

    2015.07.30 0
    Встречи в тайге

    Давненько, ох, как давненько это было! Еще в начале нашего века, когда золотые прииски находились во владении промышленника Иваницкого. Конторских и прочих служащих у него было мало, а зарплату развозил нарочный на лошади, причем очень регулярно. Так вот, на Ошкольской тропе и произошел трагический случай. На кассира с дерева бросилась рысь, да и задрала. Эта могучая кошка на многих мужественных охотников и приискателей всегда страху наводила. Засмущаешься, коли спиной ощутишь невидимое присутствие зверя, а что у него на уме – неизвестно. Словно сама сумрачная тайга уставится на тебя зелеными кошачьими глазами. Лошадь кассира вернулась на базу без седока, а черед несколько дней нашли изуродованный труп и нетронутую сумку. Об этом случае мне рассказывал отец.
    А мне и самому приходилось встречаться с этим опасным зверем. Внезапное появление рыси и быстрое исчезновение заставляло повернуться обратно и долго-долго оглядываться. В тот год мы ореховали по речке Карасук. Осень оказалась урожайной, и значит, зверю и птице пищи хватало. Можно было нередко повстречаться с хозяином тайги – Михаилом Потапычем. И соболя увидеть можно, а уж о белке и говорить не приходится. Однако встретиться с рысью – это редкость, да и не приведи бог такого. Нападает она обычно с дерева, но и с земли может прыжок сделать. Хищник опасный, коварный и хитрый.
    Без ружья мы в тайгу, конечно, не ездили. Без него, да без топорика и острого ножа не обойдешься. В тот раз набили мы несколько кулей шишки и к вечеру стали транспортировать к стану. Отец с сестрицей взяли по мешку на плечи. А я три куля нагрузил на лошадь и повел ее в поводу. На стане отец с сестрицей стали колдовать над немудряным ужином у костерка, а мне предстояло сделать еще одну ходку за шишкой.
    Было начало сентября. В это время нередко выпадал снег, но под лучами солнца таял. А мокреть таежная – удовольствие не из лучших.
    Ослабив подбрюшник седелки и сдвинув ее на холку Пегашки, набросив потник и перекинув через плечо ружьишко, отправился я за последними кулями. Еще не доехав до места, слышу в сторонке на косогоре странные звуки: «Др-рр-р, др-р-р». Меня это заинтересовало. Что такое? И немало был удивлен, когда саженях в ста увидел медвежонка за увлекательным занятием. Молодой, видимо, прошлой осенью на свет народившийся, стоял он на поваленной сухостоине. Грозой разбило сосенку или бурей сломало, только пень, уже подгнивший изнутри, весь ощетинился дранощепинами. И вот оттянет Мишка щепину и слушает свою музыкальную трескотню, забавляется.
    Лошадь прядала ушами и беспокойно сфыркивала. Медвежонок же, ничего не видя и не слыша кроме своего «др-р-р», продолжал затею. Я обвел взглядом окрест, нет ли поблизости мамаши. И вдруг за колодиной увидел головку зверька с кисточками на ушах. По всему телу побежала дрожь и холодок по спине, а на лбу мокрый пот выступил. Рысь! Ведь она добычу высматривает. И встретились мои глаза с ее огненно-зелеными, опасными. И вспомнился тут же рассказ об ошкольской жертве. Было, конечно, не по себе, чего греха таить. Схватился я моментально за ружье и с обоих стволов саданул в сторону рыси. Рассеялся пороховой дымок, я еще два патрона вогнал, опять выстрелил. И еще, и еще. А уже вечерело, солнце закатилось за горы; внизу в кедрачах полутемнота. Нет, решил, ни за какой шишкой я уже не поеду. И повернул коня обратно. Не будешь же стоять на месте и палить в белый свет со страху. Благо, Пегаш к выстрелам приучен, хоть меж ушей ему тулку клади. Опять же, подумал, как без шишки вернешься? А, была-не была, снова повернул коня. Уложил кули, пошел к стану, постоянно оглядываясь по сторонам, на каждый стук-бряк вздрагивая. Рысь, она ведь в покое не оставит, вдруг в засаде уже. И только на стане облегченно вздохнул. Снял поклажу, спутал коня и отпустил пастись вдоль ключа. Уже при луне, когда обрабатывали шишку, перетирая ее рубелями, вдруг увидели на суку огромного старого кедра зверька. Пришел все-таки и к стану. Отец быстренько поднялся, привел коня к стану, вбил кол в землю и привязал Пегаша рядом.
    Совершенно бесшумно, буквально в сотне шагов, лежало на суку это чуть ли не привидение, да еще в свете луны казалась рысь совершенно белой. Потом она слезла, сделала полукруг и опять улеглась. Вела себя смирно, только рыкнула трижды. Пролежав до рассвета, рысь слезла с дерева, ушла в кусты, угрожающе порычала. А мы тарарам в котелки и кастрюли устроили. Пару раз все-таки выстрелили. На том и закончилось ночное происшествие.
    Утром попили чаю, позавтракали плотно и весь день орех обрабатывали. Зверька больше не видели. Хотя по натуре рысь осторожна и скрытна, но тут видать, обнаглела от голода и от того, что медвежонка упустила и на лошадь напасть не удалось. Вот и повела себя открыто. Подобное чрезвычайно редко бывает. А вот с нами произошло. Может, и не поверит мне читатель, но говорю я правду и только правду, и судите меня как хотите. Как сумел, так и поведал эту очевидно-невероятную историю про могучую таежную кошку.


    В. Клименко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей