• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 03/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 03/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Один шаг до новоселья

    2015.08.20 0
    Один шаг до новоселья

    Константин Викторович Зверков обратился в редакцию еще в начале июня. Тогда пенсионер попросил через «Ширинский вестник» поблагодарить друзей, коллег по работе, сотрудников аграрного техникума и его директора Олега Недопекина, строителей Варужана Абамяна и Алексея Острянина за неоценимую помощь. В тот же день мы условились – встретиться в скором времени, описать житье-бытье погорельца. Да не получилось – перенесенная катастрофа пагубно сказалась на здоровье В.К. Зверкова, мужчина слег в больницу. Впрочем, договоренность осталась в силе, правда, время внесло свои коррективы, и теперь быт пострадавшего от пожара отошел на второй план, на первый – вышло скорое новоселье.

    За две недели до обозначенного Президентом России Владимиром Путиным срока сдачи домов на улице Гайдара кипит работа. Фактически, подрядным организациям, а их тут несколько, осталось завершить отделочные работы и можно вручать ключи хозяевам. Вот и в доме №1 до новоселья остался один шаг, правда, в отличие от остальной улицы, в нем царит тишина, корреспондента районной газеты встречает лишь один хозяин. Причина простоя все та же – у фирмы нет денег.
    Отсутствие рабочих тревоги у Константина Викторовича не вызывает – трудности временные, дом в любом случае будет сдан до 1 сентября. Да и претензий к качеству положенных по закону 42 м2 у него нет, дом очень хороший, удобный, красивый. Есть веранда, кочегарка, кухня, две комнаты и санузел. Рачительный хозяин уже делится планами перепланировки, хочет поменять местами спальню и кухню, застелить досками чердак. Беспокоится лишь о септике, экскаватор не смог справиться со скалой, снял верхний слой земли и только. «Тогда строители обещали углубить яму, теперь говорят – это не наше дело, местные пусть занимаются. А с какой стати местные? Надо делать, а кто этим займется, я не знаю», - сетует мужчина.
    Разговор, начавшийся с дел строительных, плавно, после досконального осмотра жилья, перешел ко дню трагедии. 12 апреля семью спасло провидение.
    - Нам сильно повезло – из Абакана приехала дочь. И не собиралась к нам вроде, а вот привела ее в отчий дом судьба. Автобус на подъезде к районному центру ехал уже через пламя. Зашла за полчаса до пожара, команды отдавала четко, внятно: «Папа, заводи машину. Мама, собирай документы. Света, лови кошек!» Не заводившийся всю зиму автомобиль вылетел из огня – как почувствовал роковое мгновение. Ночь с воскресенья на понедельник переночевали у знакомых, 13 числа заселились в ПВР. Так и живем на Курорте «Озеро «Шира». Условия там замечательные, питание не роскошное, но очень хорошее.
    Некоторые пострадавшие, вспоминая те события, выражают недовольство, а у меня яркий контраргумент – после такой катастрофы ни один человек в Шира под открытым небом не ночевал. Устроились у друзей, знакомых, родственников, заселились на курорте. Это не Германия, там, если бы сгорели, никто стакан воды бы не дал. В 1957 году в деревушке под Магдебургом моя зенитно-артиллерийская батарея 64-ого полка тушила зажиточного немца. Увидели пламя, похватали багры и побежали на помощь. А местные встали у ворот и стоят, ни один мордоворот за линию не заступил – частная собственность. Советские солдаты спасли немца, правда, благодарности не заслужили – даже спасибо не сказал. У них совершенно другой менталитет. А у нас? Россией, после таких событий, можно только гордиться. Той же гуманитарной помощью все было завалено, в Доме культуры лежала под потолок.
    На скорое новоселье Константин Зверков с супругой планируют пригласить всех знакомых, а, прежде всего, прораба Максима Лоскутова. Определились и с датой – предположительно, 10 сентября, в этот день у жены День рождения.
    Попрощавшись с К.В. Зверковым, с Гайдара не ухожу, через несколько домов проживает герой нашей публикации – Виктор Павлович Веселков. Читатель должен помнить пострадавшего от пожара пенсионера, в свое время у него были большие трудности – работы не велись, фундамент залили ниже нулевой отметки. Потому направляю свой шаг к дому 5-2. Хозяин на месте, в чем я и не сомневался – мужик домовитый. В момент моего появления правил для каких-то своих нужд проволоку.
    Дом построен (фундамент, о котором так сильно переживал погорелец, возведен с соблюдением всех требований), осталось доделать электрическую часть, установить сантехнику, ну и завершить отделку. Работы на два дня. Хозяин рад, вовсю нахваливает строителей. «Так как сейчас идет дело – я доволен», - делится пенсионер. А подошедшему представителю «Евростройгаранта» В.И. Соколову и вовсе дает самую лестную характеристику: «Вот такой человек!» С бригадой, надо отметить – восьмой по счету, хозяин живет дружно. Рабочие стараются на совесть, В.П. Веселков помогает им в быту: пустил жить в дом, в палатке спать разве дело? А на днях и вовсе выручил молодого мужчину. У парня разболелся зуб – три дня мучился, все никак не решался обратиться в больницу, насилу его уговорил, отвез в стоматологию, сначала в государственную, а потом, когда узнали, что доктор в отпуске, в частную. К слову сказать, Веселков помогает не только своим рабочим. Отец – так его зовут строители, открыл свободный доступ к скважине, со всей улицы ходят к нему за водой.
    Если К.В. Зверкову и В.П. Веселкову только предстоит получить ключи от квартиры, то семейная чета Виктора и Натальи Геращенко уже вселилась в свой дом. Экскурсию для корреспондента районной газеты провел представитель субподрядной организации ООО ИТ «СИБГЛОРИЯ» Юрий Протасов. Прежде всего, руководитель обратил внимание на планировку – ее изменили исходя из пожеланий хозяев. Необходимо отметить, многие фирмы категорически отказывались менять проект, красноярская компания пошла на это. Ю.А. Протасов пояснил: «Жить людям, а значит, проектирование должно вестись исходя из их предпочтений». Прямой, широкий коридор, шикарные зал и спальни. Кроме того, компания перенесла кочегарку в гараж, освободившуюся комнату хозяева могут использовать в качестве веранды. Хороший подарок погорельцам от фирмы. Другое новшество – автоматическая подъемная станция, обеспечивающая в кране постоянное давление холодной воды. Невооруженным взглядом видно, фирма старается не за страх, а на совесть. Придраться просто не к чему, обои и те выбраны из пожеланий хозяев. «Мы должны быть уверены в качестве своей работы. Все конструкции должны быть выполнены капитально. Естественно, даем пятилетнюю гарантию», – прокомментировал результат своей работы Протасов. Единственная проблема – подключение к электричеству. Утопленный в глубине участка дом отстоит от ближайшего столба более чем на 40 метров – нужно ставить дополнительную опору. Чего ни субподрядчик, ни хозяева не могут добиться уже месяц.
    Кроме дома №11 «СИБГЛОРИЯ» сдала еще один дом по Гайдара – №16. Фирме осталось построить еще семь квартир, в качестве которых никто не сомневается.
    Всего лишь месяц прошел с моего последнего посещения улицы Гайдара – за это время ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Еще есть проблемы, но они решаемы, а в целом – люди с нетерпением ждут заселения в свои дома, кто-то их уже обживает.
    P.S. В момент подписания номера в печать удалось выяснить – работы по адресу Гайдара №1 возобновились, а значит, уверенность К.В. Зверкова себя полностью оправдала.


    Леонид ЩИПЦОВ
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей