• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    У следствия свои герои

    2015.08.06 0
    У следствия свои герои

    В беседе с заместителем руководителя Ширинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Хакасия Артемом Владимировичем Поздняковым корреспондент районки поднял самые злободневные темы – от роста преступности, до расследования аварии на СШ ГЭС. На каждый вопрос получил выверенный, развернутый, а самое главное без оглядки на профессиональные тайны, ответ. Интервью с гостем номера, без сомнений, заинтересует читателя.
    В следственных органах А.В. Поздняков с декабря 2003 года. Карьеру начинал с должности следователя Ширинской прокуратуры. В ноябре 2005 стал помощником прокурора Саяногорска, с 1 января 2007 – старшим следователем прокуратуры. В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был дежурным следователем, в связи с чем первым выехал на место трагедии. Длительное время в составе следственно-оперативной группы расследовал происшествие унесшее жизнь 75 человек. В октябре 2011 вернулся в Ширинский район. В его обязанности входят осуществление процессуального контроля и, конечно, раскрытие неочевидных преступлений и расследование уголовных дел.
    – Артем Владимирович, прежде всего, расскажите читателю, какие преступления расследует следственный комитет.
    – Тяжкие и особо тяжкие против личности, должностные, уголовнонаказуемые деяния совершенные сотрудниками органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, а также преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов. Недавно в подследственность СК было передано расследование тяжких и особо тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними, либо в отношении несовершеннолетних.
    В основном расследуем убийства, изнасилования, любые тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, в том числе такие неспецифические для нас, как кражи. Кроме этого, публичные оскорбления представителей власти и применение насилия против представителей власти и другие.
    – Свою карьеру вы начинали в сельской местности, длительное время работали в городе и вновь вернулись к истокам. В чем специфика работы сельского и городского следователя?
    – Задача одна – расследование аналогичных преступлений. Не скажу, что нагрузка в Саяногорске больше, чем в Ширинском районе. Преступность примерно на одном уровне, и это при том, что в городе жителей примерно в два раза больше. Почему так? Влияет социальная обстановка. У людей есть работа, есть большой выбор мест трудоустройства. Село же, что там лукавить, деградирует. В Шира и Жемчужном еще можно устроится, в отдаленных деревнях попросту некуда, вот и пьет население, а потом нарушает закон.
    Немногие различия вызваны размером территории. Если в Саяногорске, достаточно компактном городе, участковый уполномоченный на месте происшествия будет через 10 минут, а следственно-оперативная группа через полчаса, то, например, в Коммунар СОГ прибудет через час, может полтора. За столь большой промежуток времени преступник может сокрыть улики, а значит, следователь должен тщательнее вести работу по закреплению следов преступления.
    – Какие из ширинских сел наиболее криминализированы? Как на работу отдела влияет курортный сезон с его большим количеством приезжих?
    – Не считаю, что летом растет преступность, относящаяся к нашей подследственности. Повышение уровня убийств и изнасилований не замечал. Единственное, фиксируется рост оскорблений и применения насилия против представителей власти (полицейских), соответственно, прибавляются жалобы на сотрудников МВД. Но такие дела сложности в расследовании не представляют, поэтому во внимание их не беру. Возможно, у полиции увеличивается объем работы.
    Что касается сел – преступлений больше там, где больше жителей. Также, как я уже говорил, на уровень преступности влияет занятость населения. Бывает, прогремит Туим, на моей памяти в поселке происходили жестокие убийства, бывает Коммунар. В последнем хотя бы есть работа, в Туиме и того нет. Завод ОЦМ закрыли, людям идти некуда – поселок металлургов погибает. Вот многие сопротивляются строительству завода по производству электролитического металлического марганца, а я считаю – в строительстве больше плюсов, чем минусов. Также Туим (о чем все знают) превратился в пристанище асоциальных элементов. Риелторы из крупных городов скупают за бесценок квартиры, в которые вселяют людей, пустивших жизнь под откос. И таких переселенцев достаточно много, а они, что в Красноярске, что у нас ведут разгульную жизнь.
    Но утверждать, что тот или иной поселок криминализирован, не буду – нет у нас банд, нет криминальных авторитетов.
    – Преступность растет?
    – В ранее благополучном Орджоникидзевском районе наблюдается определенный рост, в Ширинском – этого пока не происходит.
    До 2010 года было спокойнее. Сейчас ситуация становится хуже. Мое мнение – виной тому реформа МВД. Сотрудников сократили – отсюда и проблемы. Участковый уполномоченный должен знать каждый двор, кто чем живет, он обязан регулярно посещать неблагонадежных. А когда люди не знают, как его зовут, как он выглядит – начинается разгул. Но надо понимать, человек физически не может выполнять возложенные на него функции при таком громадном объеме работы, при столь большой территории.
    Полиция – это, прежде всего, орган профилактики. Участковые уполномоченные, инспектора по делам несовершеннолетних должны посещать неблагополучные семьи, проверять владельцев оружия... Работа ежедневная, кропотливая. Если она не ведется, преступность растет.
    Яркий пример. Летом прошлого года в Туиме произошло убийство. Выпивала компания, через какое-то время гость ушел спать к себе домой, его жена осталась. Хозяин под воздействием алкоголя начал бушевать, ударил женщину. Она позвонила супругу, пожаловалась. Мужчина вернулся обратно с обрезом ружья – в упор выстрелил в голову потерпевшему. Человек погиб мгновенно. Лицо, совершившее убийство ранее судимо за аналогичное преступление. Его должны были контролировать, вовремя изъять оружие, то есть вести с ним профилактическую работу.
    Полицию сейчас сокращают на 10 процентов, говорят, в последующие годы также будут увольнения. Через три года от одного миллиона полицейских предположительно останется 700 тысяч, то есть на две тысячи жителей РФ будет приходиться один сотрудник МВД, чего, конечно, недостаточно.
    – В числе преступлений, расследованием которых занимается комитет, Вы назвали совершенные несовершеннолетними. Дети осознают свои поступки?
    – Как правило, да. Они знают, что идут воровать, знают, что все обойдется – их не посадят. Раз украдут, второй, третий… получат условный срок. Был у нас такой Максим К., постоянно воровал, ничего сделать не могли. Решили изолировать его от общества. Вышли в суд с ходатайством – взять под стражу на период предварительного следствия. Вы не представляете, как он плакал на суде, не мог поверить – игры закончились. Два месяца, пока не завершилось следствие, провел в Абаканском СИЗО. А это тюрьма, самая настоящая. Суд приговорил его к условному заключению. Сейчас не ворует, надеемся, остепенился хотя бы на время.
    Тут надо отметить, когда законодатель закрепил за следственным комитетом ранее не специфичные для нас составы преступлений, было сложно. Методика и тактика следственных действий по особо тяжким преступлениям против личности существенно отличаются от краж. На первом этапе, не скрою, возникали определенные трудности. Сегодня следователи качественно и в срок расследуют данные преступления.
    – За прошедший год были резонансные дела?
    – Недавно совершено дерзкое убийство девушки. Уголовное дело находится в производстве Е.С. Прокофьевой. Лица, совершившие данное деяние, установлены, им предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 – убийство группой лиц по предварительному сговору. Преступление для района нехарактерное – оно планировалось, преступники заранее приготовили орудия убийства, сделали удавку и заточку. Через два месяца после начала подготовки преступление было осуществлено. Последнее заранее спланированное убийство у нас произошло 30 января 2011 года. Тогда гр. Юферов зарезал брата хозяина отеля «Катекс», перерезал горло девушке – администратору. У схожих злодеяний разные мотивы. Сегодня – это ревность и, возможно, материальная выгода, следствию только предстоит установить мотив второго убийцы, четыре года назад – деньги, Юферов шел на разбой. Следователи отдела приложат все усилия, для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Юферов проведет в местах лишения свободы 22 года и 1 месяц, думаю, и эти злодеи получат около 20 лет.
    – Когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, вы работали в Саяногорске. Можете осветить для наших читателей ход расследования трагедии?
    – В день аварии я был дежурным следователем, первым выехал на место трагедии. Картина, представшая передо мною, была поистине ужасной – навсегда ее запомню. Впоследствии, когда к расследованию подключился центральный аппарат комитета, была создана группа, в которую я вошел. Работа была построена следующим образом – первая подгруппа занималась технической стороной причин аварии. Вторая – экономикой предприятия, следственным путем проверялась деятельность СШ ГЭС. Третья – работала с потерпевшими, в нее входил и я – возглавлял сотрудников СУ СК проводивших опознание трупов. Ходит много кривотолков вокруг аварии, были камни и в наш огород – мол, не разобрались. Заявляю – проведенным расследованием абсолютно достоверно установлены причины аварии. Виновным законно и обосновано предъявлены обвинения. Установить причину аварии было очень сложно, пришлось проводить комплексную экспертизу. Специалисты изучили сотни томов уголовного дела. Я сам в течение года был в служебной командировке в Москве. Виновные понесли наказание. Несколько приговорены к реальным срокам заключения, двое к условным, один освобожден от наказания по амнистии. Отмечу, многие сотрудники ГЭС в тот день стали героями. На обесточенной станции вручную остановили поступление воды в машинный зал. Люди не испугались, по тоннелям через гору поднялись к дизель-генераторам, подали напряжение, сбросили затворы.
    – Вы подробно осветили деятельность отдела, рассказали о специфике работы следователя. Познакомьте читателя с теми, кто расследует самые сложные уголовные дела.
    – Коллектив Ширинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Хакасия сложившийся, дружный. Возглавляет его Ф.И. Попияков – руководитель с большим опытом, прошедший все ступени службы в правоохранительной системе, работавший в разные годы и оперуполномоченным уголовного розыска, и прокурором, и судьей. Заместитель руководителя Е.С. Прокофьева, специалист с огромным опытом, расследует преступления в сфере экономики, коррупционные, в отношении несовершеннолетних либо совершенные несовершеннолетними. Ее труд незаменим, расследовать преступления экономической направленности не всем дано, задача сложная, кропотливая. Следователь-криминалист Д.А. Гончаров занимается поиском пропавших граждан, а также раскрытием «темных дел», помогает другим следователям, когда по сложным делам необходимо выполнение большого объема следственных действий, ведь законом следователю-криминалисту разрешается выполнение отдельных следственных действий без принятия уголовных дел к своему производству. Старший следователь М.И Рачков только осваивает азы профессии, по моему мнению, у молодого специалиста хорошие перспективы, парень способный и работящий, прислушивается к советам старших товарищей, что немаловажно. С.В. Нагрузов курирует Орджоникидзевский район, уже достаточно опытный и грамотный специалист, качественно и на высоком профессиональном уровне расследующий уголовные дела.
    Коллег, а также следователей ОМВД России по Ширинскому району А.В. Поздняков в завершении беседы поздравил с прошедшим профессиональным праздником – Днем сотрудника следственных органов Российской Федерации, который отмечается 25 июля. Пожелал здоровья, счастья и благополучия. К теплым словам присоединяется коллектив районной газеты.

    Беседовал Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей