• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 07/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 07/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    С благодарностью к духам земли

    2015.10.01 0
    С благодарностью к духам земли

    Хакасия – край, где трепетно хранят обычаи предков и соблюдают традиции хакасского народа. Одним из примеров этого является ежегодное празднование Уртун Тойы или Дня благодарения земли за полученный урожай. Восьмой год в Абакане собираются жители всей республики, чтобы насладиться богатым на зрелища праздником.

    Издревле осенью, после жатвы, хакасы устраивали праздник урожая Уртун-тойы. Из молодого зерна готовили хмельной напиток «поза» и перегоняли его на водку (тун арага). Застолье устраивали прямо на току, сидя за маленькими столиками. Под руководством почетного старца совершалось крапление водкой в сторону окружающих гор и читалось благословление земле. Во время уборки урожая на краю пашни оставляли пучок несрезанных колосьев под названием «хыраулуз» (доля «духа-хозяина пашни»). На празднике их торжественно обвязывали цветными ленточками. Обряд посвящали духу-хозяину пашни.
    В этом году программа УртунТойы была, как всегда, насыщенной и обширной: от традиционных обрядов до конных соревнований. Делегации муниципальных образований прибыли на республиканский ипподром задолго до начала торжества, чтобы установить юрту, оформить выставку, накрыть праздничный стол, приготовиться к конкурсам. В итоге около девяти часов утра уже можно было любоваться юрточным городком с красочными вывесками, прогуливаться по торговым рядам, где гостям предлагался самый разнообразный товар: мясные блюда, мед, овощи, всевозможные обереги и сувениры, шерстяные платки и шали, изделия народного промысла – всего не перечесть. У сцены сновали артисты в роскошных ярких национальных костюмах – загляденье! Представители хакасских родов встречали гостей у юрт, с гордостью показывали обширное генеалогическое древо и рассказывали о родовых традициях.
    После торжественного приветствия гостей начался «Улуг той» («Большая свадьба»). Супружеские пары со всех муниципалитетов республики взошли на сцену и, поклонившись участникам праздника, прошли к родовым деревьям. Ширинский район представляли Григорий и Вероника Чеботарь. Они вместе с представителями рода Арыштаевых приняли участие в обряде кормления огня и благодарения земли. Первый заместитель главы района Андрей Диринг поздравил пару, пожелав крепкого здоровья, процветания, любви, благополучия, вручил подарок.
    Одним из самых волнующих моментов Уртун тойы стала церемония присвоения звания «Человек года» республиканского Совета старейшин хакасского народа лучшим работникам сельского хозяйства Хакасии. В число награжденных вошла Алевтина Замараева, доярка ООО «Целинное» из села Борец.
    Надо сказать, что нынешний праздник прошел под знаком года Семена Прокопьевича Кадышева. Именно его творчеству был посвящен театрализованный конкурс «Презентация рода». Помимо инсценировок, жюри оценивало также оформление юрт и генеалогического древа. Диплом и памятный подарок получил род Арыштаевых, победив в номинации «За лучшее оформление родовой юрты». Кроме того, Ширинский район вошел в число лучших в номинации «Самая оригинальная композиция из овощей».
    Пока на сцене выступали солисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, победителей фестиваля-конкурса хакасской фольклорной и авторской песни и молодые исполнители, спортсмены боролись за звание сильнейшего. По итогам различных состязаний пять ширинцев из семи получили грамоты и призы.
    В армреслинге первое место в категории свыше 70 кг завоевал Павел Кусливый, лучшим в категории до 70 кг стал Александр Гейдаров. Трое гиревиков заняли третьи места: Сергей Душинин выполнял толчок с двумя гирями по 24 кг, Глеб Беспалов – то же упражнение с 16-килограмовыми снарядами и Надежда Балыхина делала рывок с гирей в 16 кг.
    Кроме того, любители конного спорта могли поболеть за команду Хакасии на финале IX конноспортивных соревнований «Большой сибирский круг».
    Помимо заводчиков и владельцев лошадей, на праздник прибыли руководители ипподромов Сибири, представители федерации конного спорта России и особый гость – вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России», главный редактор журнала «Беговые ведомости» Алла Ползунова. Напомню, что в прошлом году наездники Хакасии заняли первое место, победив в четырех дисциплинах. На этот раз им пришлось довольствоваться пятым местом из шести – 83 балла против 154, которые набрали победители из Алтайского края. В соревнованиях участвовало около 100 лошадей, как признанных, так и новичков. В программе было заявлено 15 скаковых дисциплин. Общий призовой фонд финала – 1 миллион 50 тысяч рублей. Жеребец Радж, принадлежащий Ивану Миндибекову, признан абсолютным чемпионом по итогам всех пяти этапов состязаний. Приз «Спортивный» взял Профит принадлежащий Александру Вагнеру и Сергею Гаврилову. Под управлением Татьяны Хреновой, кубок коневладельцев выиграл молодой жеребец Кинкэннон Ганновер. А приз Локотского конного завода достался также малоизвестному жеребцу по имени Зетс Май Бой. Оба они принадлежат Ивану Миндибекову.
    Как отметил первый заместитель главы республики Олег Нам, Уртун Тойы ярок и богат, как сама осень. Из года в год он собирает жителей Хакасии и гостей из других регионов, чтобы каждый, независимо от национальности, верований, рода деятельности, почувствовал атмосферу единения и широкий размах праздника урожая.


    Сергей Тимаков

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей